收藏

岳西县中关镇人民政府

索引号: 003136616/201809-00005 所属目录: 上级政策
关 键 词: 岳西县 场馆 办公室 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 中关乡 发布日期: 2018-05-29 09:54:00
内容概述: 岳西县人民政府办公室岳政办秘〔2018〕80号岳西县人民政府办公室关于印发岳西县2018年公共文化场馆免费开放实施办法的通知各乡镇人民政府,县政府有关部门:经县政府同意,现将《岳西县2018年公共文化场馆免费开
岳西县人民政府办公室关于印发岳西县2018年公共文化场馆免费开放实施办法的通知
岳西县人民政府办公室

 

岳政办秘201880号

岳西县人民政府办公室关于印发岳西县2018年公共文化场馆免费开放实施办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《岳西县2018年公共文化场馆免费开放实施办法》予以印发,请认真贯彻执行。

 

                           

                            

2018年5月17日

 

 

 

 


岳西县2018年公共文化场馆免费开放

     

 

根据《公共文化服务保障法》、《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)等相关文件精神及省、市民生工程协调领导小组的要求,现就我县2018年公共文化场馆免费开放制定如下实施办法。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,坚持设施完善和运行管理并重,规范各级各类公共文化机构服务项目和服务流程,提高服务水平,全面深化公共图书馆、文化馆纪念馆、乡镇综合文化服务中心设施免费开放。

二、目标任务

全县公共图书馆、文化馆、纪念馆、乡镇综合文化服务中心,健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,公共空间设施场地免费开放。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

三、实施内容

公共图书馆、文化馆、纪念馆、乡镇综合文化服务中心免费开放的基本内容包括公共空间设施场地的免费开放和基本公共文化服务项目的免费提供。其中,基本公共文化服务项目随社会发展、政府财力和人民群众精神文化需求增长而发展变化。具体内容如下:

(一)公共图书馆免费开放包括:一般阅览室、少儿阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、数字文化服务、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。

图书馆在免费开放的过程中,结合我县实际,整合有效资源,创新工作方式,形成特色品牌,重心下移,服务前移,面向基层,负责乡镇、村、社区公共电子阅览室后续管养、文化信息共享工程、乡镇图书分馆、农家书屋工程等民生工程项目的业务指导。

(二)文化馆免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导非物质文化遗产保护与传承以及群众文艺作品创作等基本文化服务项目基本健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

文化馆在免费开放的过程中,结合我县实际,深入基层,贴近群众,指导和帮助乡镇综合文化服务中心开展工作,辅导、培训基层及社会文化骨干和群众性文艺团队,组织开展全县范围内的民间艺术传承活动、文化项目进景区活动。

(三)乡镇综合文化服务中心免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

乡镇综合文化服务中心在免费开放的过程中,围绕“设施达标上等级,活动标准创品牌”的要求,创新文化工作方式,强化文化惠民措施,进村入户、贴近群众,充分发挥文化前沿阵地的作用,指导和帮助农村文化建设专项补助项目的实施,努力提高公共文化服务水平。

(四)纪念馆保持原所有开放内容的前提下,进一步整合资源、增加服务内容,提升展示水平、提高服务质量,充分发挥纪念馆的宣传教育功能。

四、资金筹措

2018年,全县公共图书馆、文化馆、2个纪念馆、24个乡镇综合文化服务中心全部免费开放。公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年20万元。乡镇综合文化服务中心由乡镇政府按原等级站标准(原一级站不少于11万元,原二级站不少于9万元,其他站不少于7万元)安排年活动经费,中央、省、县共计补助标准为每中心每年5万元。纪念馆免费开放按照免费开放运行情况、接待参观人次、服务质量等因素确定补助标准。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县、乡镇、公益性文化单位均要建立和健全公共文化场馆免费开放工作领导机制,成立相应的协调工作领导小组,按照“统一管理、分级负责”的方式,严格遵守免费开放工作要求,落实政策措施和配套资金,确保公共文化场馆免费开放工作顺利开展。

(二)加强管理创新各公共图书馆、文化馆、纪念馆、乡镇综合文化服务中心要围绕基本文化服务功能,精心设置服务项目,打造特色品牌,提高公共文化设施利用率和服务效能。县级馆、乡镇综合文化服务中心建设试点要充分发挥示范引导作用。结合“三馆联盟”工作,进一步整合资源,共建共享,同时积极探索公共文化设施社会化运营试点等工作。

(三)加强经费统筹。按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的原则,将支持免费开放工作与建立公益性文化事业单位经费保障机制紧密结合,确保公共图书馆、文化馆、纪念馆、乡镇综合文化服务中心免费开放后正常运转并提供基本公共文化服务。加大乡镇综合文化服务中心补助资金统筹力度,由县财政、文化部门统筹安排,根据实际情况审核下达。

(四)加强督查考核。文化、财政部门要依据《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》(皖文财〔201766号),加强监管。对照免费开放基本内容、年度目标任务和公共图书馆、文化馆、纪念馆、乡镇综合文化服务中心等单位服务标准实施情况,由县文化部门牵头组成督查指导组进行督促检查。公共图书馆、文化馆、纪念馆、乡镇综合文化服务中心等公益性文化单位,要认真对照服务标准,结合实际,找缺补差,提能提效。

 

附件:岳西县2018年度公共文化场馆免费开放“路线图”和时间表

 

 


附件

岳西县2018年度公共文化场馆免费开放“路线图”和时间表

 

序号

工作项目

主  要  工  作  内  容

最后

完成时间

责任单位

1

常年向社会免费开放场所包括:多功能(舞蹈排练)厅;展览(非遗展示)厅;音乐(综合学习)培训室;美术培训室;书画学习室;非遗档案室(预约开放);文艺资料室(预约开放)。每周不少于56小时。

1—12月

文化馆

常年向社会免费开放场所包括:成人阅览室、外借处、少儿阅览室、电子文献阅览室、地方文献书库、残障阅览室、资料室、自修室。每周不少于56小时。

1—12月

图书馆

红二十八军军政旧址纪念馆、红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆,全年不低于300天。

1—12月

文物局

24个乡镇乡镇综合文化服务中心“四室一厅”免费开放。每月不低于25天。

1—12月

乡镇综合文化服务中心

2

  专业人员下基层、进社区活动,对全县群众文化活动的开展进行辅导,确保每名专业人员下基层每年不少于60天,注重开展面向文艺骨干、文化辅导员、文化志愿者及文艺爱好者的辅导培训。

加强联系乡镇综合文化服务中心,定期派员进行辅导,指导乡镇综合文化服务中心开展工作。

1—12月

文化馆

专业人员下基层、进社区活动,对全县农家书屋、乡镇、村级公共电子阅览室以及文化共享工程基层信息点服务点活动的开展进行辅导,确保每名专业人员下基层每年不少于45天。

加强联系乡镇综合文化服务中心,定期派员进行辅导,指导乡镇综合文化服务中心开展与图书馆业务相关工作。

1—12月

图书馆

文化遗产日前后举行“非遗图片展”乡镇巡展活动;文化下基层—周末直通车走进乡镇、农村活动;文化遗产日期间举办“保护文化遗产,留住历史记忆”系列宣传活动。

全年

文化馆

图书馆

文物局

每个乡镇综合文化服务中心开展文化下村活动不少于6次

1—12月

乡镇综合文化服务中心

序号

工作项目

主  要  工  作  内  容

最后

完成时间

责任单位

3

  “学习宣传十九大精神•谱写岳西脱贫攻坚新篇章”2018年安徽文化惠民工程•送戏进万村文艺演出;

组织、策划、宣传报道2018迎春灯展。

1-3月

文化馆

开展旅游文化月系列文化活动;岳西县“六一”少儿文艺汇演。

3-6月

文化馆

岳西县脱贫攻坚成果汇报演出

4-8

文化馆

  “宣传十九大  彰显法之力”诗文诵读会暨宣传《中华人民共和国公共图书馆法》有奖知识竞答活动;馆长带你走进图书馆系列活动;“正月十五闹元宵”猜灯谜系列活动。

1-3月

图书馆

举办 “欢乐猜灯谜 喜庆过元宵”主题活动

2月

文物局

开展旅游文化月系列文化活动;组织、策划、辅导岳西 “打赢脱贫攻坚战”广场歌会。

3-7月

文化馆

举办“重阳节”系列活动

8-10月

文化馆

图书馆

文物局

包家鹞落坪摄影村、冶溪金盆画家村挂牌成立,组织省级作协、美协、影协以上会员去采风写生创作,创作作品在相关地点巡回展览并组织相关媒体宣传报道。

9—12月

文化馆

开展植树节亲子户外、朗诵团读书会活动

3月

图书馆

公共图书馆服务宣传周系列公益活动

5-6月

图书馆

“感恩你我,快乐成长”感恩节亲子(绘本)故事会

11月

图书馆

开展残疾人卡拉OK联欢活动

10-12月

图书馆

开展清明节、母亲节、儿童节、父亲节、重阳节等重要节假日系列活动

4—10月

各直属文化单位

乡镇综合文化服务中心

序号

工作项目

主  要  工  作  内  容

最后

完成时间

责任单位

4

 

大别山书画院十周年书画作品展

1—5月

文化馆

掌声聚民心  开启新时代图片展;举办“过年”年俗文化展。

1-3月

图书馆

纪念改革开放40周年图片展

4月

图书馆、文化馆

第六届王业炳师生书画作品展

6-7月

文化馆

举办《古韵匠心——岳西县古建筑摄影展》

10月

文物局

“红色土地、金色年华”鹞落坪写生艺术作品展

10—11月

文化馆

岳西县迎新春摄影作品展

12月

文化馆

5

赴白帽、主簿、黄尾等地开展基层广场舞等文艺培训(12期)

1月—12月

文化馆

“快乐暑假”少儿舞蹈学校舞蹈培训班(上午班和下午班)一周为1期,共16期;

“快乐暑假”之“快乐涂鸦”儿童美术培训班(一周为1期,共4期)。

7—8月

第11期老年大学计算机培训班(春季)

3月—6月

图书馆

暑期公益培训(包括第二期少儿初级象棋培训班、第三期暑期少儿公益绘本读书会、第四期暑期少儿硬笔书法培训班)

7月

开展“围棋乐”培训提高班;第二期暑期少儿硬笔书法培训班;第二期暑期少儿公益绘本读书会。

7月—8月

老年计算机使用技能培训班(秋季)

9月

农民实用技术培训班、党员教育培训、少儿系列艺术培训、安全教育培训、防火防灾培训等

1—12

乡镇综合文化服务中心

序号

工作项目

主  要  工  作  内  容

最后

完成时间

责任单位

6

“古岳大讲堂”第二十八讲——“中国家训家风与文化传统”公益讲座

1月

图书馆

“古岳大讲堂”第38讲——3.8“国际妇女节”插花艺术——花艺小课堂;

“古岳大讲堂”第39讲——清帝系列讲座。

3月

“古岳大讲堂”第40讲——清帝系列讲座

4月

“古岳大讲堂”第41讲——清朝皇帝系列

5月

“古岳大讲堂”42讲——清帝系列讲座

6月

“古岳大讲堂”第43讲——清帝系列讲座

7月

“古岳大讲堂”第44讲——清帝系列讲座

9月

古岳大讲堂第45讲——清帝系列讲座

10月

开展十九大精神、思想道德、科学技术、健康生活及法律知识等公益性讲座

1月—12月

文化馆

乡镇综合文化服务中心

7

组建专业人员下基层、进社区活动,对全县群众文化活动的开展进行辅导;加强联系乡镇综合文化服务中心,定期派员进行辅导,指导乡镇综合文化服务中心和基层文化活动基地(示范点)开展工作;指导大别山书画院的活动开展;潇雅曲艺艺术团、岳西鼓书传习基地、各行政村业余文艺团体等群众文艺群体开展活动。

1月—12月

文化馆

组织小分队至乡镇综合文化服务中心(综合文化服务中心)及农民文化乐园指导开展群众文化活动。

1月—12月

乡镇综合文化服务中心

各乡镇综合文化组织演赴各地敬老院开展慰问演出,暑期组织大学生开展对留守儿童的课业辅导、交心交友活动。

7—10月

组织开展流动演出、流动展览等公益性活动

7月—8月

参加“九州圆梦·美好生活”在线摄影征集;“经典传情·书福迎春”电子有声贺卡活动;“正月十五闹元宵”猜灯谜系列活动;“正月十五闹元宵”猜灯谜系列活动。

3月

图书馆

8期宁宁姐姐讲故事;8期童趣手工小课堂:流动图书车服务社区。

1月—12月

全县少年儿童“我爱记成语”成语大赛

8月

12.3“国际残疾人日” 开展卡拉OK联欢活动;利用流动图书车开展冬至包饺子、送温暖活动(选择一个敬老院)。

12月

开展大别山科技学校学生暑期实践活动、纪念馆暑期系列活动

8月

文物局

序号

工作项目

主  要  工  作  内  容

最后

完成时间

责任单位

8

1、组织开展城乡重大节日及纪念日庆典文化活动;

2、指导、帮助各行政村开展文化体育活动;

3、实现各行政村每年观看正规文艺演出不低于1场;每月观看公益电影不低于1场;组织开展流动演出全年不低于12场;

4、指导各行政村做好农村文化建设专项补助项目资料建档工作;

5、组织开展面向文化单位在职职工业务培训工作,全年脱产培训时间不低于15天;

6、组织开展面向乡镇、村等基层文化专兼职人员业务培训工作,确保专兼职人员参加集中培训时间不少于5天;

7、发展壮大公共文化服务志愿者队伍;

8、帮助各村(社区)建立业余文艺团队,并指导其开展文化活动。

1月—12月

文化委

文化馆

图书馆

文物局

乡镇综合文化服务中心

9

1、制定文化民生工程宣传工作方案,切实加强工作宣传;

2、加强对各公共文化场馆免费开放的工作督导,切实发挥公共文化场馆免费开放阵地作用;

3、注重免费开放工作问需于民、问计于民,开展满意度调查,建立群众评价和反馈机制,实现文化惠民项目与群众文化需求有效衔接;

4、开展公共文化场馆安全检查,特别是做好冬季防火检查,彻底消除不安全因素;

5、整理上报公共文化场馆免费开放资料,迎接省、市考核,组织绩效评价;

6、总结评比2018年公共文化场馆免费开放工作,为2019年公共文化场馆免费开放做好准备。

1月—12月

文化委

文化馆

图书馆

文物局

乡镇综合文化服务中心

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市财政局、市文广新局,县民生办。

岳西县人民政府办公室                       2018年5月17日印发

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号