收藏

岳西县安全生产监督管理局

索引号: 783083948/201709-00001 所属目录: 事故调查处理
关 键 词: 安庆市 办公室 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 安监局 发布日期: 2017-09-05 16:20:31
内容概述: 安庆市人民政府安委会办公室关于近期两起生产安全事故的通报各县(市)、区人民政府,市经开区、高新区管委会,市有关部门、单位:2017年8月13日,山东冠泉市政公司在外环北路西段建筑工地施工过程中,一工人不慎
安庆市人民政府安委会办公室关于近期两起生产安全事故的通报

安庆市人民政府安委会办公室

关于近期两起生产安全事故的通报

 

各县(市)、区人民政府,市经开区、高新区管委会,市有关部门、单位:

2017813,山东冠泉市政公司在外环北路西段建筑工地施工过程中,一工人不慎滑入正在工作的水泥搅拌机内,经抢救无效死亡。2017818,岳西县思远生态农业有限公司在使用蒸汽消毒灭菌过程中,发生泄露,三人被蒸汽灼烫,其中1人死亡,2人受伤。这两起事故,发生在全市“百日除患铸安”专项行动期间,暴露出相关部门、单位工作部署不得力、自查自改不到位和隐患排查不彻底等问题。为深刻吸取事故教训,切实抓好当前安全生产工作,确保全市安全生产形势的稳定,为党的十九大召开营造良好的安全生产环境,现提出如下要求,请认真贯彻落实:

一、以高度负责的态度抓好安全生产

当前,各类生产经营建设活动进入旺季,加之高温暴雨天气较多,易引发生产安全事故。各地各有关部门和单位要认真贯彻落实国家、省、市关于当前安全生产的工作部署,时刻绷紧安全生产这根弦,保持清醒头脑,超前分析研判,针对当前安全生产的形势特点,切实加强组织领导,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。要以最坚决的态度守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这根红线,以铁的手腕来整治隐患,切实强化事前防范、事前督办、事前处置,从源头上防止各类事故发生。

二、深入开展安全生产大检查大整治

各地各有关部门和单位要深刻汲取事故教训,举一反三,结合我市“百日除患铸安”专项行动的工作部署,深入分析本地区、本行业存在的安全生产薄弱环节,深入组织开展安全生产大检查大整治,做到排查“零盲区”、隐患“零容忍”。突出混凝土搅拌站、高温蒸汽、交通运输、建筑施工、涉氨制冷、粉尘作业、非煤矿山、消防火灾、特种设备、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、受限空间作业、人员密集场所等重点行业领域,全面排查隐患,堵塞安全漏洞。重点检查企业安全生产主体责任、负有安全生产监管职责部门监管责任、各级党委政府领导责任的落实情况,检查各类企业执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实安全防范措施情况,认真查找安全生产领域存在的薄弱环节,切实解决“想不到”“管不到”“治不到”的问题。

三、突出重点行业领域安全监管

各地各有关部门和单位要结合正在开展的安全生产八个专项整治工作,狠抓防范遏制较大以上事故各项工作措施和制度落实,推动安全生产关口前移,不断提高事故防控能力。危险化学品领域,要组织开展危险化学品经营、储存、流转情况的排查整治,严厉打击非法储存危险化学品行为。烟花爆竹领域,要加强烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,严防事故发生。非煤矿山领域,要加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库等的巡查监控,严格复产复工检查验收。工贸领域,要组织开展涉爆粉尘、有限空间作业、劳动密集型企业安全专项整治,逐步改善工贸企业的安全生产状况。消防领域,要对易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、高层建筑等单位场所的火灾隐患进行整治。建筑施工领域,要对在建项目的高大支模体系、机械设备、基坑开挖与支护、高处坠落、文明施工、消防安全、临时用电等重点部位、环节进行检查,对燃气企业及充装、施工场所进行安全检查。交通运输领域,要加强重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。其他行业(领域)和各单位也要结合工作实际深入开展安全生产大排查大管控大整治集中行动,逐个环节梳理排查隐患,严格督促整改,形成隐患整治工作闭环。

四、加强安全宣传和应急管理

各地各有关部门和单位要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传安全生产知识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,抓好地企衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

请各地将此文件发至辖区内各园区、各乡镇(街道)和生产经营单位。

 

 

安庆市人民政府安全生产委员会办公室

                     2017年8月23

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号