收藏

岳西县人民政府办公室

岳西县2017年度政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018-02-01 08:47:00

 引言

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和中央、省、市关于深化政务公开加强政务服务的具体要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布岳西县2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在岳西县人民政府网(http://www.yuexi.gov.cn)和岳西县人民政府信息公开网(http://www.yuexi.gov.cn/html/xxgk)查看。如对本报告有任何疑问,请与县政务公开办公室联系(地址:安徽省岳西县天堂镇天堂路112号联系电话:0556—2172311 邮箱:yxxzwgkb@126.com邮编:246001)。

一、概述

(一)领导重视,机制进一步健全。由常务副县长直接分管政务公开工作,今年7月份将政务公开办主任按副科级配备,同时,配备1~2名专(兼)职工作人员负责信息公开日常工作,每年至少一次县长办公会听取政务公开工作专题汇报,要求各乡镇、各责任单位明确一名分管负责人及具体经办人员,切实做到信息公开工作有人抓、有人管。

(二)平台升级,目录进一步规范。根据省市统一安排部署,参照《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》(2016年版)和《安徽省政府网站政府信息公开平台技术规范》(2016年版)对平台进行全面升级改造,在目录上严格按照县级和乡镇目录规范布局,同时,结合我县实际,增加或隐藏相应目录,如财政专项资金,在充分征求县财政部门意见后,动态调整该项栏目。落实市目录及内容规范指引,增加了“强农惠农”、“化解过剩产能”、“消费市场运行情况分析”、“降低要素成本”、“房地产市场监管”、“防范金融风险”、“农产品价格与收购”、“河长制工作”等栏目,并及时做好通知和督查工作,保证原有目录常态更新,新增目录第一时间完善相关内容,同时参考优秀地区公开栏目,对组配导航进一步细化、优化。集中展示重点领域、政府权责清单、财政预决算、三公经费、“双公示”信息等栏目。做好政府门户网与政府信息公开平台数据的整合,做到信息共享、互推。

    (三)强化培训,发布进一步精准。下发了《岳西县人民政府办公室关于印发岳西县政府信息公开网栏目分解表的通知》,将每项目录进行详细分解,明确责任单位。公布了《政府信息公开系统操作手册》,要求各单位政务公开工作人员严格按照《操作手册》操作,确保公开信息规范、统一发布。11月17日,组织召开全县政府网站对标整改暨政府信息公开培训提升工作会议,对工作人员进行全面培训,对评估存在的问题提出整改要求,限期整改。同时,引入第三方测评机构,针对乡镇公开工作薄弱问题,对24乡镇公开情况进行全面测评,下发问题清单,要求限期整改。

    (四)专项督查,落实进一步给力。各级各单位通过建立政务公开领导责任制,强化领导责任,量化工作任务,明确考核奖惩,完善激励和制约机制;将政务公开工作纳入绩效管理考核。按照《岳西县人民政府工作督查考评办法》,政务公开工作实行通报制度,未按照政务公开要求,造成市级对我县目标管理考核扣分的,每次扣10分;造成省级对我县目标管理考核扣分的,扣20分。

 (五)问题导向,整改进一步细致。针对省、市、县测评发现的问题,以问题为导向,逐条逐项整改,确保各项问题全面整改到位。

二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息的数量

  2017年,全共主动公开各类信息20479条,其中政府4361条、直单位7283乡镇政府8835条。

 (二)主动公开政府信息的主要类别

  2017年,全共主动公开政府文件1057条、行政执法信息150条、规划计划、统计信息79条、财务预决算、专项资金信息605条、招标采购信息336条、应急管理信息239条、审计信息30条、重点领域信息2107条。

 (三)主动公开政府信息的形式

 通过政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息16768条;通过政务微博公开信息2265条;通过各级政务微信公开信息1446

 三、政府信息依申请公开办理情况

   (一)全县共受理政府信息公开申请9件,其中当面申请0件、网络申请8件、信函申请1件;

 (二)对申请的办理情况:已答复各类政府信息公开申请9件数。其中,“同意公开”的3件、同意部分公开的1件,“不予公开”的1件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的1件等;

(三)“不予公开”的政府信息1件,不是《条例》所指政府信息

四、政府信息公开的收费及减免情况

为进一步便民利民,2017年度,全市办理依申请公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,全县无因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

主要问题:一是领导认识不到位。少数单位领导对政务公开的重要性认识不够,对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。二是工作开展不平衡。少数单位不能按照时间要求进行信息公开和梳理,工作开展不平衡。三是公开内容不全面。在实际工作中,少数单位政务公开内容公开不全面,随意性较大,公开的法律、法规、规范性文件比较多,实际工作和按要求应公开的重点内容比较少。四是人员队伍不稳定。全县绝大部分单位无专职人员和机构负责政务公开工作,分管领导不明确,经办人员大部分为兼职且变动频繁,工作的延续性和专业性得不到保证,导致政务公开工作质量不高。

改进措施:一是规范公开内容。要求各单位严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息,必须在20个工作日内及时公开。要遵循“先审查、后公开”的原则,未经单位领导审查的信息,不得擅自公开和发布。二是规范依申请公开。督促各单位认真做好申请公开政务信息的受理工作。根据统一的政务信息公开申请受理格式文本,规范程序,妥善办理,充分满足群众的知情权。三是做好重点领域信息公开。围绕县委和县政府中心工作以及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应关切,继续做好财政预决算、三公经费、土地征收和出让、房屋征收和住房保障、环境保护、价格收费、安全生产、市场监管、工程招标、政府采购、教育信息、医疗卫生、就业和社会保障等重点领域公开工作。四是注重公开质量。重点公开文件、业务数据和执法文书,公开的环节,包括决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,更侧重于重点领域公开同时,加大政策解读的力度,增加视频、图片、图表等形式,尝试用群众听得懂的语言、看得到的方式公开信息。运用好新闻发布会,丰富政务公开形式,主动回应公众关切。五是全力做好迎评工作。全省政务公开考评工作即将开始,我们已和第三方评估公司合作,对全县政务公开工作进行了全面测评,采取测评、培训、整改、通报、督办等方式,对全县政务公开工作进行一次大梳理,争取在省、市测评中取得优异成绩。



官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号