收藏

岳西县教育局

2014年岳西县教育局信息公开工作年度报告
发布日期: 2015-01-15 09:10:44

2015115日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县政府信息公开相关规定,现将岳西县教育局2014年度政务信息公开情况报告如下:

一、概述

2014年,我局政府信息公开工作由局长直管,一名副局长分管,确定局办公室为本单位政府信息公开的牵头股室,负责全局信息公开工作的组织和协调。我们根据教育工作实际,结合文件要求,高度重视政府信息公开工作,通过健全工作机构和落实工作人员、开展学习宣传、加强门户网站建设等工作,采取有效措施,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,有序推进信息公开工作,进一步完善信息公开机制,拓宽教育信息公开的主渠道,做到人员到位、措施到位、责任到位,不断加强平台建设,提高教育行政工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,及时回应公众关切,全面推进依法治教、依法行政、依法治校。

一是根据2014年岳西县政府信息公开要点,认真做好各项信息的公开,制作主动公开文件,提高了公众对教育工作的知晓率和满意度,主要渠道为县政府信息公开网站和教育局门户网站;二是配备电子触摸显示屏;三是责任督学监督,公开受理社会对学校规范教辅材料征订管理工作情况投诉;四是继续完善“岳西教育网”公众参与栏目,拓宽公众对教育工作的参与渠道和了解平台;五是组织相关人员进一步学习《条例》和《办法》,明确工作职责和任务,增强工作责任感;六是建立健全信息公开发布审核制度,成立政府信息公开保密审查工作领导小组,确保政府信息的有效准确,严格执行政府信息公开保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

二、信息公开的内容

(一)教育行政法规、规章和规范性文件;  

(二)“校安工程”建设项目和其他重点建设规划及相关建设内容、政策;  

(三)学校收费的项目、依据、标准;  

(四)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;  

(五)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

(六)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(七)教师选招、职务评审、晋升方面的政策、方法及其实施情况;  

(八)高中阶段招生计划、录取办法、政策性照顾加分条件、加分对象、录取结果;

(九)初中生、高中生学生综合素质评价政策、程序和方法;

(十)义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活补助,国家高中阶段中职和普通高中学生助学评审条件、方法、结果,中职涉农专业免学费学生名单、金额;大学生生源地贷款及资助情况等。

(十一)本部门内设机构的设置、职能以及办事程序等情况;本部门承诺办理的事项及其完成情况;

(十二)涉及公民、法人或者其他组织敏感和关心的问题。

2014年,县教育局累计公开达8000余条。 其中:教育行政法规、规章和规范性文件320件;行政职能履行信息350条,行政许可结果72条;工作动态信息800条(含公告通知100条、教育要闻700条);机构名录信息25条。“校安工程”建设项目和其他重点建设规划及相关政策50条;教师选招、职务评审、晋升方面的政策、方法及其实施情况600余条;高中阶段招生计划、录取办法、政策性照顾加分条件、加分对象、考试分数、录取结果3000余条;初中生、高中生综合素质评价政策、程序和方法100余条;义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活补助,国家高中阶段中职和普通高中学生助学评审条件、方法、结果,中职涉农专业免学费情况2000余条;大学生生源地贷款及资助情况800余条。

三、政务信息公开的方式和途径

上述向社会主动公开并接受社会监督的政务信息内容,岳西县教育局主要通过以下途径予以公开:

一是在《岳西政府网》、《安庆日报·岳西周刊》、《岳西电视台》、岳西教育信息网、岳西县政府信息公开网上发布;二是在县教育局政务公开栏内公开;三是召开家长会、学生会予以公开;四是通过校务公开方式公开;五是通过组织学生开展社会实践活动、国旗下讲话等形式向社会宣传,并予以公开。

四、主要做法和措施

——守规。严格遵守政务信息公开的基本程序,依照政务信息公开内容规定,凡应向社会公开的信息,均经县教育局领导审核批准后实施。不予公开项目(属于国家的秘密;涉及个人隐私;正在调查、处理过程中的;公开后可能会影响社会保障行政执法活动或者会影响个人、单位安全的;法律、法规规定免予公开的其他情形),一律不予公开。

——守时。在制作、获得或者拥有本部门信息之日起10日内予以公开。公民、法人和其他组织须向县教育局获取本制度规定的政务信息公开内容以外其他有关政务信息,可以书面或口头向县教育局提出申请,由办公室指定专人当场记录,主要包括:申请人的姓名或名称、地址、联系方式、申请公开的具体内容、要求公开的方式、申请时间。在接到申请之日起5个工作日内决定是否公开,并制作决定书送达申请人。 

——守责。首先,县教育局实行信息公开工作责任制,指定专人分管,专人负责。定期对政务信息公开和校务公开进行考核,考核结果向全县通报,对取得显著成绩的学校和个人予以表彰。其次,结合教育工作实际,不断修订完善各项规章制度,进一步增强政务公开工作的针对性、时效性。建立健全监督评议机制,通过监督检查,进一步了解掌握政务公开工作中存在的薄弱环节,主动协调解决遇到的困难和问题,确保信息公开工作有序开展。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2014年度没有发生有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.由于人手有限,工作任务重,信息公开不够及时;

2.信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实;

3.主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

4.主动向社会公开信息的渠道和形式有待进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:

1.拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式;

2.统一认识,规范工作流程。进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;

3.逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;

4.加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

 

 

 

 

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号