收藏

岳西县人民政府办公室

索引号: 00313723x/201807-00033 所属目录: 其他文件
关 键 词: 岳西县 办公室 文号: 岳政办秘〔2018〕108号
主题分类: 农业、林业、水利 服务对象分类: 三农
体裁分类: 通知 点击量:
发布单位: 政务公开办 发布日期: 2018-07-06 15:52:29
内容概述: 各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构:《岳西县关于构建三有型稳定脱贫新模式的实施意见》已经县政府第22次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。2018年6月11日岳西县关于构建三有型稳定脱贫新
岳西县人民政府办公室印发岳西县关于构建“三有”型稳定脱贫新模式的实施意见的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构:

   《岳西县关于构建“三有”型稳定脱贫新模式的实施意见》已经县政府第22次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         2018611

 

 


岳西县关于构建“三有”型稳定脱贫新模式的

      

 

根据《安徽省扶贫开发领导小组关于构建“三有”型稳定脱贫新模式的实施意见》(皖扶组〔201816号)要求,结合我县实际,现就构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型稳定脱贫新模式提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三种全会精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把构建“三有”型稳定脱贫新模式作为打好精准脱贫攻坚战、巩固脱贫成果的主攻方向、关键举措,坚持问题导向,积极创新机制,加强要素配置,因村培育优势特色产业,因户落实帮扶措施,因人提升致富技能,实现输血与造血相结合、物质与精神双脱贫,为脱贫攻坚提供基础性、根本性、长效性支撑。

二、目标任务

2020年,实现全县产业就业扶贫到村到户全覆盖,带动贫困人口增收比重达到60%以上,确保每个贫困村都有优势特色产业,每个贫困户都有产业就业扶持项目,每个有劳动能力的贫困人口都有增收致富技能。

三、打造村级当家产业

(一)大力发展特色种养业充分利用村土地、林地、山场等资源以及传统种养业优势,深挖特色种养业增收潜力。大力发展茶叶、蚕桑、蔬菜、生态养殖、稻田综合套养、中药材、特色经果林、木本油料、林下经济等特色种养业,培育优势特色产业和优势项目。推进一村一品产业提升行动,每个有条件的村发展成为“一村一品”专业村。建设村级特色种养业扶贫示范基地,提升辐射带动能力,引导贫困户积极发展特色种养业,促进产业增收、稳定脱贫。(责任单位:县农委、县林业局)

(二)大力发展农产品加工业。实施农产品加工提升工程,吸引各类企业建立村级农产品加工基地,建设扶贫车间、扶贫驿站,发展农产品加工、储藏、包装、运输、销售等相关产业,让贫困户更多分享农业产业链和价值链增值收益。引导村集体经济组织树立质量和品牌意识,推行标准化生产,开展“三品一标”认证,加强品牌建设(责任单位:县农委、县林业局、县经科委)

(三)大力发展光伏扶贫产业。完善光伏项目后期运营,加强村级光伏扶贫电站收益分配使用的监督管理,建立利益联结和带贫减贫长效机制,优先支持集体经济薄弱村和弱劳动能力贫困人口。(责任单位:县扶贫办)

(四)大力发展农村电商扶贫。大力推进电子商务服务中心和服务站点建设,拓宽销售渠道,带动贫困户通过电商销售农副土特产品、购买生产生活资料。开展电商人才培训、电商促进就业创业等活动,积极探索“电商+合作社+贫困户”等模式,实现村级电子商务服务网点全覆盖。鼓励各类物流企业创新发展物流快递扶贫服务模式,建设村级物流配送点。(责任单位:县商务局)

(五)大力发展乡村旅游扶贫。引导有条件优势的村依托田园风光、特色民俗、人文资源和特色产业资源,按照宜游则游的原则,挖掘乡村特色,打造乡村旅游产品,提升休闲旅游发展水平。支持通过民宿改造提升、安排就业、定点采购、输送客源、培训指导以及建立农副土特产品销售区,实施乡村旅游“后备箱行动”,引导贫困群众参与旅游扶贫,增加村集体和群众收入。鼓励旅游企业深入开展“百企百村”结对帮扶活动。(责任单位:县旅游局、县农委)

(六)大力发展资产收益扶贫。全面开展清产核资工作,盘活农村各类资源资产,积极推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,增加贫困群众资产性收益。将村集体资源资产、经营性资产、财政专项扶贫资金和其他涉农资金折股量化给建档立卡贫困村和贫困户,发展规模经营、乡村旅游、养殖、光伏等项目。(责任单位:县财政局、县扶贫办、县农委)

四、拓宽家庭致富门路

坚持因户精准施策,着力提升贫困家庭增收潜力,确保到2020年每个贫困家庭发展1项以上产业脱贫项目,每个贫困户家庭经营收入达到本县平均水平,实现贫困户致富有门路、当前能脱贫、长远有保障。

(一)制订一套扶持方案。根据贫困村产业发展、主体带动和建档立卡贫困户情况,分类建立台账,摸清产业扶贫底数。依据贫困户致贫原因和脱贫需求,制定到户脱贫计划,因户因人制定个性化、精准化帮扶措拖,做到“一户一策一方案”,确保贫困户有产业、有措施、有目标、有帮扶、有服务。(责任单位:县扶贫办、县农委、县林业局、县旅游局、各乡镇人民政府)

(二)落实一个产业项目。着力转变传统方式,变政府“端菜”为群众“点菜”,让贫困家庭选择适合自身发展的产业增收项目。对贫困群众主动发展特色产业、适度扩大种养规模的,给予一定的资金支持和奖励。大力开发居家就业岗位、辅助性岗位,组织无法外出就业的贫困劳动者在家从事家纺、电子、服装、农产品深加工等工作,实现就近就地就业。(责任单位:县扶贫办、县农委、县林业局、县旅游局、各乡镇人民政府)

(三)稳定一个带动主体。加大新型农业经营主体的培育、引进力度,实施奖补政策,多途径推动新型农业经营主体与村集体、贫困户对接,实现每个贫困户都与1个以上经营主体建立长期合作关系,因地制宜组合运用订单、股份、服务、劳务、租赁等联结方式,构建紧密型的利益联结机制,切实让贫困户分享增值收益。(责任单位:县农委、县林业局、各乡镇人民政府)

(四)培养一个明白能人培养政策上的“明白人”,采取驻村入户宣讲、夜校集中参学、平常沟通交流等形式,向贫困户宣讲脱贫思路、方针政策,做到对享受政策的申报程序、所需资料、政策标准“一口清”。 培养措施上的“明白人”,帮助贫困户理清发展思路,算清家庭收入、支出和政策补贴,与贫困户一起算账,让他们真心认账。培养思想上的“明白人”,帮助贫困户克服“等靠要”依赖思想, 变“要我脱贫’’为“我要脱贫”,增强脱贫的主动性和荣誉感。(责任单位:县扶贫办、各乡镇人民政府)

五、培养贫困群众一技之长

坚持扶贫与扶志、扶智、扶技、扶业“五位一体”,充分发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,激发脱贫致富的内生动力,确保每个有劳动能力的贫困人口至少轮训一遍、掌握1门以 上劳动技能,切实提升脱贫致富技能。

(一)精神扶志,增强致富信心决心。充分利用“扶贫夜校”“农民田间学校”“微讲堂”等载体,宣讲党的十九大精神、扶贫惠民致策,开展励志扶贫教育。通过开展星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,引导贫困群众弘扬勤劳致富、勤俭持家、孝老敬老等传统美德,努力做到愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫。(责任单位:县文明办、县扶贫办、各乡镇人民政府)

(二)教育扶智,阻断贫困代际传递。落实城乡义务教育政策,改善农村办学条件。继续实施“雨露计划”职业教育补助,对建档立卡贫困家庭子女在中、高等职业教育就读的实施资金补助。加大贫困家庭学生帮扶力度,落实多元扶持与资助政策,实现贫困学生从幼儿园到大学资助全覆盖。(责任单位:县教育局、县扶贫办) 

(三)能力扶技,提高脱贫致富本领。加强实用技能培训,坚持“实地、 实用、实效”原则,开展全方位、靶向型、菜单式职业技能培训,打好“产业技能、创业技能、就业技能”培训组合举,实行重点培训、现场培训、蹲点指导、远程咨询“四服务”,增强培训的针对性、实效性,激发贫困群众参与的积极性。(责任单位:县人社局、县农委、县林业局、县扶贫办、各乡镇人民政府)

 (四)项目扶业,拓展增收脱贫空间。坚持因户因人精准施策,强化“产业+创业+就业”扶持措施,让更多贫困群众通过扶业脱贫致富。强化产业扶持,科学选定产业项目,落实帮扶责任人、扶持资金、扶持项目,确保产业扶持有序推进。强化创业扶持,对有一定能力并有创业意愿的贫困群众,从信贷、用地、用电等方面给予政策优惠,为贫困户创业提供支持。强化就业扶持,多渠道开发村级公益性岗位,帮助贫困人口就近就地就业,真正实现“一人就业、全家脱贫”。 (责任单位:县扶贫办、县农委、县林业局、县人社局、各乡镇人民政府)

六、强化保障措施

(一)压实工作责任。按照“省市支持、县负总责、乡(镇) 村落实”的产业就业扶贫工作机制,进一步健全完善党委政府统一领导、相关部门牵头、配合部门协作的工作协调推进机制。乡(缜)党委政府、村两委、驻村扶贫工作队、村扶贫专干、帮扶联系人要把构建“三有”型稳定脱贫新模式作为重点,积极配合做好政策宣传、组织发动、主体衔接、过程服务、跟踪问效等工作。

(二)强化要素保障。县直有关部门和各乡镇要按照“政府引导、市场运作、规范决策、防范风险”的原则,安排专项扶贫资金,支持构建“三有”型稳定脱贫新模式。对带动建档立卡贫困村集体经济发展、贫困户脱贫成效显著的经营主体,要给予扶贫贷款支持。用好扶贫小额信贷政策,解决贫困村、贫困户产业发展资金难题。积极开发保险扶贫产品,为贫困户提供更多风险保障。鼓励科技人才札根农村建功立业,提供人才支撑。

(三)加强示范引领。各地要及时发现和总结构建“三有” 型稳定脱贫新模式的经验和做法,挖掘一批典型案洌,通过典型推介,以点带面,扩大示范效应。对构建“三有”型稳定脱贫新模式中作出突出贡献的各类经营主体、扶贫干部和脱贫致富的贫困群众典型,积极推荐各级政府表彰奖励。

(四)加强督查考核。将构建“三有”型稳定脱贫新模式纳入脱贫攻坚工作和乡村振兴成效考核重要内容。县直有关单位要定期和不定期开展工作督导和检查,及时发现并解决存在的苗头性和倾向性问题。深入推进扶贫领域作风建设,坚决防止形式主义,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号