收藏

岳西县教育局

2013年岳西县教育局信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-12-12 10:37:39

为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),落实《安徽省教育厅关于做好2013年政府信息公开年度报告工作的通知》精神,切实做好2013年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作,我局高度重视,周密部署、精心组织,对2013年度政府信息公开情况进行了全面统计,所统计数据截止日期为20131231日,主要通过安庆市政府信息公开网络平台、岳西教育信息网、岳西网、岳西政府网等发布。现将年度信息公开工作情况报告如下:

一、高度重视,加强领导,确保政府信息公开工作组织有序。

推进政府信息公开工作是建立健全规范化服务型政府建设长效机制的有力抓手。为使政府信息公开工作有组织、有落实、有成效,我局高度重视,及时调整了政务信息公开工作领导小组成员,局党组书记、局长徐世同为组长,党组成员徐璞、程学东、胡非常、方戟为副组长,各科室负责人为成员,全面负责教育局政务信息公开工作,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

二、专题研究,精心部署,确保政府信息公开工作顺利开展

为进一步深化政府信息公开工作,教育局政务信息公开工作领导小组对此进行了专题研究,作出了精心部署。按照依法行政、依法治教的要求,确立了以建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的教育行政管理体制为目标,以建设规范化服务型机关为载体,大力规范行政行为,完善行政监督机制。进一步完善配套措施,扎实做好人员培训,不断创新工作方式,积极保障政府信息公开工作顺利开展。

三、周密安排,扎实培训,确保政府信息公开工作队伍优良

以向民众提供公开、透明、高效的教育服务为目标,以建立一支严谨、高效的政府信息公开工作队伍为保障,教育局进一步完善了机关工作制度,全面深化政府信息公开工作。按照《条例》规定,我局拟制了政府信息公开目录,并对全体机关工作人员进行了宣传培训,对具体涉办人员进行了强化培训,要求全体职工严格按目录逐项以相应方式和程序进行政府信息公开。

通过扎实的培训,机关全体职工进一步认识到政府信息公开工作的重要性和迫切性,深入了解了政府信息公开内容、公开方式、公开程序,深化政府信息公开工作有了优良的队伍保障。

四、主动公开政府信息情况

1、主动公开信息总数。我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2013年我局主动公开信息总数共计1.8万余条。

2、管理系统信息分类:

教育新闻1200条;校园动态2300条;重要通知900条;学生资助600条;体艺教育700条;均衡发展600条;基础建设900条;常规管理1200条;教育财务900条;安全法制1000条;教师培训400条;教育教研1000条;项目建设300条;人事管理400条;招生考试800条;职业教育200条;师生作品100条。

3、重点公开内容。机构信息重点公开教育局机构职能和主要领导职责分工,如岳西县教育局主要职责、岳西县教育局机构职能;法规公文重点公开教育局各种规范性文件,如关于中职学生助学奖学的实施意见;政府决策重点公开教育局重大决策、教育发展规划和教育重点工作,如关于特殊教育改革和发展的实施意见,关于推进职业教育改革与发展的实施意见;工作信息重点公开教育局年度工作目标及总结、社会公益事业建设情况、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,行政执法重点公开行政许可、行政监管、行政复议及行政处罚,如岳西县民办学校设立行政许可流程图,民办普通高级中学和民办中等职业学校设立审批事项办理指南;财政信息重点公开教育项目招标、建设、使用情况,教育捐款的管理、使用、分配情况,关于实施教育资助的对象、项目、标准及流程;承诺事项重点公开承诺办理事项及完成情况,如岳西县中小学生学籍异动办理指南,岳西县教育局《教师资格证》办事指南;其他信息重点公开政府信息公开指南、领导活动、政务动态、社会监督以及公共服务,如岳西县教育概况等。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2013年,我局虽然在政府信息公开工作中做了大量的工作,但也存在着一些问题和不足。主要体现为公开内容还不够全面和规范,公开渠道、途径还比较少等。下一步,我局将按照《条例》和上级的要求,结合我局实际,把政府信息公开工作做得更好。着力做好以下几件工作:一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。三是完善政府信息公开监督、评议制度,将监督评议工作常规化,日常化;主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。在今后的工作中,在市委、市政府,县委、县政府的正确领导下,在县政府政务公开领导小组等相关部门的大力支持下,我局将继续开展好政府信息公开工作,为建立决策科学、行政透明、廉洁高效的行政机关提供制度保障,为岳西教育发展作出新的贡献。

 

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号