收藏

岳西县安全生产监督管理局

索引号: 783083948/201810-00001 所属目录: 预警预防和应急处置救援信息
关 键 词: 安全生产 国庆 文号: 岳安全〔2018〕6号
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 安监局 发布日期: 2018-09-19 16:59:00
内容概述: 各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:中秋、国庆两节将至,为切实做好两节前安全生产工作,确保人民群众度过一个平安、祥和的节日,切实保障两节期间的安全稳定。现就有关工作通知如下。 一、提高政治站位,确
关于切实加强中秋、国庆“两节”期间 安全生产工作的通知
各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:

中秋、国庆“两节”将至,为切实做好“两节”前安全生产工作,确保人民群众度过一个平安、祥和的节日,切实保障“两节”期间的安全稳定。现就有关工作通知如下。

一、提高政治站位,确保各项工作措施落到实处

国庆节假期,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中以及大型文娱活动、集会等增多,安全生产压力增大,做好节日期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。各乡镇、各部门、各单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产攻坚行动,对安全生产工作再部署、再推进、再落实,确保安全生产各项要求落到实处。要进一步增强安全风险意识,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查风险、除隐患、防事故。各级领导干部要带头督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,要依法从严追究有关人员责任。

二、突出重点行业领域,深入开展隐患排查治理

各乡镇、各部门、各单位要立即开展拉网式排查整治,重点加强对容易发生事故的重点区域、重点部位、重点环节、重点时段事故隐患的排查治理,采取有针对性措施,切实加强监管,确保监管实效。要突出道路交通、旅游、建筑施工、危险化学品、大型活动和人员密集场所等重点行业领域为重点的安全监督和管理,继续深入开展安全生产大检查,确保各类隐患整改到位。

(一)加大交通安全监管执法力度。突出景区、城区、高速公路等车流密集区域,强化对客运班车、旅游包车的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒驾、醉驾等行为。

(二)加强旅游场所安全管理。节前对游船、缆车、索道等旅游设备设施组织开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施,各景区要制定“两节”期间应急预案。

(三)加强人员密集场所安全监管。突出客运站、大型市场商场、大型娱乐场所、医院等人员密集场所,加强消防安全检查。从严整治“三合一”和“多合一”场所。强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理。要加强各类大型活动审批和安全风险预判,落实大型活动中严禁使用可燃性彩色粉尘等安全措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

(四)加强危化品为重点安全监管。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,继续深入开展以危险化学品为重点的安全生产大检查,加强危化品、烟花爆竹、城市燃气等重点行业领域安全监管,确保不留盲区、不留死角。

各安委会成员单位,各行业领域要按照职责分工的要求排查到位,针对节日安全生产特点,加强对重点场所、重点部位的安全督导检查,确保隐患排查整治到位。

三、加大执法力度,全面消除各类隐患

各乡镇、各部门、各单位在安全生产大检查排查中,督促企业,落实主体责任,在每个环节、每个岗位要做到“三个最严”,必须以最严的标准查找问题、堵塞漏洞,以最严的要求加强执法、落实责任,以最严的措施落实整改、加强管理。对发现的隐患和问题,按照三项清单的要求,限期整改到位。对发现的突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停业整顿并做到跟踪问效。

四、严格值班值守制度,提高事故防范应对能力

各乡镇、各部门、各单位要严格执行关键岗位24小时专人值班和领导在岗带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,凡没有严格执行相关制度的,依法进行问责处理。要进一步加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施。要切实加强应急准备,组织各类安全生产应急队伍做好应急准备,并加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实,确保一旦遇到突发事故能得到及时有效处置。

                                                     

 

 

 

 

2018年9月19日

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号