收藏

岳西县安全生产监督管理局

索引号: 783083948/201702-00017 所属目录: 权力清单和责任清单
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 安监局 发布日期: 2017-02-21 16:24:13
内容概述: 为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强非煤矿山生产企业建设项目安全设施设计审查和竣工验收初审事中事后监管工作,规范行政行为,根据相关法律法规和《安徽省政府权力运行监督管理办法》、《岳西县人...
非煤矿山建设项目安全设施设计审查和竣工验收初审事中事后监管细则

     为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强非煤矿山生产企业建设项目安全设施设计审查和竣工验收初审事中事后监管工作,规范行政行为,根据相关法律法规和《安徽省政府权力运行监督管理办法》、《岳西县人民政府办公室关于制定政府权力运行监管细则的通知》,结合非煤矿山生产企业建设项目安全设施设计审查和竣工验收初审工作实际,制定本监管细则。

一、监管要求

县安全生产监督管理局依照法律、行政法规等规定,通过对非煤矿山生产企业建设项目安全设施设计、竣工验收采取现场检查、专家抽检、稽查执法等事中事后审查措施,规范非煤矿山生产企业建设项目工程,纠正和查处违法行为,确保生产经营安全。

二、事中监管

(一)明确审查程序。

1.制定监督审查方案。现场审查方案应根据审查非煤矿山建设项目的类型、生产方式制定。审查方案应包括日程安排、审查标准和审查内容、审查组成员及分工等。

2.实施监督审查。审查人员应不少于2人,审查前应出示证明文件,审查采取现场审查、查阅台账资料、询问企业有关人员等方式,必要时聘请专家进行抽查

3.监督审查结果。应当以现场审查记录形式告知被审查单位,如实记录现场审查全过程的主要内容,需要整改的应当提出整改内容及整改期限。现场审查记录内容包括被审查单位基本情况、审查内容、本次审查发现的主要问题和建议、审查人员和被审查单位主要负责人或分管安全负责人签字等。

4.发现违法行为后依法处置。对有证据证明可能危及生命财产安全的生产建设行为依法采取限期整改、停业整顿等行政强制措施,符合立案条件的进行立案,依法进行行政处罚。

5.按照法定程序和要求公布审查信息。

(二)实施现场审查。

安全生产、建设法律法规执行情况;非煤矿山建设项目安全实施方案等。实施方案应明确总体目标和建设任务、年度目标和建设任务以及年度资金投入。目标任务要可量化、可考核,资金投入应包括自筹资金和财政补助资金。方案还应包括建设项目安全设施设计部分等。

(三)批后跟踪检查。

批后跟踪检查的主要内容是:1.主要负责人、建设施工人员安全知识教育情况;2.非煤矿山建设生产企业的安全生产、施工情况;3.厂区及周边环境安全情况;4.生产、施工场所消防器材、安全警示标志以及防护装置;5.法律、法规规定的其他条件等。

(四)实施协同监管。

对于审批对象有违反安全生产、建设法律法规行为的,由安监部门负责依法予以查处;违法行为应由其他机关查处的,则由该机关依法行使相应的监管、执法工作,安监部门在职责范围内予以配合。形成行为主体一处违法、处处受限让失信者寸步难行,让守信者一路畅通的守信激励和失信惩戒机制,有效提高行为主体的违法成本。
   (五)完善工作机制。

为进一步明确监管职责,完善监管体系,落实企业主体安全生产责任,建立健全以下工作机制:一是建立权责一致的市场监管工作机制。根据谁审批、谁负责的原则,加强监督管理。二是建立行政审批监督的工作机制。要加强政府信息公开,加大对行政审批的监督力度。三是坚持巡回执法制度,深化打非治违工作,发挥好部门安全生产联合执法机制,严肃查处企业安全生产、项目建设违法行为。四是打造监管信息共享的工作机制。加强对企业安全生产、项目建设监管信息的运用。完善工作机制,细化工作措施,加强部门沟通联系,确保企业的安全生产监管信息得到实际运用,建立起正常的激励与约束机制。
    三、事后监管

(一)个人和组织发现非煤矿山企业在生产或建设项目实施过程中有违法行为的,有权向县安全生产监督管理局举报,县安全生产监督管理局应当及时核实、处理。

(二)对检查中发现的违法问题,符合立案条件的,及时立案查处。根据国家安全生产监督管理总局安全生产违法行为行政处罚办法规定,对立案查处案件严格履行调查取证程序,并通过召开案件审理会等方式讨论案件、作出决定。对于作出的行政处罚决定要严格执行。

(三)发现涉嫌生产安全犯罪的,按照有关规定及时将案件移送公安机关。

(四)行政相对人和利害关系人对安全生产监督管理部门在安全生产监督管理工作中作出的具体行政决定不服的,可以自收到决定之日起60日内向上一级安全生产监督管理部门或者向本级人民政府申请行政复议,也可以于3个月内依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政决定不停止执行。

四、责任追溯

(一)加强层级监督。县安全生产监督管理局对全县安全生产监督管理部门是否履行监管责任进行监督问责;对日常监管中发现的问题是否依法处理,是否存在不作为、乱作为等进行监督问责;对上级机关交办的案件是否认真调查并按时报告调查结果进行监督问责。

(二)加强人员监督。对不符合审批、验收条件的申请单位批准建设项目安全设施设计审查许可和竣工验收审批;或者对符合审批、验收条件的申请人不批准审查和验收许可;或者超越法定职权、超过法定期限、不按法定程序审批、验收的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。县安全生产监督管理局加强人员监督,重点对监管人员是否定期赴现场审查、是否严格执行监管措施、是否认真填报审查事项进行监督问责。

(三)建立责任追究机制。监管责任追究实行过错责任追究,根据过错责任的大小实施相应的追究方式。包括:责令改正、责令作出书面审查、给予通报批评、调离工作岗位或者停职、给予行政处分、没收和追缴违法违纪所得;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

五、保障措施

(一)实行年度考核。将事中事后的监管工作列入县安监局目标责任制工作目标,局各股室(大队)要明确责任,抓细、抓好、抓出成效,确保进一步加强行政审批事项事中事后监管工作高效、有序、稳步推进。

(二)加强人员培训。县安全生产监督管理局应当加强对监管执法人员安全生产法律、法规、标准和专业知识与执法能力培训,并适时组织考核。不具备相应知识和能力的,不得从事安全生产监管工作。

(三)加强普法宣传。运用多种方式宣传安全生产建设管

理的法律法规,提升管理相对人和公众的法律意识。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号