收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201806-00119 所属目录: 其他文件
关 键 词: 岳西县 办公室 文号: 岳政办秘〔2018〕105号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 服务对象分类: 公民
体裁分类: 通知 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2018-06-28 17:04:16
内容概述: 县政府有关部门、直属机构:为进一步做好我县消费者权益保护工作,推动形成消费维权工作合力,努力营造安全放心的消费环境。经县政府同意,现将《岳西县保护消费者合法权益办公会议组成形式及议事规则》印发给你...
岳西县人民政府办公室关于印发岳西县保护消费者合法权益办公会议组成形式及议事规则的通知

县政府有关部门、直属机构:

为进一步做好我县消费者权益保护工作,推动形成消费维权工作合力,努力营造安全放心的消费环境。经县政府同意,现将《岳西县保护消费者合法权益办公会议组成形式及议事规则》印发给你们,请认真遵照执行。

                             

 

                                    2018613日


岳西县保护消费者合法权益办公会议

组成形式及议事规则

 

一、依据《中华人民共和国消费者权益保护法》和《安徽省消费者权益保护条例》的有关规定,设立岳西县保护消费者合法权益办公会议,为县政府领导下的保护消费者合法权益机构。

二、办公会议由县政府及与消费者权益保护工作密切相关的职能部门、新闻媒体、社会组织组成。

三、办公会议设主任一名,副主任两名,成员若干名。主任由分管副县长担任,副主任分别由县政府办联系副主任和县市场监督管理局局长担任。办公会议组成单位由县政府办公室确定,参加成员由组成单位推荐,办公会议讨论通过。成员因工作变动等原因不能承担办公会议工作的,由组成单位及时更换提名,报请办公会议确认。办公会议下设办公室(设在县市场监督管理局)。

四、办公会议职责

(一)组织、领导、协调、督促有关部门贯彻实施《中华人民共和国消费者权益保护法》和《安徽省消费者权益保护条例》等有关消费者权益保护的法律法规;

(二)贯彻落实县委、县政府有关消费者权益保护工作的重大决策、指示;

(三)研究部署全县保护消费者合法权益的重要工作和重大事项;

(四)审议制定有关保护消费者合法权益工作的方针、政策、计划、方案、措施和办法;

(五)组织、督促各有关职能部门解决消费者反映强烈的热点、疑难等问题;

(六)定期听取办公会议办公室和会议组成单位保护消费者合法权益工作情况报告;

(七)及时向县政府报告有关消费者权益保护的重大问题,并提出意见和建议;

(八)完成县政府委托和交办的其他工作事项。

五、办公会议组成单位职责

(一)贯彻落实办公会议决定,完成办公会议确定的各项任务;

(二)按照职责分工,做好日常保护消费者合法权益工作。及时妥善处理和解决办公会议办公室转办、交办的侵害消费者权益案件,及时反馈处理结果;

(三)就涉及本部门的重大消费问题,深入调查,提请办公会议研究解决;

(四)向办公会议报告工作。

六、办公会议办公室职责

(一)贯彻落实办公会议决定,完成办公会议确定的各项任务;

(二)保持与办公会议组成单位的密切联系和沟通,就会议组成单位提出的有关消费者权益保护的议题,及时提请办公会议研究审定;

(三)收集办公会议组成单位开展消费者权益保护工作的情况,包括主要工作经验和需要解决的问题,并向办公会议汇报;

(四)听取广大消费者对消费者权益保护方针、政策的意见和建议,并及时向办公会议反馈;

(五)负责办公会议的筹备、召开。

七、办公会议的召开由办公室提出建议,办公会议主任批准。

八、办公会议原则上每半年召开一次,必要时可提前或延期召开。

 

附件:1、岳西县保护消费者合法权益办公会议成员名单

          2、岳西县保护消费者合法权益办公会议成员单位主要职责任务一览表


附件1

 

岳西县保护消费者合法权益办公会议成员名单

 

  任:王文森     县政府副县长

副主任:王业节     县政府办副主任

吴留胜     县市场监管局局长

  员:林智勇      岳西周刊社副总编

华德武     县公安局副政委

刘志权     县民政局党组成员

刘纯东     县人社局副局长

何海波     县住建局党组成员

刘和海     县交通局副局长

张继民     县农委副主任

汪鸿进     县文化委副主任

汪孟根     县卫计委党组成员

       县环保局总工程师

朱王芳     县安监局党组成员

余永武     县市场监管局副局长

金少华     县物价局党组成员

胡岳武     县商务局副局长

夏南飞     县城管局党组成员

陈尊庆     县广电中心党组成员

刘在成      县房管局副局长

徐忠德     县旅游局副局长

储逸夫     县农机局副局长     

王云峰     岳西网总编助理

张时国     县烟草专卖局副经理

储涣海     人行岳西支行副行长

桂青松     县消协秘书长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

岳西县保护消费者合法权益办公会议成员单位

主要职责任务一览表

 

序号

成员单位

主 要 职 责 任 务

1

岳西周刊社

广电中心
岳西网

1、制作专刊专栏宣传放心消费创建工作,公布消费维权典型案例;2、宣传经营者在放心消费创建方面好的做法;3、曝光经营者的侵害消费者合法权益的行为;4、营造放心消费创建的舆论氛围。

2

公安局

1、加强公共场所治安管理,保护消费者和经营者的合法权益;2、配合相关部门快速应对突发消费安全事件;3、受理、查办有关行政执法部门移送的制假售假等涉嫌犯罪案件。

3

民政局

严厉打击非法社会组织以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等方式进行非法敛财,侵害人民群众的合法权益。

4

人社局

1、负责全县人力资源服务市场准入和监管,促进人力资源服务机构诚信服务,依法开展人力资源服务机构违法案件的查处工作;2、负责将消费者权益保护相关法律法规及“放心消费”创建知识列入职业培训、创业培训和再就业培训内容,指导用人单位做好劳动者培训,促进企业诚信守法经营;3、指导大中专院校毕业生、农民工等群体、个体就业者提高消费维权意识,防范和抵制传销。

5

住建局

1、承担建设工程质量、安全的监管责任;2、依据法定职责负责创建工作的其他任务。

序号

成员单位

主 要 职 责 任 务

6

房管局

1、抓好商品房销售管理、房屋交易、房屋租赁管理工作;2、做好房地产中介机构、物业服务企业工作监管和业务指导工作;3、规范房地产市场行为,完善配套服务体系。

7

交通局

1、指导全县交通运输经营者安全生产,守法诚信经营,积极参与“放心消费”创建工作;2、指导公交、出租车等经营者建立健全并遵守安全放心出行的质量服务标准;3、指导客运企业健全应急处置机制,及时妥善处置安全事故。

8

  

1、指导农产品生产经营者守法诚信,积极参与“放心消费”创建工作;2、负责食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监管;3、负责兽药、饲料、饲料添加剂和职责范围内的农药、肥料等其它农业投入品质量及使用的监督管理;4、负责畜禽屠宰环节和生鲜乳收购环节质量安全监督管理;5、指导全县大力实施农业标准化,推行农产品质量安全追溯管理,加快无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证工作;6、建立健全县农产品消费投诉举报机构,受理(处理)消费者有关农产品、农资等方面的投诉举报。

9

文化委

1、依法监管文化市场;规范文化市场秩序;2、受理消费者有关文化服务方面的咨询、投诉;3、指导图书馆、文化馆(站)等公共文化事业单位积极参与“放心消费”荣誉单位的创建。

10

卫计委

1、加强公共场所卫生的监督管理;2、开展公共场所卫生知识的宣传教育活动,普及公共场所卫生科学知识;3、接受消费者有关公共场所卫生和医疗纠纷方面的咨询和投诉。

序号

成员单位

主 要 职 责 任 务

11

环保局

1、加强噪声源的监督管理,加大对原材料产地和产品生产企业监督管理力度;2、处理消费者和有关部门环境污染扰民等方面的申诉、举报;3、加强对环境保护法律法规和科普知识的宣传。

12

安监局

1、协调配合相关部门督导生产经营者履行安全生产责任,保障消费场所水、电、气、暖、电梯、装饰装修等设施设备的安全运行和维护;2、负责危险化学品、烟花爆竹等职责范围内的安全生产经营的综合监管;3、协调配合相关部门做好生产经营场所突发性安全事故的应急指挥、救援和处理。

13

物价局

1、强化企业价格诚信意识;2、整顿和规范市场价格秩序;3、受理消费者关于价格方面的咨询、投诉。

14

商务局

1、加强对企业发行预付卡等行业的监管;2、接受消费者有关预付卡方面的咨询和投诉;3、推动商品流通标准化和连锁、物流、电子商务的现代化发展,依法加强反垄断审查;4、负责全县成品油市场监管。

15

城管局

加强对主次干道无证、无照流动摊贩的管理,及时查处占道设摊、店外店等违章行为。

16

旅游局

1、指导全县星级饭店、A级景区(点)等旅游企业守法诚信经营,积极参与“放心消费”创建工作;2、维护全县旅游市场秩序,规范旅游服务行为,依法查处旅游企业及从业人员的违法违规行为;3、监督检查导游和领队等旅游从业人员的服务行为,组织开展旅游从业人员日常培训工作;4、畅通投诉举报渠道,受理(处理)旅游投诉,依法调解纠纷。

17

农机局

1、依法处理当事人投诉使用操作过程中发现农业机械存在产品质量、维修质量问题;2、对农业机械跨行政区域作业实施组织、协调和作业质量监督管理,提供技术服务;3、依法受理农业机械作业者的咨询和投诉。

序号

成员单位

主 要 职 责 任 务

18

烟草专卖局

监督管理烟草市场,依法严厉打击制售假烟、非法经营等各类涉烟违法犯罪活动,整顿规范卷烟市场秩序。

19

市场监管局

1、指导生产经营者守法诚信经营,积极参与“放心消费”创建工作;2、组织开展消费维权工作,指导消费者咨询、申诉和举报,受理、处理有关消费者权益事宜;3、开展食品、药品、化妆品和保健食品安全专项整治,依法严厉查处各种违法违规行为;4、负责食品、药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品安全事故应急处置和调查处理工作;5、引导辖区企业积极参与放心消费创建和评选;6、承担办公会议办公室(放心消费创建工作办公室)的日常工作,依据法定职责负责创建工作的其他任务。

20

人行

岳西支行

1、指导全县银行业金融机构守法诚信经营,积极参与“放心消费”创建工作;2、建立全县金融机构消费纠纷多元化解机制,推进和完善金融机构投诉处理机制;3、指导全县金融机构建立金融安全知识普及长效机制,积极组织参与防范电信网络诈骗、非法集资等宣传活动,提高广大消费者的防范意识;4督促指导金融机构畅通消费投诉渠道,完善消费者咨询、投诉受理处理机制,提升消费维权效能。

21

县消协

1、受理消费者的生活消费投诉;2、引导消费者科学、理性消费;3、就消费者提出的问题向有关部门查询、反映、提出建议;4、对损害消费者合法权益的行为通过媒体予以批评、揭露。

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号