收藏

岳西县安全生产监督管理局

索引号: 783083948/201805-00009 所属目录: 预警预防和应急处置救援信息
关 键 词: 节期 安全生产 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 安监局 发布日期: 2018-05-03 10:30:18
内容概述: 各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:五一节即将来临,习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出重要指示时强调,近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。五一假期即将来临,外出旅游人数较多...
关于切实加强“五一”节期间安全生产工作的通知

 

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:

“五一”节即将来临,习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出重要指示时强调,近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。市委常委、县委书记周东明指示:要贯彻落实习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示,对全县安全隐患大排查,特别是五一期间旅游安全和交通安全要加强监管和隐患消除,并做好应急预案,确保我县安全平稳。为贯彻落实好习近平总书记和李克强总理的指示批示精神以及县委县政府主要负责同志的指示精神,切实做好节日期间安全生产工作,预防各类生产安全事故发生,现就做好“五一”期间安全生产工作通知如下:

一、压实责任,严格落实安全防范措施

各乡镇、各部门、各单位要充分认识安全生产的极端重要性,摆正“安全第一”位置,牢固树立底线思维和红线意识,进一步增强风险意识,始终绷紧安全生产这根弦。加强组织领导,周密安排部署,认真制定“五一”期间安全防范措施并狠抓落实,将责任落实到人、落实到每个环节。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展检查督导。“五一”期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,将依法从严追究有关人员责任。

二、加强重点行业领域安全监管,有效防范各类事故发生

各乡镇、各有关部门和单位要结合《关于做好当前安全生产工作的通知》(岳安办〔201810号)要求,把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强道路交通、旅游、建筑施工、危险化学品、大型活动和人员密集场所等为重点的安全监督和管理。

(一)加大道路交通安全监管执法力度。加强路面施工安全监管,做好巡查工作,排除施工中各类安全隐患,以确保道路安全畅通。突出景区、城区、高速公路等车流密集区域,强化对客运班车、旅游包车的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒驾、醉驾等行为。

(二)加强旅游场所安全管理。加强对游船、缆车、索道等旅游设备设施组织开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。

(三)加强建筑施工领域安全监管。对全县所有在建项目进行全面检查,重点检查项目参建各方责任主体及其管理人员履行法定安全责任和义务情况、施工现场的安全生产情况。重点加强对深基坑、脚手架、高大模板支撑系统、建筑起重机械设备和施工用电等管理,完善施工现场各类临边、洞口安全防护等设施,强化建筑施工现场的安全管理。

(四)加强危化品为重点的安全监管。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,继续深入开展以危险化学品为重点的安全生产大检查,加强危化品、烟花爆竹、城市燃气等重点行业领域安全监管,确保不留盲区、不留死角。

(五)加强大型活动和人员密集场所安全监管。严格落实各类大型活动审批备案工作,加强安全风险预判,落实大型活动中严禁使用可燃性彩色粉尘等安全措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。突出客运站、大型市场商场、娱乐场所、医院等人员密集场所的消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所。强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理。

各乡镇、各部门、各单位要严防死守,继续抓好其他行业领

域安全管理,持续抓好非煤矿山、消防、特种设备、校园校车、民爆物品、水利、电力、农业机械、粉尘涉爆、金属冶炼、“僵尸”和停产企业、工商贸和食品安全等行业领域安全监管工作。采取各种有效措施,督促各生产经营单位切实履行安全生产主体责任,认真开展隐患排查治理工作,确保安全无事故。

三、加大执法力度,全面消除各类隐患

各乡镇、各部门、各单位在安全生产大检查排查中,在每个环节、每个岗位要做到“三个最严”,必须以最严的标准查找问题、堵塞漏洞,以最严的要求加强执法、落实责任,以最严的措施落实整改、加强管理。对发现的隐患和问题,坚决按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位。对发现的突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,要责令相关生产经营单位立即停产、停工、停业整顿并做到跟踪问效。

四、加强值班值守,强化应急管理

“五一”期间,各乡镇、各部门、各单位要认真制定节日期间安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍及物资装备,积极组织应急救援演练。加强节日期间值班值守,落实关键岗位24小时值班、领导带班制度和事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通。一旦发生事故和突发事件,立即组织力量进行抢险和处置,并按照规定程序和时限及时上报。

五、工作要求

各乡镇和行业主管部门要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产属地管理和行业监管责任。各乡镇和各有关部门单位要成立安全生产工作专班,每日开展安全生产大检查和隐患排查治理工作,一日一班,并建立专班工作台账,实行一日一报。各乡镇和有关部门单位于425日前将专班名单报县安委办备案,并于每天下午5:00前将工作开展情况和隐患排查治理清单(见附件)书面(盖章)和电子版两种形式报县安委办。县安委办将定期组织开展督查暗访。

   

附件:安全生产隐患整改责任清单

 

联系人:王瀚洋               联系电话:0556-2183882

  箱:aqyxajj@163.com

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号