岳西县教育局

岳西县教育局信息公开工作计划
发布日期: 2016-11-21 11:18:41

为进一步推进教育局政务公开和政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于开展全省政务公开政务服务“信息化平台提升年”活动的通知》以及岳西县政府关于做好政务公开工作的有关文件精神,按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施要求,确保信息公开有计划、有步骤、有重点,现结合我局实际情况,制定本工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神全面实施教育规划纲要,强化科学管理,坚持改革创新。推进依法治教,改进工作作风,以建设廉政高效的服务型政府机关为基本要求,提高行政行为的透明度和办事效率,加强对权力运行的监督;以创建特色学校,推进全县教育又好又快发展为目标,大力促进均衡发展和教育公平,大力推进各类教育持续快速科学发展,办人民满意的教育。

二、基本原则

()依法公开

依照国家法律法规、规章和有关教育政策规定。

()真实公正

公开的内容真实、可信,办事的结果公开。做到动态工作随时公开、日常性工作按时公开、阶段性工作逐段公开。

()突出重点

以与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题为重点公开的内容,并根据群众的合理要求和政务公开的实践,不断充实完善。

()注重实效

从实际出发,讲求实效,不搞形式主义。提高信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。进一步完善运行机制,完善信息公开制度,确保教育局信息公开的质量和效率。

()有利监督

要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。完善信息公开工作内部考核评议制度,推进信息公开工作考评机制,同时广泛征求学校、社会对教育局信息公开工作的意见及建议。

三、公开内容

教育局机关所有政务工作,凡属运用行政权力办理与群众利益密切相关的事项,只要不涉及国家机密,力求在一定范围内及时公开。具体包括以下内容:

(一)重大决策公开

对与群众利益密切相关的重大事项进行决策,认真组织调研、并广泛征求有关股室、基层单位及社会各界的意见,经局长办公会集体决定,保证决策的民主化、科学化。

(二)办事公开

各股室都要公开办事制度,公开服务内容、服务标准、办理程序、时限要求、办理结果及投诉办法。实行定岗、定责、规范化行政。

(三)用人公开

对教育系统中层干部、基层单位班子成员的选拔、任用、交流要公开政策、原则、范围、条件、程序、办法、结果,营造“公开、平等、竞争、择优”的用人机制。

(四)人事公开

对教师资格认定、职称评定、教师招聘、人事录用工作要公开法规、政策、条件、指标、程序、结果、建立新的人事管理机制。

(五)财务、基建公开

对财务预算、决算、审计制度、审计结果、基建项目、招标办法、中标结果公开,建立财务管理制约机制。

(六)收费公开

各股室、各级各类学校要严格执行收费政策,合理收费。要公开收费依据,收费项目、收费标准、收费办法、收费违纪处罚规定、处理结果,增强收费工作透明度,坚决制止乱收费。

(七)办学审批公开

各级各类学校、办学机构的设立、专业设置、申报审批、教学用书的审定工作要公开(审定)依据,办理程序、审批(审定)结果。保证依法行政规范化。

(八)招生公开

公开招生政策、招生计划、招考办法、考试成绩、录取信息、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果。

(九)学籍管理办法公开

公开中小学学籍管理政策与规定、管理制度、管理办法、毕业证验印及颁发办法。

(十)评优公开

评选县级以上先进集体、先进个人和单项荣誉、评选县级以上三好学生、优秀学生干部(团干部)要公开评选条件、标准、名额、评选程序和结果。

四、公开形式和方法

(一)政务公开的形式

政务公开要本着简便易行、方便群众和利于监督原则,注重实效,因地制宜,以灵活多样的形式予以公开。政务公开主要形式:

1、在教育局办公楼大厅设立政务公开栏。

2、在办公楼设立各股室布局图、办事流程图。

3、第一时间通过教育门户网、政务平台公开信息。

4、印发办事指南、公开手册和利用大众传媒等基本形式进行政务公开。

5、利用会议新闻报道、张贴公告等形式将各种临时性、阶段性的工作公开。

6、实行“两有”,即有投诉窗口、有举报电话。

(二)政务公开的时间

政务公开的时间要与政务公开内容相适应,实行经常性工作和相对固定事项定期公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。增强政务公开的时效性,确保政务信息及时公开。

(三)公开的程序

凡需公开的政务事项,由局政务公开工作领导小组办公室协调,相关股室按要求提供公开内容资料,经局领导审核后,领导小组办公室负责组织实施。政务公开后,对群众反映强烈的问题,要及时答复,并制定切实可行的整改方案,同时将处理结果及时予以公开。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号