收藏

岳西县农业委员会

索引号: 783084545/201409-00012 所属目录: 业务文件
关 键 词: 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县农委 发布日期: 2014-05-07 11:00:33
内容概述:   各农业站、农药生产经营企业(户),委属有关单位:  为进一步提高农药产品质量,规范我县农药市场行为,保障农产品质量安全,根据农业部、省、市农委的要求,结合我县实际,现将《2014年岳西县农药市场
关于印发2014年岳西县农药市场监管工作方案的通知

 

 
 
 

 

   

各农业站、农药生产经营企业(户),委属有关单位:  

为进一步提高农药产品质量,规范我县农药市场行为,保障农产品质量安全,根据农业部、省、市农委的要求,结合我县实际,现将《2014年岳西县农药市场监管工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。  

   

   

                     岳西县农业委员会  

                    201454  

   

抄送:市农委,县委办、县政府办,县市场监督管理局、县安全生产监督管理局、各乡镇人民政府,方志国副县长  

   

2014年岳西县农药市场监管工作方案  

   

为进一步加强我县农药市场监管,严厉打击制售假劣农药的行为,保障农业增产和农民增收,根据安庆市《2014年农资打假专项治理行动实施方案》的通知要求,结合我县实际,特制定本方案。  

一、指导思想和工作目标  

(一)指导思想。以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动的精神,以提高农药产品质量和标签合格率为基本目标,以禁限用高毒农药、假冒伪劣农药为监管重点,狠抓源头、标本兼治、打防结合、综合治理、重点突破,强化属地管理责任,抓好日常监管、专项抽查和案件查处三个环节,健全农药产品市场准入、市场运行和市场退出的长效监管机制,切实保护农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全和农民用药安全。  

(二)工作目标。通过加强农药市场监管,建立我县农药市场统一监管平台,构建统一监管、专业监测、强化执法、上下联动、配套服务的农药市场监管体系;杜绝生产、销售和使用甲胺磷等五种禁用高毒有机磷农药的行为;制售假冒伪劣农药重大案件查处率达到100%;农药生产经营者的守法意识和农民群众的维权意识进一步增强;农药市场监管的执法水平和公共服务能力进一步提高;农药市场进一步规范,产品质量和标签合格率均比去年提高5个百分点。  

 二、主要任务  

(一)强化监督抽查,突出监管重点。以查处禁限用高毒农药、违禁添加高毒农药成份、农药产品有效成份不足、借证或转让证号给他人使用和标签违规为重点,在春夏、秋冬两个关键时节,水稻、蔬菜、小麦、玉米、茶叶、水果病虫草害防治用药高峰期前,全面开展农药质量和标签抽检工作。农药经营者从县外调进农药的,农药标签抽检要覆盖到90%以上的产品。严格按照《农药标签和说明书管理办法》规定查处标签违规行为,农药标签监督检查以产品登记证号、有效成分名称、含量、登记作物、防治对象和毒性标识为重点。  

(二)规范执法行为,联动查处案件。进一步利用现有体系和信息平台,增强各级、各部门之间的联系与合作;要把重点打击和经常性查处结合起来,集中查处和曝光一批重大假劣农药案件,公布查处结果,发挥案件查处的警示和震慑作用。对一些涉及面广、问题突出的案件,要突破行政区划的界限,实行部门联合和上下联动,统一部署、通力协作、集中打击。对已构成刑事犯罪的,要坚决移交司法机关,禁止以罚代刑。  

(三)建立农药生产经营者档案,实行农药生产经营可追溯管理。全面开展农药生产、经营单位普查,准确了解和掌握农药生产、经营企业(户)的状况,建立详细的档案记录。对已取得定点资格的生产企业,但因生产条件发生变化,已不具备资质的,要按程序上报,由相关行政主管部门依法注销或撤销定点生产许可及其他有关行政许可;对证照不全的生产、经营企业(户),要坚决依法予以取缔。要认真梳理确定一批重点案件,联合公安、市场监督管理、供销、经信等部门,组织力量集中查处,抓源头、端窝点、打惯犯。协助县安全生产监管部门搞好高毒农药安全保管和使用,同时支持诚信企业(户)发展。  

(四)加强对列入黑名单的违法生产、经营者的监管。重视对列入黑名单的违法生产、经营者的监管工作,全年不间断地开展市场检查,尤其农业在生产关键季节加强对使用的重点产品和黑名单中的监管对象的检查。把当年发现的制售假劣农药和经营违规标签的行为人列入黑名单作为重点监管对象。  

(五)强化农药管理法规和科学用药培训指导。开展多种形式的安全用药和农药法规的宣传指导,在农业生产的关键时节,发放安全用药和农药法规宣传资料。适时举办农药监管执法和科学使用农药知识培训班。组织执法人员和技术专家,选送一批优质高效防治对路的农药,深入基层开展活动,增强生产、经营者的法律意识及农民自我保护意识,提高科学合理的用药水平。  

(六)加强重点作物用药和高毒及限用农药的监管。将水稻、玉米、茶叶和蔬菜等做为重点作物,重点加强农药管理,开展科学用药、指导农药合理使用和安全用药;加强高毒及限用农药的监管,对农药经营者调进的高毒及限用农药实行备案制度,2日内向安全、市场监督管理、农业部门、乡镇人民政府备案,所有销售的高毒及限用农药产品,必须向购买者开具发票或者销售凭证,并注明使用作物,且记入农业投入品档案,实行可追溯管理。  

(七)强化属地管理。按照属地管理原则,各农业综合服务站要积极配合所辖区域乡镇人民政府,开展农药市场监管工作,包括市场经营主体清理、日常巡查、农药法律法规及安全用药技术宣传、督促经营者规范经营农药,并将开展工作情况,每月20日前报县农委农药市场监管工作领导小组办公室(设在执法大队,联系电话:0556-2185033,邮箱:yuexixuhuagui@126.com  

(八)积极受理举报。鼓励社会积极举报农药生产销售中的违法行为,对实名举报案件,立即立案调查处理,结果反馈举报人举报的重大案件,调查属实的,将给予一定奖励。  

三、重点活动安排  

(一)放心农药下乡进村宣传。5月上旬,组织开展农药科学选购和安全使用知识宣传,发放宣传材料。  

(二)春夏季农药市场检查。5月上旬开始,对全县农药市场进行全面检查,重点是水稻、茶叶和蔬菜上使用的农药品种,并对农药产品抽样,送农药检验单位检验。  

(三)秋冬季农药市场抽查。8月份开始,在全县范围内组织开展秋冬季农药市场抽查。针对重点地区重点农药品种进行检查,并对农药产品抽样,送农药检验单位检验。  

(四)及时查处不合格农药产品。根据市场抽检、检查和受理举报查实的制售不合格产品行为,及时依法对其制售行为人立案查处。  

(五)总结。12月,全面总结2014年农药市场监管工作。  

 四、保障措施  

(一)加强组织领导。为加强农药市场监管工作的领导,成立了以王学放主任为组长,张继民副主任为副组长,执法大队、农监科、植保站负责人为成员的农药市场监管工作领导小组。领导小组办公室设在县农业行政执法大队。具体负责农药市场监管工作,扎实推进农药市场监督管理工作的开展。  

(二)制定实施方案。按照农业部、省、市农委的总体要求,结合本辖区内农药市场存在的突出问题和薄弱环节,制定详细的工作方案,明确任务、目标和责任,细化工作任务和工作要求。  

(三)健全工作制度。采取切实措施,建立健全农药监督抽查制度、监管信息公布制度、农药案件投诉举报制度、大要案通报制度、区域间、部门间的联动协作制度。通过制度建立和实施,带动工作规范,形成监管合力,提高监管效率。  

(四)及时上报信息。按照上级农业部门的要求,及时报送工作进展情况。重大案件及突发事件,应立即报告。认真组织填报农药市场监管情况统计表及其他需要上报的材料。  

(五)强化宣传培训。要充分发挥舆论监督和宣传导向作用,利用电视、广播、报刊杂志、网站等媒体和宣传栏、培训班以及农民群众喜闻乐见的形式,普及农药科学知识,提高使用者安全、科学、合理用药水平;普及农药管理法律法规知识,提高生产和经营者自觉遵法守法意识,营造全社会重视和支持农药市场监管年活动的良好舆论环境。  

(六)保障监管经费。要加大对农药市场监管的资金投入力度,设立农药质量抽查、农药执法监督、培训等专项经费,配备必要的专用执法交通工具,所需资金应列入财政的年度预算,以确保执法工作的顺利开展。  

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号