欢迎访问岳西县信息公开网

岳西县冶溪镇人民政府

不忘初心,励志前行

索引号: 003136560/201911-00091 所属目录: 生态环境
关 键 词: 文号:
主题分类: 点击量:
发布单位: 冶溪镇 发布日期: 2019-11-05 16:32:03
内容概述:

2019年以来,我镇认真学习贯彻省、市、县林长制会议精神,按照省委、省政府的决策部署,聚焦护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五大任务,推深做实林长制改革,各项工作稳步扎实推进,取得明显成效。一、上半年主要工作...

冶溪镇2019年上半年林长制工作总结

2019年以来,我认真学习贯彻省、市、县林长制会议精神,按照省委、省政府的决策部署,聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,推深做实林长制改革,各项工作稳步扎实推进,取得明显成效

一、上半年主要工作实绩

1、大力开展芭茅山改造,完成香榧基地造林、其他人工造林共计1104亩。组织开展全民义务植树6.5万株。落实森林抚育6100亩,全面提高森林质量。

2有序推进溪河村美丽乡村建设推进琥珀村林业三变改革,创新林业发展模式,采取村集体+合作社、村集体+农户的形式,结合乡村旅游。大力发展油茶、莲藕经济。

3、加强古树名木保护对现有706株古树名木明确保护措施制定了保护方案强化保护措施落实,形成长效管理机制,确保野生动植物资源得到有效保护对全古树进行挂牌保护,落实古树名木资源保护监管责任,对重点古树落实保护、修复措施并实施古银杏病虫害防治工作。

4建立健全工作推进机制和服务平台林长办的要求我镇积极落实工作机制:一是设立冶溪镇镇级林长制办公室,落实制度上墙、人员名单上墙,专员专管到位上岗。二是建立镇、村两级林长巡查工作机制。三是竖立1块镇级林长公示牌和11块村级林长公示牌,确保镇、村两级各林长责任区域落界上图、职责内容公示上牌;明确了各村护林员管护路线,网格化管理责任范围覆盖,实现全天候开展防火、防盗、防病虫等保护资源的巡防工作。四是启动林长制三变改革工作目前正在按步骤进行相关工作。

5、强化资源林政管理。继续加大法律法规的宣传,对非法开垦和擅自改变林地用途的违法行为进行全面监控,杜绝破坏森林资源现象的发生;开展林地督查百日攻坚行动,对非法开垦林地行为,依法进行打击,对非法采砂、采石、无证采伐林木、非法开垦和擅自改变林地用途的违法行为进行全面监控。进一步加强对生态公益林管理征占用林地的管理,强化林地使用监管,严厉打击非法占用林地和毁林开垦行为。围绕全工作大局,保证县重点工程建设对林地的需求,完成东方红水库项目区建设,白沙、司空山组级公路林地征占用上报审批工作。积极开展野猪巡查,做好“非洲猪瘟”疫情宣传、预防工作

6、扎实做好森林防火工作,安排专人值守,严禁在林区内焚烧秸杆、垃圾等物,确保辖区内无火情、无火警。将森林防火工作贯穿到日常各项工作中。镇党委、政府高度重视森林防火工作,做到紧抓不放落实了镇、村、组级防火责任,落实了林农、山林承包经营者的防火责任,全面落实防火值班制度,实行森林防火24小时值班和每天防火零报告制度,确保防火信息上下通畅。上一防火期以来,全无森林火灾火警,确保森林资源安全

7、切实抓好林业有害生物防治。重点是突出抓好松材线虫病防控工作,一是加强监测、巡查,摸清全枯死松树分布及数量二是采取化学、生物防治措施,有效开展松毛虫防治。三加大力度,确保枯死松树清理到位

8野生动植物保护工程,加大宣传,制定保护工作方案,实施保护映山红、兰花”行动,强化保护措施落实,形成长效管理机制,确保野生动植物资源得到有效保护积极开展野外巡护等工作,实施常规管理,清理排查问题清单全面完成“绿盾”专项行动工作任务。

二、 下半年工作计划

1、推深做实,持续抓好林长制改革工作。进一步抓好责任落实巩固完善不断将林长制改革推向深入,落到实处继续完善林长制档案材料,做好补缺补差工作;加强林长制智慧平台建设工作,发挥平台的作用。                

2、夯实基础,实施好“双增行动”。 全面完成香榧造林500;推进“一村一品”增绿增效建设

3、加强管理,落实林业生态保护工作。推进林长制工作,强化依法治林,保护森林资源,全面做好森林防火工作,采取“宣、管、惩”相结合的措施,加强林业政策法规教育,加大依法打击力度,保障森林资源安全。做好下半年松材线虫病普查和防治工作。

4、完成2019年森林督查林地变更图班调查工作。

5、继续完成重力治药和绿卫行动的各个步骤,依法打击非法侵占林地、滥伐盗伐林木、乱挖野生映山红、兰花等破坏森林资源的行为;加强对乱采砂石行为的监控力度和打击力度。

6、利用我镇山水文化资源培育生态旅游和生态康养产业,做好林业精准扶贫,进一步落实完成林长制三变改革试点工作,推进集体林地“三权”分置,培育新型林业经营主体,吸引社会资本参与林业建设。

7、加强对林农的服务机制,为林农办理各项技术指导,林权纠纷调解,林木采伐申请、征占用林地审批办理。

 

 

 

 

 

 

冶溪镇林长制办公室

2019年6月18

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页