岳西县安全生产监督管理局

索引号: 783083948/201609-00046 所属目录: 人大代表建议办理
关 键 词: 中华人民共和国 安全生产 情况 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 安监局 发布日期: 2016-09-29 11:15:56
内容概述: 主任,各位副主任,各位委员:根据常委会工作安排,9月中旬,在分管主任带领下,财经工委、内司工委和县安监局共同参加,就全县贯彻实施新修订的《中华人民共和国安全生产法》情况开展了执法检查。检查组采取听汇...
关于我县《中华人民共和国安全生产法》贯彻执行情况检查报告

主任,各位副主任,各位委员:

根据常委会工作安排,9月中旬,在分管主任带领下,财经工委、内司工委和县安监局共同参加,就全县贯彻实施新修订的《中华人民共和国安全生产法》情况开展了执法检查。检查组采取听汇报、查资料、现场察看、走访座谈等多种方式,到天堂镇、温泉镇、县经济开发区和县住建局、交运局、市场监管局等单位,深入到金翠兰大市场、温泉天悦湾等施工现场,走进岳塑汽车工业有限公司、天翔高新特种包装材料公司等生产车间,详细了解各单位《安全生产法》学习贯彻、安全生产管理机构、人员的配备、安全设施设备维护、安全制度落实以及隐患排查等情况。现将执法检查情况报告如下,请予审议。

一、我县贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》的基本情况

新修订的《中华人民共和国安全生产法》,自2014121日起开始施行,检查组认为,县政府及各有关部门高度重视,认真学习、领悟修订后的的“五落实”、“五到位”“三个必须”等精神,做到了组织机构建立健全、工作职责分工明确,宣传教育培训、专项整治等工作扎实,政府安全监管能力、企业安全水平和全民安全文化素质得到进一步提升,全县安全生产形势总体稳定。

(一)广泛宣传,提高认识。

大力宣传新修订的《中华人民共和国安全生产法》,县委中心组召开专题理论学习会议,县安监局组织4个宣讲组分赴24个乡镇进行培训,努力扩大宣传教育覆盖面。印发宣传手册、致企业负责人公开信、举办知识竞赛等多方式,充分运用宣传栏、电子显示屏、宣传单、电视等载体,着力提高全社会安全生产意识。

(二)健全组织,强化保障。

1、全面落实“党政同责、一岗双责”。县委、县政府出台了《岳西县安全生产党政同责、一岗双责暂行规定》,24个乡镇、120多个行政村(社区)实现安全生产责任“全覆盖”。

2、严格落实企业主体责任。督促企业严格执行《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援,加强安全生产过程管理。

3、严格事故查处和责任追究。对我县发生的安全生产事故,及时查清事故发生的经过及原因,认定事故责任,提出安全防范措施,严格追究事故责任,主动公开事故查处结果,群众参与度不断提高。

(三)建立机制,推动修订后的贯彻实施。

1、定期听取汇报制。县委常委会每年至少两次、县政府常务会至少4次专题会议听取安全生产工作汇报,研究部署安全生产工作。

2、督查暗访机制。定期开展检查督查,同时采取“四不两直”方式开展明查暗访、媒体曝光。

3、联合执法机制。初步建立道路交通、烟花爆竹、非煤矿山等行业领域联合执法机制,部门联动,齐抓共管,形成强大合力。

4、奖惩机制。县、乡、村、企业逐级签订了责任书,分解安全生产工作任务。并对安全生产目标管理情况实行月调度、季通报、年终考核,严明奖惩,严格实行安全生产“一票否决”。

(四)夯实基础,扎实推进安全生产。

1、基层安全监管力量进一步充实。加大了乡镇安监站规范化建设投入,选优配强安监站长,配齐了各村安全信息员,落实了相关待遇。

2、积极开展企业安全标准化创建。我县烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业基本完成达标,60多家规模企业完成了创建工作。

3、加快应急救援体系建设。强化安全生产应急预案审核备案工作,分类完善了烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山等行业应急预案。今年,集中开展了应急演练周活动,组织开展应急演练10余次。

4、加强执法装备建设。积极争取省安监局支持,配备了100多万的执法装备现已陆续投入使用,覆盖省、市、县安全监管局的高清视频会议系统已开通。

5稳定的投入机制。县政府每年安排不少于200万元的安全生产专项资金,并根据实际需要逐年增加,划拨30万元添置乡镇安监站办公设备,对标准化达标企业每户给予2万余奖励。

二、贯彻实施过程中存在的问题

通过检查,应肯定我县在贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》方面做了大量的工作,取得了较好成效,但仍存在一些薄弱环节和问题。

(一)安全生产的责任意识需进一步强化。一方面,部分单位对修订后的安全生产红线意识、“三个必须”等实质内容认识不够,监管责任未全面落实。另一方面,部分企业安全发展意识不强,安全生产标准化和隐患整改治理力度不够。

()重点领域安全隐患仍较为突出。道路交通、建筑施工的安全隐患依然存在,电梯、锅炉等特种设备安装、检修、报废等操作规程仍不够规范,燃气、石油等危化品的运输、管理仍不够严格。

()基层安全监管力量相对不足。受人员编制限制,乡镇(开发区)安全监管人员多是身兼数职,专业技术人员匮乏,安全监管水平、专业技能有待提升。同时受执法权限限制,发现违法违规行为,当场予以纠正或责令限期改正的力度不大。

()企业主体责任未全面落实。一些企业尤其是中小企业生产经营条件较差,工厂车间安全管理混乱,没有全面落实安全生产主体的7大职责。企业主要负责人重生产、轻安全的现象仍较突出,在安全管理制度建设、职工安全教育培训、改善安全条件保障、安全设施投入、事故防范和应急处置等方面做得还远远不够。

三、进一步推进《安全生产法》贯彻执行的几点建议

为进一步推进《安全生产法》的贯彻执行,强化安全生产责任制的落实,规范企业安全生产行为,促进全县安全生产工作健康发展,检查组提出如下建议。

(一)强化红线意识,营造更好的安全生产环境 

一要切实把《中华人民共和国安全生产法》宣传教育作为一项重要任务,抓紧抓实,让安全意识入脑入心,提高全社会的安全生产观念。二要加强对重点行业和企业负责人的宣传、培训,促使其牢固树立“不安全不生产”的意识。三要加强对从业人员尤其是特种作业人员的教育培训,增强风险防范意识、自我保护意识。

(二)推进责任落实,提升企业安全管理水平

一要督促落实企业主体责任,明确安全生产管理机构人员,建立健全全员培训、隐患排查治理、长效投入等规章制度。二要大力推进企业安全生产标准化建设,对已达标企业开展“回头看”,巩固达标成果,提升企业本质安全水平。三要建立企业安全生产诚信体系,对失信企业拉入“黑名单”,在项目审批、融资、用地等方面约束惩戒。四要提高企业安全生产违法成本,倒逼企业提高安全生产管理水平,推动企业从“要我安全”向“我要安全”转变。

(三)预防为主,推进隐患排查治理体系建设。

一要继续加强隐患排查治理体系建设,坚持月排查、月销号、挂牌督办机制,常态化开展隐患排查治理工作。二要推广运用隐患排查治理网络系统,对隐患实行分级分类、闭环管理。三要加强对隐患排查治理情况的现场核查,切实做到隐患整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。四要对安全隐患治理情况不定期开展“回头看”,实行挂牌督办和约谈机制,确保治理到位。

(四)强抓监督检查,提高安全生产监管水平。

一要进一步强化县安监局和相关主管部门的监管职责,提高监管水平,落实监管成效。二要抓好重点领域的专项整治。继续加强对重点行业、重点环节、重点部位的监督检查,达到以检查促整改、以整改保安全的目的。三要加大监管执法力度,形成监管合力。积极发挥县安委会作用,加大联合执法力度,严厉查处影响安全生产的行为。强化综合监管部门与行业管理部门之间的沟通联系,形成综合监管与行业监管指导有机结合的工作机制。

(五)充实力量,加强基层安全监管队伍建设。

加强重点乡镇、开发区安全监管队伍建设,做到专人专职,明确执法职能;鼓励乡镇和部门通过政府购买服务等形式聘用专业技术人员,提升专业监管水平,提高基层安全监管能力。

以上报告,请予审议。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号