收藏

岳西县来榜镇人民政府

来榜镇2017年政务公开和政务服务工作要点
发布日期: 2017-11-15 12:57:49
 2017年是全面深入贯彻落实党的十八大和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神之年,是深入贯彻县委、县政府的部署,继续深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,全面推进政务公开、扎实开展政务公开政务服务“标准化提升年”。来榜镇2017年政务公开和政务服务工作总体要求是:以科学发展观为指导,根据县政府办公室《关于印发2017年全县政务公开政务服务工作要点的通知》精神,结合本单位实际,进一步完善政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开改革,切实改进机关干部作风和提高行政效能,着力构建管理规范、办事公开、信息共享、运行高效的政务服务体系,积极推动政府职能转变和社会管理创新,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,提高政府工作的透明度,推动政务公开工作的制度化、规范化。

一、围绕党委和政府重大决策部署有效开展政务公开政务服务工作。围绕县委、县政府决策部署2017年来榜镇经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。 

二、全面落实政府权力清单和责任清单制度。大力推行来榜镇政府权力清单和责任清单制度,抓好贯彻实施和动态管理。深化行政审批制度改革,继续做好上级政府取消、下放行政审批项目的落实、承接工作。积极做好政府权力清单运行网络平台建设,大力推行网上审批和网上办事,规范运作,加强监督和管理,全面落实权利和责任清单制度。

 三、规范政府信息公开,扩大公开的领域和范围。认真落实《政府信息公开条例》各项规定,围绕群众关心的热点难点问题,推动有关重大决策、重要事项、重要法律法规向社会公开。定期更新政府信息公开目录和指南,充实公开内容,保障人民群众的知情权。进一步拓展主动公开内容,坚持以公开为常态、以不公开为例外,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果信息的公开,以决策公开引领和推动执行、管理、服务、结果公开。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。以公众需求为导向,以社会满意为目标,进一步提高公开实效。

四、完善政府信息公开平台和机制建设。进一步加强政府网站信息内容建设,完善新闻发言人制度,开通政务微博,搭建微信公众平台,发挥广播电视、报刊、新闻网站和商业网站作用,扩大信息发布受众面,提高影响力。加大政策解读力度,做好重要文件学习解读;抓好本级、本部门出台政策解读工作,全方位、多角度阐述政策出台背景、依据和理解、把握、执行的关键点。完善政务舆情收集、研判及回应机制,积极主动发声,及时回应关切,正面引导舆论。

五、推进基层政务服务平台建设。建设规范化、标准化为民服务中心,建立健全为民服务全程代理制度,确保2017年底全镇所有村建立为民服务中心。深化基层政务公开,坚持现代传媒与传统方式并重,全面、准确、及时公开公众关注度高、涉及群众切身利益的相关信息,提高公开实效。

六、加强政务公开政务服务系统建设。巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,持续聚焦“四风”问题,按照“三严三实”要求,深入推进各项整改措施落实,推行亲切服务,提高服务对象满意度。加强政务公开专门机构建设和人员配备,明确一位负责同志分管公开工作,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、微博微信和政府公报等工作。201512月底前,要向社会发布政府信息公开工作落实情况,形成政务公开政务服务工作年度工作报告。加强政务公开政务服务工作研究,树立正确导向,提升整体水平,努力打造人民群众满意、党委政府放心的政务公开政务服务品牌。

七、扎实开展政务公开政务服务“标准化提升年”活动。加强政务服务标准宣传贯彻、实施和监督检查,进一步规范审批服务行为。扎实开展政务公开政务服务“标准化提升年”活动,提升镇、村两级为民服务中心政务服务标准化建设。2017年底前,全镇完成12个村为民服务中心标准化建设,对已建设的为民服务中心进行规划化运作培训、指导。开展政府信息公开基础标准制定和实施工作,规范政府信息公开指南和信息公开制度,安排专人负责政务信息公开工作,及时发布更新,最大程度方便公众及时获取政府信息。

八、加强组织领导和制度建设。高度重视政务公开政务服务工作,将其列为重要议事日程,统一研究部署。镇长作为第一责任人,亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,及时研究和解决存在的问题,加强宣传和培训,组织对政务公开和政务服务相关法律法规和政策的学习,进一步提高工作责任感和紧迫感,营造良好的政务服务工作氛围。进一步完善政务公开政务服务配套制度。定期开展自查和督查,认真查找政务公开政务服务工作中存在的问题,有针对性地制定整改措施。做好与党风廉政建设责任制考核、效能建设考核、依法行政考核和政风行风评议等考评工作的有效衔接。加强工作机构建设和人员配备,加强对热点、难点问题调查研究,及时研究解决工作中遇到的重大问题,确保政务公开政务服务各项任务落实。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号