收藏

岳西县教育局

岳西县教育局政务信息公开网问题整改情况汇报
发布日期: 2018-04-08 14:56:00


县政府公开办:
    根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔2017〕3号),《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政办秘〔2016〕79号)等文件精神,《岳西县人民政府办公室关于开展政府网站检查巡查工作的通知》(岳政办传〔2018〕15号)要求,现就教育局信息公开网存在的问题进行整改,并汇报如下。
    教育局信息公开工作涉及办公室、计财股、基教股、法规股/安全办、人事股、职成股、项目办、营养办、学助中心、会计中心、招生办、督导室、信访办、教育服务股(县政务中心教育窗口)14个股室。根据县政务信息公开办要求,相关股室做好自查,对照不足逐一整改到位。现将整改情况反馈如下。
    一、政务信息公开存在问题
    (一)主动公开政府信息的内容与公众的需求还存在一定差距
    信息公开发布及时性不强;信息发布存在缺项,内容有待继续完善。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。公开的形式较单一需、进一步丰富。
    (二)政务公开工作还有待加强
    完善教育局信息公开工作领导小组,主要领导为组长,分管负责人为副组长,办公室及有关股室负责人为成员。建立长效工作机制,完善信息公开申请审查制度,严格执行政府信息公开条例,确保政府信息公开工作主动、及时、准确、规范,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。做到信息公开无空白、无长期不更新,加强信息公开制度化、规范化建设。进一步加强制度落实,深化信息公开内容,不断完善我校信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处,不断丰富信息公开内容,切实做好教育信息公开工作。
    二、教育信息公开整改措施
    (一)明确公开职责细化分解任务
    1、政务信息公开要求
    按照省市县信息公开要求,深入推进决策、执行、结果、管理、服务“五公开”,深化教育重点领域信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推动教育简政放权、放管结合、优化服务改革,为深化改革、经济发展、民生改善和政府建设助力。加强政策解读,积极回应关切。信息公开不仅公开结果、更要重视过程的公开,民就是要加强动态信息及时公开。如,招标信息应公开整个过程:招标发布的有关文件、公示情况、公示结果(项目办、营养办);招生信息包括招生现状、招生过程、招生结果。
    2、进一步明确公开职责
    明确信息公开职责分散到有关股室。
    (1)规范文件公开
    办公室负责,有关股室协助。规范性文件需发布意见征集公告、征求意见稿全文、意见采纳情况等。
    各股室发文时注意,代拟文件稿中,有征求意见内容的,应及时在本单位信息公开网上公开意见征集、反馈情况。要注意信息发布的规范性,意见征集中应包含意见征集时间、反馈方式;意见反馈信息中,要有意见征集总体情况、意见采纳、不采纳情况,不采纳的理由说明。
    (2)行政权力信息公开
    人事股(教育人才中心)负责。主要是发布分表、流程图。需公开各项行政权力事项办理结果。
    (3)综合信息公开
    “公共服务与民生-教育信息”为综合栏目,更是教育重点工作,属于重点领域公开信息。督导室、基教股、职成股、计财股、招生办、营养办、项目办等7个股室需做好本栏目的公开信息上传工作。包括中小学信息工作的政策文件、工作落实情况、监督督查情况等。
    招生信息:招生办、基教股、职成股负责。公开招生政策(含所属学校招生政策、义务教育招生入学政策(本地具体政策、所属每所小学和初中划片范围、招生计划、招生程序时间、办学条件、工作咨询方式、监督举报平台等)、特殊类型招生政策)、招生计划、招生资格、我县所属学校录取控制分数线情况、招生结果等信息。
    教育财务信息:计财股负责,会计中心、学助中心协助。公开一般财务的预算、决算情况、“三公”经费预算及决算情况;上年度财务预算执行情况暨本年度财政预算报告、本年度预算报表及说明、预算调整的决定或批复、上年度决算说明;义务教育经费政策与标准、管理与结果等;学生资助政策与标准、资助经费分配结果。
    教育督导信息:教育督导报告、县域义务教育均衡发展督导评估情况、规范办学行为情况通报等。
    (4)教育人事信息公开
    人事股(教育人才管理中心)负责。公开有关教育人事制度、改革方案、实施办法,人事任免文件(干部公开选拔、竞争上岗)、公示情况(干部任免信息一般公开7天)、公示结果,教育干部教育培训等信息。教育人事信息应结合实际全程及时公开,接受监督。
    (5)回应关切信息公开
    信访办负责。包括热点回应、网站互动内容。回应做到及时、准确、清晰,做到有问必答、有疑必释、有难必解,尽量不留尾巴。既是对公众知情权、监督权的高度重视,也是对政府信息公开、政策准确解读的进一步要求。不仅会增强互信,而且也有利于提升政府部门透明度和公信力。
    (6)教育政策解读
    根据教育政策内容分解到相应股室。政策解读需与源文件关联,需部门领导参与解读,解读形式需丰富多样。部门主要负责人是“第一解读人和责任人”。分为上级政策解读、本级政策解读。其中:本级政策解读为重点,包括两微(政务微信、微博)解读与回应、图表解读、主要负责人解读、专家解读、部门解读、媒体解读。
    (7)媒体自查情况反馈
    根据《岳西县人民政府办公室关于开展政府网站检查巡查工作的通知》(岳政办传〔2018〕15号)文件精神,教育局认真开展自查工作,逐一整改到位。政府网站已如期关闭到位,及时上传、更新发布教育信息,及时开展网络问政、互动回应活动,正在建立安全管理台账。

    教育局切实加强政务信息公开工作,进一步提高工作自觉性、主动性,加强信息维护,及时更新上传教育信息,切实做好自查自纠工作。不断提升公开的制度化、标准化、信息化水平,努力提高教育政务公开透明度、公信力、满意度。

                             岳西县教育局   
                                           
                            2018年4月26日   
                                                    

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号