收藏

岳西县农业机械管理局

信息公开制度
发布日期: 2016-06-01 17:04:51

政府信息公开发布协调制度

 一、 为了确保本局发布政府信息准确、及时、一致,保证政府信息发布的权威性和规范性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我县信息公开的有关规定,制定本制度。

二、 本制度所称的政府信息,是指本局在履行行政管理职责或提供公共服务过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

三、 本局发布主动公开的政府信息,应当遵循“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则。本局制作的政府信息,由本局负责公开;本局从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开,本局不得对该信息进行发布和解释。

四、我局拟公开的信息涉及包括本局的两个以上行政部门的,在公开该政府信息前,应当与所涉及的其他行政部门进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。

五、本局向拟公开的政府信息所涉及到的其他行政机关提出协调确认的,应当以书面的形式提出,要求其他行政机关于10个工作日内以书面形式予以答复,情况紧急的要求对方即时答复。

六、本局拟公开与其他行政机关联合产生的政府信息,其他行政机关对拟发布的政府信息内容存在不同意见的,按照下列规定处理:(一)政府信息的内容属于其他行政机关权限范围的,应当按照有权机关的意见处理;(二)不能依据权限对应政府信息内容的,报请县政府信息公开办公室协调处理。

七、本局发布政府信息依照规定需要批准的,一定要得到批准,未经批准不发布。

八、公民、法人或其他组织发现本局公开政府信息不一致的,可以向县政府信息公开工作办公定反映。本局发现其他行政机关公开的政府信息不准确或与自己掌握的政府信息不一致的,及时向县政府信息公开办公室或监察部门反映。

 

信息发布保密审查制度

保密审查是政府信息公开工作不可缺少的重要环节,也是做好政府信息公开工作的必要前提和基本保障。我局高度重视政府信息公开保密审查工作,严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称保密法)和政府信息公开条例有关规定。

一、建立健全政府信息公开保密审查机制。

(一)明确储逸夫同志为审查分管领导,储爱平为审查员,落实审查职责。

(二)分管领导负责指导、管理、监督本单位政府信息公开保密审查工作。

(三)经常对政府信息公开工作人员进行保密教育培训,使他们切实增强保密防范意识,掌握有关法律法规和知识技能。

二、规范政府信息公开保密审查程序

 (一)将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与政府信息公开工作脱节。在制作政府信息时,均明确该信息是否应当公开,以及如何公开、是否需要删减后公开,从源头上做好保密审查工作。

 (二)要坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则。我局对拟公开政府信息均进行保密审查,分三种1、一般主动公开信息由承办人提出具体意见,经单位指定的保密审查人审查后,报单位分管领导审批。2、影响较大的需要公开的信息分管领导审批后,报单位主要负责人批准。3、可能对公共利益造成重大影响的需要公开的信息,必须经过会议研究同意,主要负责人签字后予以公开。未经审查和批准,不对外公开发布政府信息。
  (三)在保密审查过程中,对是否属于国家秘密不明确的事项,报有确定权限的保密行政管理部门确定;涉及业务工作的,听取业务主管部门的意见,由分管业务领导审核确定。遇到有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,严格按国家规定程序办理。
  (四)对密码电报、标有密级的文件等属于国家秘密且尚未解密的政府信息,一律不公开。密码电报确需公开的,经发电单位批准和保密审查后只公开电报内容。
  (五)单位经办网站管理人员建立政府信息发布登记制度。在政府网站上发布政府信息,承办人向网站管理部门提供保密审查机构的审查意见和单位负责同志的审批意见。

 

澄清虚假或不完整信息制度

第一条 为建立健全虚假信息或不完整信息澄清机制,规范我局澄清虚假或不完整信息工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条 本制度所称虚假或不完整信息,是指社会上传播和散布的,与事实不相符、不准确,影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的信息。

第三条 我局依据部门职责主动承担相关澄清虚假或不完整信息的义务。澄清虚假或不完整信息工作应当遵循发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当的原则。

第四条 局信息公开工作领导小组办公室负责指导、督促、检查本机关澄清虚假或不完整信息的工作,并对涉及本局的虚假或不完整信息进行确认;难以确认的,报县政府政务公开办公室确认。

第五条 建立虚假或不完整信息发现机制,及时发现涉及我局职责范围内的虚假或不完整信息。通过来人、来电、网络等多种渠道,接受公众反映虚假或不完整信息。

第六条 发现涉及我局职责范围内的虚假或不完整信息后,要立即按有关规定,通过互联网、广播、电视、报刊、新闻发布会等渠道发布准确的政府信息,及时修正。

第七条 突发公共事件信息发布管理按照《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定执行。

第八条 本局澄清虚假或不完整信息,除依照国家、自治区和市、县有关规定外,以本局名义进行澄清的,须经单位主要负责人审批;涉及其他部门职责或工作内容的,须事先征得相关部门同意;涉及重要事项或敏感问题的,须经县人民政府批准。

第九条 对未及时澄清本局职责范围内的虚假或不完整信息,对社会稳定、社会管理秩序造成重大不良影响的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《公务员法》等有关规定,依法追究相关人员的责任。

第十条 对我局职工参与传播和散布虚假或不完整信息并涉及危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,移交有关部门依法查处。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

 

信息公开责任追究制度

     第一条 为促进政府信息公开工作,规范对违反政府信息公开规定行为的责任追究,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规、规章和规范性文件,结合我局信息公开工作实际,制定本办法。

   第二条 凡违反政府信息公开规定,需要追究责任的适用本办法。

   第三条 责任追究种类包括责令改正、通报批评、行政处分。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

   第四条 责任追究遵循公正、公平、实事求是原则,坚持追究责任与改进工作相结合、惩戒与教育相结合。

   第五条 单位违反政府信息公开规定的,上级机关追究单位责任,单位就对相关责任人依法追究责任。

   第六条 单位和个人有下列违反政府信息公开规定行为之一的追究责任:

  (一)不依法履行政府信息公开义务的;

  (二)不按规定更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

  (三)不按照政府信息公开相关规定进行保密审查的;1对拟公开的信息审查不当,造成泄密的,应追究信息发布审批人、信息提供人和直接责任人的责任;2、保密审查员未履行保密审查职责,造成泄密的,应追究保密审查员和直接 责任人的责任。

  (四)公开的政府信息内容不真实或弄虚作假的;

  (五)公开不应当公开的政府信息的;

  (六)无正当理由不受理、拖延办理申请公开政府信息的;

  (七)拒绝、阻挠、干扰政府信息公开工作监督检查的;

  (八)违反规定收取费用,或通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

  (九)违反政府信息公开相关规定其他行为的。

   第七条 有本办法第六条行为之一的,责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

信息公开考核评议制度

第一条 为深入推行政府信息公开,增强工作的透明度,建立廉洁高效政府,根据市委市政府和市政府信息公开领导小组有关政府信息公开的文件,结合本单位实际,制定本制度。

第二条 局信息公开工作领导小组办公室负责政府信息公开考核工作的组织领导,并负责对各中心农机站、局属单位、机关办公室政府信息公开工作的考核。

第三条 政府信息公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

第四条 政府信息公开工作考核纳入对各中心农机站、局属单位、机关办公室年度工作目标考核之中。

第五条 政府信息公开工作的考核内容:

(一)是否有专人负责信息公开工作。

(二)制度规范化执行情况。是否执行局政府信息公开工作制度和依申请公开政府信息工作制度;是否按公开指南及时公开信息,是否履行局政府信息发布保密审查制度;

(三)公开范围情况。是否按局信息公开年度工作计划主动公开的政府信息,内容是否达到规定的要求;重点公开的政府信息是否具体全面、符合实际、没有漏项;是否存在公开不应当公开的政府信息问题。

(四)公开的方式和程序情况。是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否在规定期限内答复申请人的政府信息公开申请;是否违反规定收取费用;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。

第七条 政府信息公开工作考核结果评定,分为优秀、合格、不合格3个等次。

第八条 政府信息公开工作考核可实行全面考核,也可实行重点考核,由领导小组办公室根据实际情况确定考核单位,考核于年底或下年初进行。

第九条  对政府信息公开工作考核中被评为优秀等次的单位,给予表彰;对在政府信息公开工作中做出突出贡献的先进个人,予以奖励;被评为不合格等次的单位,按照《岳西县农机局政府信息公开责任追究制度》实施责任追究。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号