收藏

岳西县中关镇人民政府

索引号: 003136616/201711-00019 所属目录: 议事协调机构
关 键 词: 关镇 信访 预案 文号: 中关办〔2017〕49号
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 中关乡 发布日期: 2017-11-09 11:22:58
内容概述: 各村综治中心、镇直各单位: 为切实做好中关镇十九大和国庆期间信访维稳工作,根据岳西县维稳办【2017】11号文件要求,现制定《中关镇十九大及国庆期间信访维稳工作应急预案》印发给你
关于印发《中关镇“十九大”及国庆期间 信访维稳工作应急预案》的通知
                         

 

 

 

 

 

 

各村综治中心、镇直各单位:

为切实做好中关“十九大”和国庆期间信访维稳工作,根据岳西县维稳201711号文件要求,现制定《中关“十九大”及国庆期间信访维稳工作应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

中共中关镇委员会办公室      中关镇人民政府办公室

2017929

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:县政法委、县信访局、县维稳办县脱贫攻坚指挥部

中共中关镇委员会办公室        020179月29印发


 

中关“十九大”及国庆期间

信访维稳工作应急预案

 

为保证我“十九大”及国庆期间信访维稳工作能够及时、高效、有序地开展工作,提高信访维稳工作的应急反应能力和处理突出事件的水平,结合我镇实际情况,制定本预案。

一、指导思想

及时预防和妥善处置“十九大”及国庆期间本镇上访事件,明确职责分工,加强协调配合,采取得力措施,做到对重点群体、重点领域、重点人员控制得住、处置得好确保党的“十九大”及国庆期间我镇社会大局稳定,营造良好的社会氛围。

二、工作原则

(一)统一领导,落实责任。在县委、县政府的统一领导下,具体处置过程中,坚持“分级响应、条块结合、属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实岗位责任制,明确指挥员及其权限。

(二)预防为主,化解矛盾。建立和完善接访和劝访工作的预警防范工作机制,要在上访事件发生前采取预警监控措施,建立重点信息登记备案和排查制度,及时掌握信访动态,对本地赴省、进京上访人员做到早发现、早报告、早控制,把矛盾化解在萌芽状态,解决在基层,避免群众集体越级上访。

(三)依法处置,防止激化。严格依法办事,依法维护行秩序,依法处置信访活动中的违法行为。注意工作方法,防止事态扩大,做到以诚相待,善待群众;宣传政策,讲清道理,文明接访劝访。

(四)快速反应,相互配合。上访事件发生后,政府应当将上访和接访情况迅速向县信访局汇报,快速反应,迅速派员赶赴现场,协助配合做好有关工作,迅速带离和劝返上访人员,把不良影响降低到最小程度。

 (五)加强教育,正确引导。在预防和处置上访事件中,要把法制宣传、教育疏导工作贯穿始终。坚持“可散不可聚 、可缓不可急、可解不可结、可疏不可激”的工作方针,缓解上访群众的过激言行,教育引导他们通过合法、正确的渠道和方式反映和解决问题。

三、组织领导和职责任务

(一)组织领导。

处置到市、赴省、进京上访事件的领导机构为镇信访维稳工作应急处置领导小组,在县委政府的统一领导下进行劝返工作。

总调度:洪  

 长:程从阳

副组长:查伟民  叶祖北

 员:殷书国  方爱兰  叶岳娥  汪岳庆      

储诚瑶      王桂云  陈经伦  储诚水  

罗正福  蒋贻德  王震球  储德林  储龙彪

        刘和焰  刘节明  储立新  储素满  崔满霞 

(二)工作职责。

1)发生赴县上访的,本镇稳控人员须在1小时内赶赴现场做好劝返工作。

2)发生到市上访的,本镇组织劝访专班在2小时内赶赴现场做好劝返工作。

3)发生赴省上访事件,由镇信访维稳工作领导小组信访局、维稳办报告,镇党委政府在县委县政府的领导下组织专班在3小时内赶赴现场做好劝返工作。

4)发生进京上访事件,镇信访维稳工作领导小组信访局、维稳办报告,并在县委、县政府的统一领导下组织专班在12小时内赶赴现场做好劝返工作。

(三)工作任务。

劝返工作班到达现场后,要迅速协同有关方面维护好现场秩序,稳定上访人员情绪,尽快将上访人员带离现场;要依照国家有关法律法规,做好疏导教育工作,妥善将上访人员劝离上访地并带回当地;要跟踪做好息访息诉工作,将其有效地稳定在当地,并及时将工作情况逐级上报。对发生严重扰乱社会治安秩序的事件,要及时上报有关部门,依法协助采取措施,果断处置。

、处置程序和方法

(一)工作程序。

凡发生上访事件,及时启动工作预案,依照处置工作职责劝返工作专班快速反应,在第一时间到达集体上访现场,迅速了解掌握集体上访人员人数、原因、所要求解决的问题,并迅速向上级劝返工作班和县信访局、维稳办报告,针对上访人员和上访事件的具体情况,确定劝返力量、物力(车辆),确保劝返工作的顺利开展,必要时请求增加人员或派领导指挥劝返工作

(二)工作方法

按照“人要回去、事要解决”的工作要求,因情施策,结合上访人数,采取化整为零,分化瓦解的办法,首先做好情绪激动、思想顽固人员的工作,尽快将其带离现场,同时做好其他上访人员的现场控制工作,努力做到不让其形成规模和气候。赴省进京劝返工作班将上访人员带离现场后要妥善安置,切实做好稳控工作,尽快使其安全离省离京返回。对在现场带头闹事,甚至打、砸、抢者或已形成对抗规模的集体性上访事件,协助北京或省公安机关采取强制措施予以处理。

、应急工作保障

加强信息的收集掌握。利用各种渠道,广辟信息来源,多层次、多方面收集信息预警性、动态性和深层次的信息;对获取的各种信息,认真进行综合分析和判断;对重大信息,特别是有关集体赴省、进京上访事件的,要立即逐级上报,为快速妥善处置争取时间。政府保证24小时有人值班。劝返工作专班要保持应急交通工具完好,专班工作人员通讯工具要随时保持畅通。

 

 

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号