欢迎访问岳西县信息公开网

岳西县农业农村局

不忘初心,励志前行

索引号: 783084545/201504-00001 所属目录: 部门文件
关 键 词: 倒春寒 茶树 文号:
主题分类: 点击量:
发布单位: 县农业农村局 发布日期: 2015-04-08 14:46:24
内容概述:

各农业综合站:4月6-7日,我县遭受严重的倒春寒。据调查,海拔500米以上地区的茶树新芽全部冻伤坏死,对春茶生产影响很大。为指导开展抗灾救灾工作,减轻茶农损失,特提出以下补救措施: 1、摘除冻芽。寒潮过后

关于开展茶树“倒春寒”抗灾救灾工作通知

各农业综合站:

46-7日,我县遭受严重的“倒春寒”。据调查,海拔500米以上地区的茶树新芽全部冻伤坏死,对春茶生产影响很大。为指导开展抗灾救灾工作,减轻茶农损失,特提出以下补救措施:

1、摘除冻芽。寒潮过后,对已冻茶芽,要立即组织人员上山采摘,以促进腋芽和第二轮新芽的萌发。 

2、整枝修剪。对枝条受冻的茶树,要死到哪里,剪除哪里。具体操作时,要做到因地因树制宜,修剪程度的确定,要按照“照顾多数,周围一致”的原则。 

3、浅耕施肥。冻芽采摘后或茶树修剪后要立即追施催芽肥,重施有机肥,亩施尿素3040公斤,土杂肥5000公斤,有条件的可施饼肥200公斤。对恢复茶树生机和茶芽萌发及新梢生长均有促进作用。同时要结合施肥,浅耕锄草,全年锄草三次,分春、夏、秋进行。 

4、调整茶类结构。大力开发夏秋茶,力争春茶损失夏秋补。

特此通知

 

   岳西县农业委员会

201548

抄送:各乡镇人民政府

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页