欢迎访问岳西县信息公开网

岳西县卫生健康委员会

不忘初心,励志前行

索引号: 003136421/201503-00066 所属目录: 行政征收分表和流程图
关 键 词: 行政征收 文号:
主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 点击量:
发布单位: 县计生委 发布日期: 2015-03-25 16:14:15
内容概述:

岳西县人口和计划生育委员会政府权力清单和责任清单单位名称(公章):岳西县人口和计划生育委员会  序号权力类型项目编码项目名称子项实施依据责任事项追责情形权力事项编码1行政征收 社会抚养费征收 《安徽省

行政征收

 

岳西县人口和计划生育委员会政府权力清单和责任清单  
单位名称(公章):岳西县人口和计划生育委员会      
序号 权力类型 项目编码 项目名称 子项 实施依据 责任事项 追责情形 权力事项编码
1 行政征收   社会抚养费征收   《安徽省人口与计划生育条例》第四十八条不符合本条例规定生育的,县级人民政府人口和计划生育行政部门按照下列规定征收社会抚养费。(一)未办理结婚登记生育第一个子女的,征收2000元以上5000元以下的社会抚养费。但生育时已达到法定婚龄,并在被告知征收后3个月内补办结婚登记的,不予征收;二)不符合本条例规定生育第二个子女的,对夫妻双方分别按所在地县(市、区)上一年度城镇居民年人均可支配收入或者农民年人均纯收入(以下简称计征基数)的5倍征收社会抚养费;家庭年实际人均收入高于计征基数1倍以上的,对夫妻双方分别按家庭年实际人均收入的5倍征收社会抚养费。每再多生育1个子女的,依次递增5倍征收社会抚养费;(三)符合本条例规定可以再生育,但未申领生育证生育的,征收200元以上500元以下的社会抚养费。 1、立案阶段责任:对当事人政策外生育的行为,经审查,应予以立案。
2、调查取证阶段责任:案件的调查取证,必须有两名以上执法人员参加,并出示有关证件,依法收集制作相关证据。调查终结后,承办人应当写出调查报告。调查结束后,在作出征收决定前,以书面形式向当事人告知作出征收决定的事实、理由和依据,并听取当事人的陈述、申辩。对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。当事人提出的事实、理由和证据成立,应当采纳
3、征收决定阶段责任:调查终结由征收单位负责人对调查结果进行审查,对确属政策外生育行为,按《条例》标准作出征收标准建议,经分管领导批准(政策外一孩)或委集体研究(政策外二、多孩)后作出征收决定。
4、告知阶段责任:社会抚养费征收决定书在作出决定后7日内送达当事人,并当场宣读。
5、执行阶段责任:社会抚养费征收工作结束后,填写《计划生育案件结案报告单》,一案一卷,连同案卷目录《计划生育案件卷宗》,做好卷宗的归卷和存档工作。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、擅自扩大社会抚养费征收范围;
2、擅自提高社会抚养费征收标准;
3、下达或变相下达社会抚养费征收指标;
4、不依照本办法规定出具社会抚养费收据;
5、不依照本办法规定履行社会抚养费征收职责。
6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
003136421ZS001-00

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页