收藏

岳西县人民政府办公室

岳西县2011年度政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-09-05 22:22:01

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布岳西县2011年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2011年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在“中国岳西”门户网站(www.yuexi.gov.cn)和岳西县人民政府信息公开网(http://zwgk.yuexi.gov.cn/index.php?m=annual&c=index&a=anlists&dptid=1)查看。如对本报告有疑问,请联系:岳西县政务公开办公室,联系电话:0556—2189123 邮箱:yxzwxxzx@163.com。

一、概 述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府《2011年全省政务公开工作要点》、市政府《2011年全市政务公开工作要点》要求,2011年我县出台了一系列规范政府网站建设、加强政府信息公开的意见办法,先后印发了关于进一步推进政务信息公开暨县政府网站建设工作的通知、关于切实加强政府信息公开保密审查工作的通知、关于成立县政务公开工作领导小组的通知、关于印发2011年全县政务公开工作要点的通知、关于开展全县政务公开深化年活动的通知等5个规范性文件,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标和公开内容。健全了信息公开工作人员职责、公文处理、档案管理、保密、网站管理等一系列规章制度,特别是对队伍建设、保密审查、安全管理等重要工作,用制度划清了任务范围,明确了职责权限。

二、主动公开政府信息情况

2011年,我办主动公开政府信息共627条,各行政机关主动公开政府信息共10108条。

县政府主动公开的政府信息类别共有26类。其中,政府领导4条,政府机构31条,人事信息22条,政策法规1条,政府规范性文件43条,提交县人大报告5条,国民经济和社会发展规划8条,财政预算决算报告4条,经济和社会发展的统计信息6条,政府会议48条,政府重点工作24条,重大建设项目41条,政府集中采购4条,应急管理23条,公告和新闻发布148条,民生公益147条,其他46条,政府信息公开制度4条,政府信息公开统计信息12条,政府信息公开“深化年”专栏4条。

三、依申请公开政府信息情况

全年收到当面依申请公开政府信息一条,主要涉及城镇规划,我办及时交办县住建局,限期提供给当事人,并制定了依申请公开相关流程和表格,做到规范化操作。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

岳西县在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,也存在一定的问题:

一是宣传力度不够,很多普通群众不知道信息公开网,普通群众有许多疑问,不晓得通过利用查询政府信息的渠道来解决;

二是重形式轻内容,监管力度弱。随着政府信息公开工作力度加大,一些单位在政务信息公开中,总是被动地进行信息公开,公众迫切需要的、与自身利益密切相关的信息不愿公开,甚至公布一些与本单位无关的信息,很多公开的内容是新闻类信息。

三是业务人员保密知识欠缺,很难掌握公开政府信息的安全性,部门公开政府信息的积极性受挫,信息更新缓慢。

下一步,我们将采取以下措施,确保全县政府信息公开工作有效推进。

大力推行行政决策、政府重点投资项目、财政审计信息公开等重点领域政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。进一步加大与群众生产生活密切相关的教育、卫生医疗、供水、供电、社保、通信、银行等公共服务行业的公开力度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

加强普及宣传。重点落实两项工作:一是进一步加大政府信息公开宣传力度,通过电视、报纸、街头宣传栏等平台进行广泛宣传,提高社会各界对政府信息公开重要性的认识。二是加快电子政务建设步伐,积极推行网上公开。进一步完善县行政服务中心、图书馆等政府信息公开查阅点建设,突出抓好乡镇、村组最末端的政务、村务和办事公开,让更多的群众了解、利用政府信息。

在相关部门指导下,开展保密知识培训。通过培训,让业务人员掌握必要的保密常识,提高对文件是否涉密的甄别能力,最大限度消除公开政府信息的后顾之忧。

进一步加强县委政府对政府信息公开工作的考核力度。召集有关部门形成一套有效的考核方案,能客观公正的考核各单位政务公开工作情况,将政务公开工作优秀单位纳入全县三干会表彰。提高单位发布信息的主动性,保护单位发布信息的积极性,确保政府信息公开的常态化和制度化。

 

岳西县政务公开办公室

二O一二年一月十三日

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号