收藏

岳西县经济和科技信息化委员会

索引号: 003136405/201901-00006 所属目录: 权力清单和责任清单
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县经信委 发布日期: 2018-09-05 22:17:00
内容概述: 为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,强化政府权力运行监管,加强对建设工程抗震设防安全评价核准监管,根据《建设工程抗震设防要求管理规定》,制定本监管细则。一、监管任务新建、扩建、改建建设工程,应
岳西县建设工程抗震设防安全评价核准监管细则

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,强化政府权力运行监管,加强对建设工程抗震设防安全评价核准监管,根据《建设工程抗震设防要求管理规定》,制定本监管细则。

一、监管任务

新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告确定的抗震设防要求进行抗震设防。其他建设工程,应当按照地震动参数区划图或者地震小区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防。学校、幼儿园、医院、养老院、大型商场、公共娱乐场所、体育场馆等人员密集场所的建设工程,应当按照国家规定在当地房屋建筑抗震设防要求的基础上提高一档进行抗震设防。

二、监管措施

(一)、重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,建设单位应当在项目可行性研究或者项目申请报告阶段委托具有相应资质的地震安全性评价单位开展地震安全性评价工作,并接受所在地县级以上人民政府地震工作主管部门的监督管理。地震安全性评价单位应当将其承担的地震安全性评价项目报项目所在地县级以上人民政府地震工作主管部门备案。

(二)、其他建设工程,建设单位应当在项目可行性研究或者项目申请报告阶段向工程所在地的县级以上人民政府地震工作主管部门申请核定建设工程的抗震设防要求,地震工作主管部门应当自收到申请之日起三个工作日内,依据地震动参数区划图或者地震小区划图予以核定。

(三)、县级以上人民政府应当将建设工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序。依法应当进行地震安全性评价的建设工程,县级以上人民政府负责项目审批的部门及有关部门应当将经审定的抗震设防要求作为建设工程可行性研究报告、项目申请报告或者工程设计文件的审查内容。未包含经审定的抗震设防要求的建设工程,不得审批、核准或者备案。

(四)、资料审查:

1、重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程进行抗震设防审批需提供以下资料:工程建设项目场地地震安全性评价意见书;项目立项批文;地质勘察报告;总平面图。

2、其他建设工程,进行抗震设防审批需提供以下资料:项目立项批文;地质勘察报告;总平面图。

3、对符合条件的,三日内办结,颁发证书;对不符合条件的,要求申请人补交,逾期不交的,视为放弃;不予批准的,说明理由。

三、事后监管

建设工程的竣工验收,应当包括抗震设防要求;抗震设防不符合要求的,建设工程不得投入使用。

四、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规或技术要求的新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定而予以核准的;3、作出具体行政行为违法或者不适当,给公民、法人或者其他组织的合法权益或者国家利益造成严重损失的;4、拒不履行法定职责或者超越职权,造成不良后果的;5、擅自增设、变更涉及新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定程序或条件的;6、泄露国家机密或者其他应当保密的商业、技术秘密或者个人隐私的;7、徇私枉法、索贿受贿,或者采取其他手段侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的;8、违法收取费用的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号