收藏

岳西县教育局

索引号: 003136712/201805-00068 所属目录: 政协委员会提案办理
关 键 词: 提案 会议 文号: 岳教〔2018〕125号
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县教育局 发布日期: 2018-05-24 14:42:29
内容概述: 葛仿华等委员:首先感谢对教育的关注与支持,您对我县留守儿童现状掌握得很全面,对问题的分析很透彻,我局对您提出的相关建议也非常赞同,现将有关情况答复如下:我县是劳务输出大县,当前共有留守儿童少年1365
对县政协十届二次会议第30号提案的答复
葛仿华等委员:

首先感谢对教育的关注与支持,您对我县留守儿童现状掌握得很全面,对问题的分析很透彻,我局对您提出的相关建议也非常赞同,现将有关情况答复如下:

我县是劳务输出大县,当前共有留守儿童少年13656名,农村留守儿童占在校生比例小学为24.77%,初中为25.05%,是留守儿童集中地区,社会关注度高。县委、县政府高度重视,不断完善农村留守儿童关爱保护体系,出台了《岳西县农村留守儿童关爱保护工作实施办法》,强化家庭监护主体责任,将农村留守儿童关爱保护工作纳入政府购买公共服务目录,全县“家庭尽责、政府主导、部门联动、群团协同、社会参与”的农村留守儿童教育管护长效机制基本形成。

我局充分发挥职能作用,强化“七大举措”, 为做好农村留守儿童关爱保护工作发挥积极作用。

一、加强领导,强化责任落实。我局严格按照上级文件精神狠抓留守儿童关爱工作的落实。一是根据人事变动及时调整教育系统留守儿童工作组织机构,进一步明确留守儿童关爱服务工作的职责,切实加强组织领导;二是加强对全县教育系统留守儿童关爱工作的统筹,及时进行安排部署;三是将留守儿童特殊学生群体纳入日常工作检查的重要内容,定期或不定期对工作开展情况进行督查。四是实施“合力监护 相伴成长”专项行动,要求各中小学校按要求开展工作。

二、精准信息,实行动态监测。全县各中小学校每学期开学初都要对辖区内留守儿童进行全面摸底,对留守儿童信息及时更新,学校建立师生“一对一、一对多”帮扶机制,及时了解留守儿童的家庭背景、性格特征、无故旷课等情况,精准采集数据信息,借助全国中小学生学籍信息管理系统,建立留守儿童数据库,定期进行数据更新,实行动态监测管理,为更好地开展农村留守儿童关爱教育工作奠定基础。

三、完善机制,狠抓控辍保学。我县认真落实农村留守儿童、进城务工人员随迁子女接受九年义务教育各项政策,重点抓实控辍保学工作。各中小学校摸清义务教育阶段学生变动情况,精准施策。对已流失生,多途径动员复学;对无学籍生,尽快注册入学;对未注册且不明去向生,立即采取措施,摸清去向,依法督促复学。确保适龄残儿100%注册,并通过进特教学校就读、随班就读、送教上门等方式,让其顺利接受义务教育。

四、借助系统,实现教育资助全覆盖。坚持以学籍管理系统、资助系统、扶贫系统为依据,确保建档立卡家庭经济困难学生应助尽助,切实做到资助对象全覆盖、资助标准执行最高档、资助资金及时足额发放,我县无留守学生因贫失学。

五、加大投入,改善寄宿制学校条件。借助义务教育优质均衡发展国家验收、义务教育学校标准化建设、农村义务教育薄弱学校改造计划三个推力,积极改善农村寄宿制学校学校办学条件,尽可能保证留守儿童在校内住的舒心,让家长放心。

六、完善设施,健全关爱服务体系。我县先后建成了170个“留守儿童之家”、56个心理咨询室、16所农村学校少年宫,并出台系列文件进行全方位的管理,为开展丰富多彩的关爱活动和心理辅导提供了可靠依托;为提高教师的心理教育能力,解决我县心理健康师资短缺问题,我县创新教师培训模式,科学设置培训科目和内容,首次举办中小学教师心理健康全员培训,自20165月以来,已培训了十一期,培训中小学教师2677人。

七、加强监管,构筑大数据防控网络。我局积极开展“大数据+精准关爱留守儿童”工作,为全县六、七、八年级父母双方外出的1147名留守儿童学生免费配发安全电话手表,使留守儿童家长(监护人)能随时掌控留守儿童的动向,了解孩子的学习生活状况,进行安全监管。

 

 

                                           岳西县教育局

                                          2018511

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号