收藏

岳西县经济和科技信息化委员会

索引号: 003136405/201901-00007 所属目录: 权力清单和责任清单
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县经信委 发布日期: 2018-09-26 22:19:00
内容概述: 为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强对可能危及电力设施安全的作业许可行政审批事中事后监管工作,规范行政行为,根据相关法律法规和《安徽省电力设施保护条例》、《安徽省可能危及电力设施安全的作业
可能危及电力设施安全的作业许可事中事后监管细则

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强对可能危及电力设施安全的作业许可行政审批事中事后监管工作,规范行政行为,根据相关法律法规和《安徽省电力设施保护条例》、《安徽省可能危及电力设施安全的作业行政许可程序管理规定》,结合可能危及电力设施安全的作业许可监管实际,制定本监管细则。

一、总体要求

电力行政主管部门(县经科委)依照法律、行政法规等规定,通过对可能危及电力设施安全的作业采取监督检查、协同监管等事中事后监管措施,规范可能危及电力设施安全的作业,纠正和查处违法行为,确保电力设施安全

二、监管措施

可能危及电力设施安全的作业实行审制度。申请可能危及电力设施安全的作业许可时,应当提交行政许可申请书、授权委托书复印件、法人代表身份证复印件、委托代理人身份证复印件、企业法人营业执照复印件、安全生产许可证复印件、工程规划许可证复印件、施工平面图复印件、工程招标投标中标通知书复印件、施工作业保证电力设施安全合作协议书,按照规定报送电力行政主管部门审批,取得行政许可后,方可进行施工。

(一)监督检查。

1.材料审查。申请可能危及电力设施安全的作业许可时,主要审查以下材料:行政许可申请书、授权委托书复印件、法人代表身份证复印件、委托代理人身份证复印件、企业法人营业执照复印件、安全生产许可证复印件、工程规划许可证复印件、施工平面图复印件、工程招标投标中标通知书复印件、施工作业保证电力设施安全合作协议书。对于符合受理条件的,依法受理;不符合受理条件的,告知理由;需要补正材料的,一次性告知。

2.现场检查。根据情况需要,可以对申请材料的有关内容进行实地核查。进行实地核查的电力行政执法人员不得少于二人,并应当出示执法证件。实地核查应当做好记录,收集相关证明材料。

3.专家评审。对于疑难、复杂或者专业技术性较强的申请事项,需组织专家评审,并形成经专家签署的书面评审意见。

4.组织听证。行政许可事项直接关系他人重大利益时,告知申请人和利害关系人有权向电力行政主管部门提出陈述和申辩,并享有要求听证的权利。

5.结果反馈

在规定时限内做出准予行政许可或不予行政许可的决定,并及时告知申请单位。

(二)协同监管。

配合行业管理、城乡规划(建设)、安全生产监管等部门加快完善信息系统,建立信息的横向互通制度,及时通报对违法违规行为的查处情况,实现行政审批和市场监管的信息共享。

(三)事后处理。

1.积极推进政务信息公开,保障公众的知情权和监督权。公布监督电话电子邮件地址,接受对可能危及电力设施安全的作业许可咨询、投诉、举报。对职权范围内的咨询、投诉、举报,应当受理并在法定期限内及时答复、核实、处理对不属于职权范围内的,应当移交有权处理部门并书面通知咨询、投诉、举报人。有权处理部门应当在法定期限内及时处理,不得推诿、扯皮。

2.行政相对人和利害关系人对电力行政主管部门在可能危及电力设施安全的作业许可作出行政决定不服的,可以自收到决定之日起60日内向上一级电力行政主管部门或本级人民政府申请行政复议,或3个月内向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政决定不停止执行。

三、责任追究

电力行政主管部门和其他有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)违反规定的条件、程序实施批准行为的;

(二)可能危及电力设施安全的作业行政许可审批过程中谋取非法利益的;

(三)违反监督管理职责的其他行为。

、保障措施

(一)加强对电力行政执法人员相关法律、法规、标准和专业知识与执法能力培训。不具备相应知识和能力的,不得从事电力行政执法工作。

(二)高度重视电力行政执法工作,按照简政放权、放管结合、转变职能的要求,强化组织领导,完善监管制度,落实保障措施,畅通举报渠道,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序推进。

(三)加强普法宣传。运用多种方式宣传安徽省电力设施和电能保护条例,提升施工单位对电力设施保护的法律意识。

五、主要监管依据

(一)《电力设施保护条例》;

(二)《安徽省电力设施和电能保护条例》。

(三)《安徽省可能危及电力设施安全的作业行政许可程序管理规定

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号