收藏

岳西县旅游局

索引号: 485749780/201712-00003 所属目录: 公共服务清单
关 键 词: 岳西 县县 旅游局 文号:
主题分类: 商贸、海关、旅游 服务对象分类: 其他
体裁分类: 其他 点击量:
发布单位: 县旅游局 发布日期: 2017-12-08 16:56:22
内容概述: 序号事项名称办理依据实施(共同实施)单位服务对象112301旅游投诉举报及咨询电话服务1 《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号):加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效
岳西县县旅游局公共服务清单

序号

事项名称

办理依据

实施(共同实施)单位

服务对象

1

12301旅游投诉举报及咨询电话服务

1.《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔20165号):加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题。要充分发挥“12301”等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索。

2.《关于进一步做好“12301”旅游公益服务号码全国统一接入工作的通知》(旅发〔201676号):“12301”是工业和信息化部核配给国家旅游局作为全国统一的旅游资讯公益服务专用号码,号码使用范围为全国,承担向有关部门或地方政府转办、跟踪、协调、督办旅游投诉处理情况的职责。国家旅游局指定“12301”为全国统一受理旅游投诉的号码。

县旅游局监督管理股

公民、法人、社会组织

2

旅游服务质量监督投诉举报受理服务

1.《消费者权益保护法》第一章第一条:为保护民事主体的合法权益,明确侵权责任,预防并制裁侵权行为,促进社会和谐稳定。

2.《关于同意成立安徽省旅游质量监督管理所等机构的批复》(皖编〔199617号):负责监督管理全省旅游业质量。

县旅游局监督管理股

公民、法人、社会组织

3

开展“中国旅游日”宣传推介

1.《岳西县旅游局主要职责内设机构和人员编制规定》(岳政办〔201091号):组织全县旅游整体形象的策划、包装、宣传品制作和对外宣传促销工作;负责制定旅游客源市场开拓计划并组织实施。根据工作职责和县政府年度工作任务安排,开展系列宣传推广活动。

2.2011330日,国务院常务会议通过决议决定:自2011年起,每年519日为“中国旅游日”,由国家旅游局组织重点宣传。

县旅游局市场开发股

公民、法人、社会组织

4

旅游统计信息发布

1.《旅游统计管理办法》(国家旅游局令第10号)第六条:旅游统计工作实行统一管理,分级负责。国家旅游局负责对全国旅游统计工作实行统一管理、业务指导和组织协调,国家旅游局综合统计机构承担具体工作。地方各级旅游行政管理部门负责对本辖区内的旅游企事业单位和旅游者的统计调查工作。地方各级旅游行政管理部门应当根据统计工作的需要,确定承担统计职能的机构。

2.《安徽省人民政府关于印发安徽省部门统计工作规范的通知》(皖政办〔20154号)第四条:部门应当根据统计任务的需要设立或者明确统计工作的机构,统一管理本部门的统计工作。

县旅游局办公室

公民、法人、社会组织

5

 旅游品牌创建奖励

企业群众实际需要,已常态化开展。

县旅游局规划管理股

法人

6

乡村旅游创建奖励

企业群众实际需要,已常态化开展。

县旅游局规划管理股

法人、社会组织

7

旅游营销奖励

企业群众实际需要,已常态化开展。

县旅游局市场开发股

公民、法人、社会组织

8

旅游企业和从业人员信用信息查询服务

1.《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔20165号)第九条:建立健全旅游诚信体系。加快建立旅游行业失信惩戒制度,建立旅游信用信息公示制度,将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息公示系统对接,将旅游行政主管部门对旅游企业作出的行政许可准予、变更、延续信息和行政处罚信息在企业信用信息公示系统上公示,定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录;依托全国统一的信用信息共享交换平台,加强信息互通,建立失信企业协同监管和联合惩戒机制,使旅游失信行为人付出巨大代价。第十五条:健全旅游市场综合监管协调机构。建立健全旅游执法机构,强化旅游质监执法队伍建设,承担全面受理旅游投诉、开展旅游服务质量现场检查和旅游行政执法工作。国家旅游局负责指定机构统一受理全国旅游投诉工作,向社会公开投诉电话,承担向有关部门或地方政府转办、跟踪、协调、督办旅游投诉处理情况的职责。各级政府要在2016年底前建立或指定统一的旅游投诉受理机构,实现机构到位、职能到位、编制到位、人员到位,根治旅游投诉渠道不畅通、互相推诿、拖延扯皮等问题。

2.《关于印发<旅游经营服务不良信息管理办法(试行)>的通知》 (旅办发〔2015181) :各级旅游主管部门要按照《办法》规定,认真组织实施,建立健全实施细则和配套措施。积极协调相关部门,畅通信息采集渠道。做好不良信息的填报、公示及相关管理工作,有效规范旅游市场秩序。

县旅游局监督管理股

公民、法人、社会组织

9

旅游重要参考信息网上发布及咨询服务

1.《中华人民共和国旅游法》第二十六条:国务院旅游主管部门和县级以上地方人民政府应当根据需要建立旅游公共信息和咨询平台,无偿向旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。设区的市和县级人民政府有关部门应当根据需要在交通枢纽、商业中心和旅游者集中场所设置旅游咨询中心,在景区和通往主要景区的道路设置旅游指示标识。

2.《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔200941号):提高旅游服务水平。以信息化为主要途径,提高旅游服务效率。积极开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付,充分利用社会资源构建旅游数据中心、呼叫中心,全面提升旅游企业、景区和重点旅游城市的旅游信息化服务水平。

县旅游局办公室

公民、法人、社会组织

10

旅游维权宣传引导服务

1.《关于印发<关于加强旅游质监执法工作和质监执法队伍建设的意见>的通知》(旅办发〔200975号)第十三条:开展旅游消费教育和指导工作。通过发布旅游公益广告、举办旅游消费课堂、发表旅游质监执法机构观点等多种形式,引导旅游者理性消费、合理维权。针对旅游服务中存在的热点问题、易发问题,建立面向旅游消费者的旅游消费警示与提示机制,揭露旅游消费陷阱。                                     

2.《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔20165号)第四条:要充分发挥“12301”等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索。发挥旅游服务质量社会监督员和旅游志愿者的监督作用,提醒旅游者遵守旅游文明行为公约和行为指南,自觉抵制参加“不合理低价游”。

县旅游局监督管理股

公民

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号