欢迎访问岳西县信息公开网

岳西县农业农村局

不忘初心,励志前行

索引号: 783084545/201905-00046 所属目录: 预警信息
关 键 词: 文号:
主题分类: 点击量:
发布单位: 县农业农村局 发布日期: 2019-05-27 20:23:00
内容概述:

立即查治草地贪夜蛾一、发生情况草地贪夜蛾是一种原分布于美洲热带和亚热带地区的重要农业害虫,也是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,可为害玉米等80多种植物。自今年1月份从云南入侵我国以来,发生范围

病虫情报 第六期

立即查治草地贪夜蛾

 

一、发生情况

草地贪夜蛾是一种原分布于美洲热带和亚热带地区的重要农业害虫,也是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,可为害玉米等80多种植物。自今年1月份云南入侵我国以来,发生范围迅速扩大。目前已迅速蔓延到14省(区、市)。5月23日,县植保站天堂镇东山社区玉米地查见草地贪夜蛾低龄幼虫发生为害,喇叭口处心叶被取食咬断。

当前春玉米大多处于拔节期,食料丰富,十分适宜草地贪夜蛾取食为害,随着本地虫源繁殖,加之外地虫源的不断迁入,将严重威胁玉米等农作物。各乡镇农综中心要高度重视,加调查次,扩大普查范围,准确掌握该虫在本地发生发展动态,全力做好防控。

二、防治意见

草地贪夜蛾成虫发生期,使用灯诱、性诱、食诱等诱杀成虫。幼虫卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。当田间虫口密度达到10头/百株时,可选用氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、甲维盐、溴氰虫酰胺等化学农药,兑水喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位进行防治。

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页