岳西县安全生产监督管理局

索引号: 783083948/201609-00047 所属目录: 政协委员会提案办理
关 键 词: 政协委员 提案 对方 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 安监局 发布日期: 2016-08-17 11:19:00
内容概述: 尊敬的方文甫委员:您的《强化安全生产联合执法,推进依法治安进程》(九届四次第4号)的政协提案,已收悉。县委、县政府高度重视,县委周东明书记做了重要批示,县政府安委办就您的提案进行了认真地分析、研究,
关于对方文甫政协委员提案的答复意见

尊敬的方文甫委员:

您的《强化安全生产联合执法,推进依法治安进程》(九届四次第4号)的政协提案,已收悉。县委、县政府高度重视,县委周东明书记做了重要批示,县政府安委办就您的提案进行了认真地分析、研究,现就有关情况答复如下:

近年来,县委、县政府高度重视安全生产工作,各乡镇、部门通力协作、齐抓共管,取得了显著成效,安全生产形势持续稳定好转。我县安全生产工作连续五年获得委、市政府表彰,20151月县安监局作为全市唯一一个安全监管监察先进单位获国家安监总局表彰。我县安全生产工作虽然取得了一些成效,但监管对象点多面广、监管力量不足,生产经营单位安全责任不落实、防范措施不到位、隐患治理不彻底等突出问题依然存在,非法违法生产经营建设活动屡禁不止,安全生产事故仍时有发生,安全生产形势依然严峻。我县坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则和“属地管理、分级负责”要求,严格落实安监部门综合监管、行业主管部门直接监管、地方政府属地监管职责,但在执法监管过程中,有时存在执法资源整合不力,工作效率不高等情况。当前安全生产工作不断强化,各负有安全监管职责的部门分批分次到企业执法检查,执法检查频次增加,查处力度不断加大,一些企业法人代表势必会不理解、不支持,甚至产生抵触情绪。为加大联合执法力度,充分整合执法资源,提高工作效率,避免多部门重复执法,多头执法,一次性综合查处企业可能存在的违法违规行为,集中力量帮助企业解决安全生产过程存在的难点和问题,减轻企业负担,防止监管不到位,进一步深化行政执法效能,我们将按照新安全生产法和国务院办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)文件要求,采取以下措施强化安全生产联合执法,推进依法治安进程

一、推动建立联合执法长效机制

县安办正在牵头起草我县安全生产联合执法规范性文件,待进一步调研、征求意见后,提请县政府常务会议研究。同时,联合执法列为我县安全生产执法监察年度工作计划的一项重要内容,相关部门、乡镇按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则和“属地管理、分级负责”要求,进一步拓宽联合执法的范围,上下联动,齐抓共管,有组织、有计划地开展联合执法。

二、制定联合执法建议方案。

针对我县安全生产过程存在的突出问题,县安办制定了初步建议方案,按照安全生产职责分工,行业主管部门牵头,负有安全生产监管职责的部门参加,有针对性的开展联合执法。

1、联合执法工作领导小组。

建议县政府分管领导县委常委、副县长程谦担任组长,县安委会相关成员单位主要负责同志为成员。

2、联合执法行业领域、牵头部门、参加部门

序号

行业领域

牵头部门

参加部门

1

烟花爆竹

县安监局

公安局、市场监管局

2

危险化学品

县安监局

商务局、市场监管局、消防大队

3

职业卫生

县安监局

总工会、卫生局、人社局、

4

非煤矿山

县经信委

安监局、国土局、环保局

5

道路交通

县交通局

公路局、交警大队、安监局

6

建筑施工

县住建局

国土局、城管局、消防大队、人社局、安监局

7

油气管线

县住建局

安监局、消防大队

8

消防安全

县消防大队

安监局、文广新局、

住建局、市场监管局

9

旅游安全

县旅游局

市场监管局、公安局、

交通局、安监局

10

特种设备

县市场监管局

安监局、消防大队

11

电力安全

县经信委

安监局、市场监管局

12

校园安全

县教育局

公安局、交通局、公路局、水利局、

安监局(重点是接送学生车辆、防溺水)

13

民爆物品

县公安局

市场监管局、安监局

14

其他

县安办

根据职责分工邀请相关行业主管部门参加。

3、联合执法频次:原则上每季度不少于1次,元旦、春节、五一、十一、“两会”等重要时间节点,集中开展联合执法行动,严查严打、严防严控。

4、联合执法重点内容:生产经单位贯彻执行安全生产法及相关法律法规文件情况,安全生产条件、设备设施安全、劳动保护、从业人员安全资格、危险源监控、事故隐患整改和职业危害防护设施的设置、维护、保养和个体防护用品的发放、管理等情况。联合执法具体过程中,必要时邀请县安全生产专家库专家参与执法检查,通过勘察现场,调阅资料、明查暗访等方式,查明安全生产违法违规等行为或事实,有关部门依照安全生产和行业管理有关法律、法规的规定做出行政处罚决定。在确定的时限内联合执法工作办理完结后,联合执法组对各部门人员参与情况、执法情况、工作成效和存在的问题形成书面总结材料,上报县安委办备案,由县安办向安委会有关领导汇报,并在一定范围内通报联合执法有关情况。

三、严格执法,强化执法过程监督和责任追究。

牢固树立法治思维,规范运行政府权力清单、责任清单,各执法部门选派作风过硬,业务能力强的执法人员参加联合执法,在执法过程中,坚持有法必依,执法必严,违法必究,公平、公正、廉洁、文明执法,严格执法程序,规范执法行为。通过执法信息、事故信息公开和行政处罚群众公议等方式加强执法过程监督。按照国务院《关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)规定,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施,对非法违法行为按照新《安全生产法》和相关行业法律规章有关规定从严从重处理,同时坚持一事不重复处罚、以某个行业领域违法严重由相关执法部门上限处罚的原则。对联合执法过程中责任不落实、推诿扯皮、玩忽职守、失职渎职造成事故的责任单位和个人,严格按照“四不放过”原则依法依纪追究责任。同时,坚持严格执法与服务并重,把严格执法与服务基层、服务企业有机结合起来,以服务企业为宗旨,加强安全生产调研指导,协调解决基层、企业安全生产过程中遇到的困难和问题。

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号