收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201804-00026 所属目录: 其他文件
关 键 词: 岳西县 办公室 文号: 岳政办秘〔2018〕42号
主题分类: 城乡建设、环境保护 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2018-04-04 11:31:00
内容概述: 各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构:根据《安徽省人民政府办公厅关于印发长江经济带固体废物大排查行动安徽省工作方案的通知》(皖政办秘〔2018〕53号)、安庆市环保局等七部门《关于开展全市固体废物非...
岳西县人民政府办公室关于印发《岳西县固体废物非法转移、倾倒、处置排查及整治行动工作方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构:

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发长江经济带固体废物大排查行动安徽省工作方案的通知》(皖政办秘〔201853号)、安庆市环保局等七部门《关于开展全市固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动的通知》(环局字〔201836号)要求,决定在全县范围开展固体废物非法转移、倾倒、处置排查及整治行动。为确保本次专项行动顺利开展,结合我县实际情况,制定《岳西县固体废物非法转移、倾倒、处置排查及整治行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《岳西县固体废物非法转移、倾倒、处置排查及整治行动工作方案》

联系人:金晶  218870115357329826  电子邮箱:826531945@qq.com

 

 

                         2018224


附件

 

岳西县固体废物非法转移、倾倒、处置排查

及整治行动工作方案

 

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发长江经济带固体废物大排查行动安徽省工作方案的通知》(皖政办秘〔201853号)、省环保厅等7部门《关于开展全省固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动的通知》(皖环函〔2018169号)、安庆市人民政府办公室《关于印发安庆市固体废物非法转移、倾倒、处置排查及整治行动工作方案的通知》要求,为严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物环境违法犯罪行为,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

为推进长江大保护工作,全面摸清我县固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾)的存量和污染现状,查清固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况,分析在控制固体废物非法转移倾倒方面存在的监管漏洞和薄弱环节,强化监管执法,以非法倾倒固体废物的关键区域、非法处置固体废物的企业、非法运输废物车辆等为重点,全面摸排我县范围非法转移、倾倒、处置固体废物环境污染违法犯罪线索,依法严厉遏制环境违法犯罪活动,切断非法转移、倒卖、处置固体废物利益链条,倒逼固体废物处置运输企业和人员守法自律,坚决打击非法转移、倾倒和处置固体废物环境污染违法犯罪行为。

二、排查范围及牵头部门

(一)长江支流及湖库沿岸区域

排查长江支流及沿河、沿湖库100米以内区域,包括沿岸临时堆放点和沿岸的废弃宕口,形成点位排查清单。根据点位排查清单进行鉴别分类,确定重点监管点位。以危险废物、医疗废物为主要成分的,监管所有的堆放、贮存、倾倒和填埋点;以一般工业固体废物为主要成分的,重点监管重量在100吨以上的堆放、贮存、倾倒和填埋点;以生活垃圾为主要成分的,重点监管体积在500立方米以上的堆放、贮存、倾倒和填埋点。(牵头单位:县水利局)

(二)危险废物产生单位、医疗废物、污水处理厂

排查工业危险废物产生企业环评及台账记录中危险废物种类和数量与实际情况是否相符;危险废物贮存是否符合相关标准规范要求,贮存台账记录是否与实际情况相符;是否严格执行危险废物转移联单制度,转移的数量与危险废物经营单位接收的数量是否一致;是否将危险废物委托给持危险废物经营许可证的单位处置利用;是否存在非法处置危废行为。(牵头单位:县环保局)

排查污水处理厂的污泥种类、产生量、去向、处置等情况。(牵头单位:县城管局负责县城区,县住建局负责各乡镇)

排查全县医院、卫生院、医疗室和诊所的医疗废物的产生量、类别、贮存、流向等情况,以及申报管理、跨省转移、处理处置等情况。(县卫计委牵头)

(三)生活垃圾填埋焚烧

排查县域内生活垃圾填埋及焚烧情况。(牵头单位:县城管局)

(四)制砖厂等建材企业

对制砖等建材企业开展排查,检查是否有以综合利用为名接收外省一般固体废物和危险废物的行为;是否存在使用未经批准的固体废物做原料的违法行为。(牵头单位:县环保局)

(五)可能存在的非法倾倒点

排查可能存在的非法倾倒点,重点是废弃宕口、废弃矿坑(牵头单位:市国土局、环保局)。对发现的非法倾倒点,立即追根溯源,立案查处,并做好生态修复等相关工作。(牵头单位:县环保局)

(六)已查处非法转移、倾倒、处置案件的处理情况

2017年以来已查处的非法转移、倾倒、处置固体废物环境污染违法犯罪案件展开全面梳理,上报案件处理和移交、生态修复等情况。(牵头单位:县公安局)

(七)信访举报线索排查

2017年以来的信访举报线索逐一排查;同时,设立举报电话,并在主要媒体公开,对举报线索逐一登记、限时排查。排查结果在当地主流媒体、网站公布,接受群众监督。(牵头单位:县环保局)

三、工作责任

(一)县级相关部门负责制定所牵头工作的具体行动方案,并指导各乡镇开展工作。

(二)县级相关部门为工作责任主体。负责具体工作落实,并督促问题整治和追责,及时向县政府和市级主管部门报告工作进展和问题整治情况。

(三)成立“岳西县固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动工作领导小组”,统筹、协调和督办全县固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治工作。

四、时间进度和工作安排

(一)部署阶段(2018225日前)。县直各责任部门根据具体行动方案,明确职责分工,确定联络员,并报送市级主管单位。

(二)排查阶段(2018226日至325日)。对于重点河道、非法倾倒处置固体废物易发地区和群众举报线索集中区域周边的高速公路、国道、省道,认真排查过往货运车辆、带有危险化学品标识或者具备运输危险废物条件的车辆,查验运输手续及运出、接收单位,对有违法犯罪嫌疑的,依法进行查处。

2017年以来危险废物产生或经营单位的危险废物跨省转移情况、一般工业固废跨省转移情况、污水处理厂污泥处置情况和环保举报线索等进行认真核查。对存在固体废物(含危险废物)去向不明、签订虚假协议、私自运输处置等问题的企业,要认真排查,对有违法犯罪嫌疑的,依法予以查处。

(三)整治阶段(2018326日至615日)。针对排查发现的环境问题和环境隐患,县直各责任部门要制定整改方案,开展全面整治并将整改方案及整治情况报县环委会办公室(设在县环保局),对排查发现的环境违法犯罪行为,依据《环境保护法》等法律法规及“两高”新司法解释有关规定严肃查处;针对排查发现的监管漏洞,完善制度和措施,着力从源头上加强管控。市级主管部门及时对问题整改情况进行督查督办。

(四)总结阶段(2018616日至626日)。县直各责任部门于每个阶段结束后5日内,向县环委会办公室报告工作进展,并于626日前报送专项行动总结报告,由县环委会办公室汇总后报市领导小组。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号