收藏

岳西县安全生产监督管理局

索引号: 783083948/201709-00008 所属目录: 权力清单和责任清单
关 键 词: 安庆市 网格 实施方案 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 安监局 发布日期: 2017-09-13 09:30:37
内容概述: 安庆市人民政府办公室关于印发安庆市构建六项机制强化安全生产风险网格化管控实施方案的通知各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构: 《安庆市构建六项机制强化安全生产风险网格化管控实施方案》已...
安庆市人民政府办公室关于印发安庆市构建“六项机制”强化安全生产风险网格化管控实施方案的通知
安庆市人民政府办公室关于印发安庆市构建“六项机制”强化安全生产风险网格化管控实施方案的通知

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

    《安庆市构建“六项机制”强化安全生产风险网格化管控实施方案》已经市政府安委会第三次全体会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安庆市人民政府办公室

2017824

 

 

(此件公开发布)

 

安庆市构建“六项机制”强化安全生产风险

网格化管控实施方案

 

 

为严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生,根据《安徽省人民政府办公厅关于构建“六项机制” 强化安全生产风险管控的实施意见》(皖政办〔201716号)、《安徽省人民政府安委会办公室关于印发〈构建“六项机制” 强化安全生产风险管控工作实施细则〉的通知》(皖安办〔201719号)精神,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过在全市全面开展各行业、各领域安全生产风险查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任六项工作,建立起分类实施、分类管控、属地管理的安全生产风险管控长效机制。

二、实施范围

风险管控的范围覆盖全市所有区域、所有设施和场所等,突出抓好以下六个方面:

(一)重点行业:矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、冶金工贸等各类生产经营单位。

(二)重点场所:城市综合体、高层建筑、客运车站、渡口、码头、民用机场、商场(市场)、医院、学校、幼儿园(托儿所)、福利院、养老院、宾馆、饭店、体育场馆、会堂、图书馆、展览馆、博物馆、寺庙、教堂和公共娱乐场所等人员密集场所。

(三)重点部位:交通事故易发多发路段、余泥渣土(建筑垃圾)受纳场、垃圾填埋场和焚烧站、危房危楼、老旧房屋、烂尾楼、人防工程,以及易发生滑坡、泥石流、塌陷、沉降、地裂缝等地质灾害和内涝灾害等重点区域和部位。

(四)重大活动:体育赛事、户外运动、文艺演出、演唱会、游园、灯会、庙会、花会、焰火晚会等大型群众性活动现场。

(五)重大项目:建筑工程、城市交通设施、水利工程、电力工程、市政工程、地下空间等大型建设项目。

(六)重要设施:轨道交通、电力设施、隧道桥梁(含高架桥)、管线管廊(燃气、石油、天然气、水、电等)、通信、建筑用升降机、电梯及游乐设施、煤气瓶、玻璃幕墙、户外广告牌、城市旧挡土墙等重点设备设施;商船、游船、渡船、渔业船舶、客运班车、旅游包车、危险物品运输车辆、重型货车和汽车列车、建设施工单位散装物料车、校车、教练车等重点交通运输设备设施。

三、责任分工

按照市政府《安庆市安全生产网格化监管暂行办法》、《关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知》要求,划分市本级、县市区(含安庆经开区、高新区,以下简称县市区)、县属功能区和乡镇(街道)、乡镇(街道)所属功能区和村(社区)四级网格单元,落实风险管控责任,建立纵向分级负责、横向分工监管的网格化管控体系。

(一)市政府安委会网格

市政府安委会网格不直接监管企业,主要承担统计、分析、组织、指导、协调、监督等职能,网格办公室设在市安办,具体承担以下工作:

1.风险查找。市安办负责督促市直部门制定完善《安全风险点查找指导手册》;督促县(市)区、市直部门开展风险查找培训。

2.风险研判。督促县(市)区、市直部门绘制风险点空间分布、安全风险等级分布电子图;依托全省统一的风险点管理信息系统,绘制全市风险点空间分布、安全风险等级分布电子图。

3.风险预警。建立安全生产形势分析和风险信息通报制度,及时发布高等级风险预警信息。

4.风险防范。组织开展重点行业领域安全风险整治;建设重大危险源在线监控及事故预警系统;强化城市运行安全保障,源头管控安全风险,将国民经济和社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、环境保护规划和安全生产规划五规合一。

5.风险处置。制定科学周密的应急预案;组织开展应急培训工作;组织开展应急救援工作。

6.风险责任。市安办承担风险管控的综合监管职责。指导协调、检查督促县(市)区政府、市直行业主管部门开展风险管控工作,并将风险管控工作纳入年度安全生产工作考核和安全生产巡查重要内容。按规定向省政府报送全市红色安全隐患预警信息,每年度向省政府安委会办公室报送全市风险管控工作报告。

(二)县(市)区政府和市直行业主管部门网格

县(市)区政府网格不直接监管企业,主要承担统计、分析、组织、指导、协调、监督等职能,网格办公室设在县(市)区安办,具体承担以下工作:

1.风险查找。县(市)区安办负责组织、协调、培训、指导本辖区乡镇街道(园区)、村(社区)和辖区内生产经营单位、用人单位(以下简称生产经营单位)按照《安全风险点查找指导手册》和有关标准规范,全面彻底地排查各类安全风险,特别是高等级风险点。按照《信息采集、审核、报送流程图》,收集、汇总、上报本辖区安全风险管控电子台账。

2.风险研判。建立健全安全风险评估与论证机制,认真筛选、确认各乡镇街道(园区)提交的风险点信息,收集、编制汇总本辖区安全风险点清单,组织专家对提交的安全风险点进行评估、论证,建立完整的安全风险管控台账,并及时公告风险信息。安全风险评估过程要突出遏制较大以上事故,分析风险引发事故的概率和后果,评估论证结果逐级反馈至生产经营单位,将确认后的风险点清单上报市安委办,做到安全风险动态更新、实时上报,待安徽省风险点管理信息系统建成后,负责录入本辖区风险点信息,绘制县(市)区风险点空间分布、安全风险等级分布电子图。

3.风险预警。对风险研判阶段确定的红色、橙色、黄色、蓝色四个等级的风险点,加强预测预警,强化监测监控,做到早预警、早干预,及时督促整治;要结合各自情况,确定各级预警信息发布的具体条件,确定相应的预警级别、发布时间、可能影响范围、警示事项、采取措施、预警时效等。要明确本级政府预警信息发布的应急机构或有关部门,在接收预警发布单位送发的预警信息后,立即组织研判,根据不同的预警级别及时通过新闻媒体发布预警信息和做好相应处置工作,及时向上级行业主管部门和市安办报告预警信息。

4.风险防范。组织开展重点行业领域安全风险整治;建设重大危险源在线监控及事故预警系统;强化城市运行安全保障,源头管控安全风险,将国民经济和社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、环境保护规划和安全生产规划五规合一。

5.风险处置。健全本辖区内应急救援预案体系,落实应急必备的物资、装备、器材;采取政企共建、企业联合等模式,加强专业化应急队伍建设,经常性组织应急演练专业化培训,提高风险处置的保障能力。按照预案和响应等级,统筹调度救援力量,准确应对险情,科学组织施救,并妥处善后。

6.风险责任。县(市)区政府承担安全风险管控的属地监管责任。按照《安庆市安全生产网格化监管暂行办法》和《关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知》要求,督促乡镇(街道)、村(社区)和辖区内生产经营单位建立全覆盖的安全生产风险管控责任网格、专兼职安全风险管控网格员队伍,落实安全风险管控责任制。做好本辖区内风险管控工作的汇总、统计分析,每年度向市政府安委会办公室报送风险管控开展情况工作报告。

市直行业主管部门网格直接监管企业,主要承担统计、分析、指导、协调等职能,牵头组织实施本行业(领域)及行业范围内中央、省属、市属重点企业开展安全风险管控工作,具体做好以下工作:

1.风险查找。制定本行业(领域)开展安全风险管控工作具体实施方案,参照省行业主管部门或国家安全监管总局公布的《冶金工贸生产经营单位安全风险点查找指导手册(示例)》样式,制定本行业领域《安全风险点查找指导手册》、风险预警、防范措施、分类分级标准和安全风险应急预案,明确安全风险查找的依据和标准,明确风险点查找、辨识工作的范围和工作要求,作为基层单位组织开展风险点查找的依据,解决“查什么”、“怎么查”等问题。填报市域范围内中央、省属和市属重点企业及本行业(领域)风险点数据信息,收集、汇总本行业(领域)风险点清单(类别、等级),建立完整的风险管控台账。

2.风险研判。按照《信息采集、审核、报送流程图》,认真筛选、确认下级网格提交的风险点信息,收集、编制汇总本行业的安全风险点清单,对提交的风险点信息进行研判,组织专家对提交的安全风险点进行评估、论证,并及时公告风险信息。安全风险评估过程要突出遏制较大以上事故,分析风险引发事故的概率和后果,评估论证结果逐级反馈至生产经营单位;风险信息若有变动,督促生产经营单位及时更新风险信息,并重新上报。

3.风险预警。对于风险研判阶段确定的红色、橙色、黄色、蓝色四个等级的风险点,加强预测预警,强化监测监控,做到早预警、早干预,及时督促整治。结合各自情况,确定各级预警信息发布的具体条件,确定相应的预警级别、发布时间、可能影响范围、警示事项、采取的措施、预警时效等。要明确本行业领域预警信息发布的应急机构或有关部门,在接收预警发布单位送发的预警信息后,立即组织研判,根据不同的预警级别及时通过新闻媒体发布预警信息和做好相应处置工作,及时向上级行业主管部门和市安委办报告预警信息。

4.风险防范。根据风险评估结果,实施行业内风险差异化管理,分级管控;督促企业单位落实风险防范措施;大力推进安全生产标准化建设。

5.风险处置。加强应急保障能力建设,健全本行业领域内应急救援预案体系;督促落实应急必备的物资、装备、器材;加强专业化应急队伍建设,经常性组织应急演练专业化培训,提高风险处置的保障能力。建设重大危险源在线监控及事故预警系统。对高等级风险点实施重点管控,提高检查频次,采取有效措施及时消除。对一时无法有效管控和处置的高等级风险点,要结合实际,划定禁区,明确每一处高等级风险点的安全管理与监管责任。密切关注风险点变化状况,动态评估、实时调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终可防可控。

6.风险责任。市直行业主管部门承担安全风险管控的行业监管责任。按照安全生产网格化监管要求,在管辖行业领域内,合理划分安全生产风险管控责任网格;督促建立实施安全风险管控责任制和专兼职安全风险管控网格员队伍。做好本行业领域内风险管控工作的汇总、统计分析,依托全省统一的风险点管理信息系统绘制风险点空间分布、安全风险等级分布电子图。每年度向市政府安委会办公室报送风险管控开展情况工作报告。

(三)乡镇街道网格

乡镇街道(含所辖园区等功能区)网格直接监管企业,主要承担统计、填报、组织、指导职能,乡镇街道具体组织实施本辖区开展风险管控工作,重点做好以下工作:

1.风险查找。督促村(社区)落实安全风险管控网格划分和网格责任人,并督促村(社区)填写、提交安全风险点清单。审核、确认风险点类型、等级,汇总编制本地的安全风险点清单,建立本辖区完整安全风险管控台账。鼓励运用第三方专业力量参与风险排查。

2.风险研判。按照《信息采集、审核、报送流程图》,筛选、确认村(社区)网格提交的风险点信息,收集、编制汇总本辖区的安全风险点清单,按照分类、分级标准,对本辖区提交的安全风险点清单进行初步风险研判并动态更新。

3.风险预警。加强预测预警,强化监测监控,对于风险研判阶段确定的红色、橙色、黄色、蓝色四个等级的风险点,并按规定向县市区政府报送红色、橙色、黄色预警信息。

4.风险防范。督促企业单位落实风险防范措施;组织开展安全生产检查,加大对高等级风险点的检查频次。

5.风险处置。督促企业制定应急预案,开展应急演练;积极参与应急救援工作。

6.风险责任。承担安全风险管控的属地监管责任。督促村(社区)落实风险管控制责任,以行政村(社区)为最小风险责任单元,逐层逐级划分网格,落实村(社区)建立专兼职安全风险管控网格员队伍。待安徽省风险点管理信息系统建成后,负责录入本辖区风险点信息。每年度向县(市)区政府安委会办公室报送风险管控工作报告。

(四)村(社区)网格

村(社区)网格负责组织、督促本辖区内生产经营单位、具体落实辖区内区域性场所(含设备、设施,以下简称区域性场所)开展风险管控工作,重点做好以下工作:

1.风险查找。组织查找辖区内区域性场所安全风险点,收集、筛选、确认、分类汇总辖区生产经营单位安全风险点清单,并向乡镇街道上报本辖区生产经营单位、区域性场所风险点清单,查清本辖区内风险点分布情况,摸清各类风险点底数,建立本辖区完整风险管控台账。

2.风险研判。根据查找出的安全风险点进行研判,认真分析风险产生的原因,按照《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 13861-2009)、《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441-1986)进行合理分类,按照《安全风险分级方法和标准》(附件3)进行科学分级(风险大小由高到低分为红色、橙色、黄色、蓝色四个等级)。按规定向乡镇(街道)和县行业主管部门分别报送本辖区安全风险点清单。

3.风险预警。根据安全风险研判结果,按照《安全风险预警分级标准》(附件4)进行预警,对各类风险点特别是高等级风险点,督促在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,在风险点所在部位粘贴风险告知卡(注明主要安全风险、危害因素、风险预防、事故后果、应急措施及报告方式等内容),并按规定向乡镇街道报送红色、橙色、黄色风险隐患预警信息。

4.风险防范。针对本辖区排查出的安全风险点,按照《安全风险防范措施》,制定风险整治方案和风险防范措施,按照分区域、分类别、分级别、网格化,重大风险优先、循序渐进、动态管理原则,实施风险差异化、分级跟踪管控。

5.风险处置。明确事故初期处置的程序和基本步骤,提高事故初期处置能力,督促生产经营单位加强应急演练和应急培训;积极参与应急救援工作。

6.风险责任。承担安全风险管控的属地监管责任。建立本辖区专、兼职安全风险管控网格员队伍,分片包干安全风险管控工作。落实村(社区)安全风险管控网格划分和网格责任人。

生产经营单位全面落实本单位风险管控工作,重点做好以下工作:

1.风险查找。按照《安全生产风险点查找指导手册》,全面深入彻底地排查各类安全风险,特别是重大安全风险,确保不留死角和盲区,并建立完整台账。鼓励运用第三方专业力量参与风险排查。

2.风险研判。根据查找出的安全风险点进行研判,认真分析风险产生的原因,按照《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 13861-2009)、《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441-1986)进行合理分类,按照《安全风险分级方法和标准》进行科学分级(风险大小由高到低分为红色、橙色、黄色、蓝色四个等级)。

3.风险预警。根据安全风险研判结果,按照《安全风险预警分级标准》(附件4)进行预警,对各类风险点特别是高等级风险点,在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,在风险点所在部位粘贴风险告知卡(注明主要安全风险、危害因素、风险预防、事故后果、应急措施及报告方式等内容),并按规定向属地村(社区)、所在园区和县行业主管部门分别报送红色、橙色、黄色风险隐患预警信息。

4.风险防范。针对本单位排查出的安全风险点,按照安全风险防范措施,制定风险整治方案,通过隔离风险点、实施个体防护、设置监控设施等手段,从组织、制度、技术、应急等方面采取有针对性的防范措施,组织开展工厂(公司)、车间、班组级巡回检查、例行检查、综合检查和专业检查,对红色、橙色等级风险点每班至少检查1次,黄色等级风险点每周至少检查1次,蓝色等级风险点每半月至少检查1次,其他风险点每月至少检查1次。根据风险评估结果,按照分区域、分类别、分级别、网格化,重大风险优先、循序渐进、动态管理原则,实施风险差异化、分级跟踪管控;针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位,定期开展风险评估,建立分级管控、隐患排查治理、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,确保把风险消灭在萌芽状态。

5.风险处置。针对风险研判和评估结果,按照《安全风险应急预案》,制定本单位科学周密的应急预案,提出风险防控措施,落实隐患整改,有效降低安全风险;明确事故初期处置的程序和基本步骤,加强事故初期处置,提高一线人员在事故初期第一时间化解险情和自救互救能力;科学制定应急预案,准确应对事故险情,科学组织施救,防止事故扩大和次生事故发生;全员加强应急保障能力建设,并定期组织全员演练、技能竞赛和人员避险自救培训,提高风险处置能力。

6.风险责任。承担安全风险管控的主体责任。生产经营单位主要负责人或实际控制人是本单位风险管控工作的第一责任人,要按照网格化风险管控要求,建立安全风险管控责任制,划分最小安全风险网格单元,落实全员网格化管理责任。要制定安全风险排查清单,明确和细化安全风险排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实。对排查出的高等级风险,要按照职责范围报告属地网格和负有安全生产监督管理职责的部门。要制定和实施严格的风险整治方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。要实现风险排查治理闭环管理。要动员全员参与风险排查治理。按照分类分级标准,规范填写本单位安全风险点清单,分别报送至属地村(社区)或所在园区和县行业主管部门,并在本单位建立企业风险管控台账。

针对安全风险点发生动态变化(1.风险点自身发生变化;2.风险点周边环境发生变化;3.组织管理形式发生变化;4.同类型风险点或相关行业发生较大影响的事故灾害;5.国家、地方和行业相关法律、法规、标准和规范发生变化;6.其他情况),及时调整风险等级,做到动态更新、实时上报。

五、工作要求

(一)把握时间节点。20178月底前,市直行业主管部门完成编制并发布本行业(领域)的《安全风险点查找指导手册》、风险预警、防范措施、分类分级标准和安全风险应急预案,并组织开展培训。10月底前,各级各部门及生产经营单位全面完成各类安全风险排查工作;12月底前,完成风险管控清单分类分级、评估论证工作;20182月底前,完成风险管控清单电子版汇总上报(待安徽省风险点管理信息系统建成后,及时录入本辖区风险点信息),全面建成市、县(市)区、乡镇(街道)和村(社区)为四级网格安全风险管控台账。20182月底前,市、县(市)区、市直行业主管部门全面建成安全风险等级分布电子图、绘制风险点空间分布图;20183月底前,各县(市)区及相关行业部门对本级本地、本行业(领域)“六项机制”强化安全生产风险管控工作情况进行总结,形成书面总结材料逐级报至市政府安委会。

(二)加强组织领导。各县(市)区、行业主管部门、乡镇街道(功能区)、村(社区)应建立本地区、本行业(领域)安全生产风险防控工作领导机构,要把构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作,作为落实安全生产领域改革发展意见的有力抓手,抓紧组织实施,研究制定具体实施细则,各级各部门主要负责人要亲自主持此项工作,风险管控清单及有关材料需经各级各部门主要负责人签字确认、盖章后上报,确保按期完成全市安全风险管控“六项机制”构建工作。

(三)加大宣传培训。县(市)、区及市直行业主管部门要围绕安全风险点查找、研判、预警、防范和处置,分层级、分行业领域组织培训,提升安全生产风险管控的能力。要加强舆论引导,充分利用各种媒体,大力宣传构建“六项机制”的内涵,提高全社会对安全生产风险管控重要性的认识,营造良好的舆论环境。

(四)落实层级责任。各级各部门要按照本方案要求,结合《安庆市安全生产网格化监管暂行办法》和《关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知》要求,科学划分网格单元,落实网格责任人员,明确工作职责,健全完善“分级负责、包企到人”的责任制目标,逐层逐级压实责任,以构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作为主要内容,建立“横向到边、纵向到底”覆盖全市的安全生产风险管控责任体系。

(五)强化工作保障。各级各部门要加大资金支持力度,统筹安排安全生产专项资金用于构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作。各级各地、各部门单位要安排专人专班负责安全生产风险点管理信息录入和维护工作,加大该项工作的人力、物力保障,按照《安庆市人民政府关于加强安全生产监管执法能力建设的实施意见》要求,配齐配强各级安全生产专、兼职监管执法人员。

(六)严肃执纪问责。市、县(市)区政府将安全生产风险管控工作作为安全监督检查和工作巡查的重要内容。严格落实挂牌督办制度,对构建“六项机制”和安全生产风险管控工作开展进度迟缓、工作不力的有关地区、部门和人员,将依纪依规实行责任倒查和责任追究。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号