收藏

岳西县教育局

索引号: 003136712/201805-00069 所属目录: 政协委员会提案办理
关 键 词: 文号: 岳教〔2018〕126号
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县教育局 发布日期: 2018-05-24 14:46:58
内容概述: 陈东等委员:你们提出的《关于破解幼教困局,加强我县学前教育工作的建议》的提案收悉。经研究,我们认为您的提案紧扣当前国家大力发展学前教育的主旋律,以实事求是的态度,对我县学前教育发展的现状给予了客观
对县政协十届二次会议第26号建议的答复
陈东等委员:

你们提出的《关于破解幼教困局,加强我县学前教育工作的建议》的提案收悉。经研究,我们认为您的提案紧扣当前国家大力发展学前教育的主旋律,以实事求是的态度,对我县学前教育发展的现状给予了客观的分析,并结合实际提出了建设性意见,对改进全县学前教育工作具有很好的参考价值。现就有关情况答复如下:

一、当前我县学前教育工作的现状

(一)基本情况

我县目前共有公办独立幼儿园23所,经教育局审批民办幼儿园6所(其中民办普惠性),小学附属幼儿园46所,幼教点53个, B类看护点2,其中县级一类幼儿园17所,二类园5所;全县在园幼儿10505人,幼儿园专任教师575人,学前三年毛入园率91.67%,超过全省平均水平。

(二)普惠园发展情况

1.完善普惠性幼儿园布局规划。根据《安庆市关于进一步加快幼儿教育改革与发展的实施意见》及《岳西县第三期学前教育行动计划》,我县将构建以普惠性幼儿园为主体,广覆盖、保基本、高质量的学前教育公共服务体系。20172020年,全县规划新建普惠性公办幼儿园 4所(沈桥、河图、头陀、溪河),改扩建普惠性幼儿园4所(双星、爱心、城东、城幼),增加园舍面积11200 平方米,总投资3000万元。鼓励支持新建普惠性民办幼儿园2所。 

2、切实加大公办园建设力度。乡镇实施“一乡镇一中心园(普惠性)”计划,到2020年实现24个乡镇中心园全覆盖。目前,已建成21所乡镇普惠性中心幼儿园,4所民办普惠性幼儿园,普惠性幼儿园覆盖达86.2%

3、积极扶持普惠性民办园。县教育局制定了《岳西县普惠性民办幼儿园建设实施方案》,明确了普惠性民办幼儿园的申报、认定程序、管理监督制度和扶持奖励办法,并逐年确定一批普惠性民办幼儿园,落实用地、减免税费等优惠政策,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。

(三)三期行动计划实施情况

1当前教育资源稳步扩大。

我县自2011年起开始实施学前教育三年行动计划,迄今已经顺利完成两期,2017年开始实施第三期。几年来,共新建幼儿园22所,闲置校舍改扩建14所,总建筑面积42220平方米,总投资5895万元。在积极争取国家幼儿园建设项目的同时,我县始终坚持“新建和改扩建结合,公建和民建结合”,充分利用社会捐赠和私人投资,解决学前教育资源不足问题。6年来,共利用社会捐赠建设幼儿园2所,支持私人投资建设幼儿园3所。2017年新建1所公办幼儿园(姚河沈桥幼儿园)和1所民办幼儿园(菖蒲镇小明星幼儿园),目前均已建成开园。为缓解城区幼儿教育资源供需矛盾,县委县政府已经明确将建设城东杨湾幼儿园、城北新城小区幼儿园并利用原城关初中旧址建成城西幼儿园。

2、学前教育普及率大幅提高。

各乡镇以中心学校附设幼儿园建设为重点,以村级幼教点和民办园为补充,形成了学前教育体系的基本框架。全县幼儿园和学前班做到了广覆盖,学前三年毛入园率超过了全省的平均水平。

(四)办园能力提升情况。

1、管理日趋规范。

1)完善监管机制。我局充分运用学前教育管理信息系统,加强对幼儿园准入审批、保教质量、常规管理等方面的监管。按照《安徽省民办幼儿园管理办法(试行)》,规范管理经教育部门审批的民办幼儿园。教育督导部门加强对各级各类幼儿园的专项督导,及时发现并纠正办园条件、师资队伍、保教质量、规范办园和安全防范等方面的问题。幼儿园建立健全定期自查自纠制度和家长委员会制度,及时发现并消除卫生、消防、园舍等方面的安全隐患,对事关幼儿和家长切身利益的事项充分征求家长委员会的意见。

2)治理无证办园。与公安、工商、民政、人力资源社会保障、卫生计生等部门开展联合执法,对无证幼儿园进行全面排查,登记造册,分类治理。对照《安徽省幼儿园办园基本标准》,对基本达标的,督促完善条件后及时颁发办园许可证;对不达标的,逐园制定改造提升计划,限期整改。经整改达到办园基本标准的,颁发办园许可证,整改后仍不达标的,依法依规坚决予以取缔。通过实施薄弱园达标升级工程、公办幼儿园建设项目和扶持普惠性民办园项目等,堵疏结合,妥善处理好无证园取缔后幼儿入园等问题。

3)明确办园体制。县教育局先后下发了《关于加强全县民办学前教育机构管理工作的通知》、《关于进一步明确幼儿园办园体制加强幼儿园管理的通知》,强化各中心学校的监管职能,明确办园体制,制定管理制度,实施规范分类管理。

4)开展分类评估。制定了《岳西县幼儿园分类评估操作细则》并成立专家评估组进行分类评估,共认定一类园4所、二类园7所、三类园1所,以此来提高全县学前教育整体科学保教质量;对全县未经分类评估的公办幼儿园进行摸底分类,并出台相应的收费标准,规范收费项目和收费标准,杜绝幼儿园违规收费行为。

2、师资队伍建设逐步加强。近三年来,通过公开招聘补充了214名保教人员,每年组织全县幼儿教师参加国培项目和继续教育培训;县教育局与桐城师专联合举办“岳西县幼儿园骨干教师培训班”,县内举办了 “手牵手计划”教师模块培训班和 “幼儿园园长(骨干教师)”培训班,请外地专家和县内优秀教师授课;通过保教能手评选、自制玩教具评选、教学观摩活动等多种形式,为幼儿教师搭建专业成长和施展才华的平台,全面提升幼儿园园长及教师专业水平和业务能力。

3、管理模式不断创新。教育局结合校园改造项目,完成城区城关幼儿园分园改造、爱心幼儿园搬迁、双星幼儿园综合楼立项等工程,使城区幼儿园办学条件得到较大改善。20178月,成功组建了我县首个学前教育联盟——城关幼儿园教育联盟(辖一园三区:广场幼儿园、南园幼儿园、狮形幼儿园),实现了联盟内优质资源的共享,有效缓解了城区学前教育的供需矛盾。

4、结对帮扶全面展开。县域内优质幼儿园与农村薄弱园开展“一对一、一对多”结对帮扶活动,并鼓励县内幼儿园与省市其他优质幼儿园结对,提高全县整体学前教育质量。

5、学前教育资助全覆盖。对我县建档立卡贫困家庭在园幼儿(含在县外幼儿园就读)实现学前教育资助全覆盖。2017年共发放幼儿资助204.15万元,受助幼儿4083人。

二、下一步工作设想与安排

一是继续实施“学前教育推进工程”。充分合理使用政府配套资金,科学规划,以“广覆盖、保基本”为基础,确保年度新改扩建农村幼儿园建设项目顺利推进。创新办园模式,支持通过多种形式扩大公办幼儿园规模。继续推进城镇住宅小区配套幼儿园建设及建成后的移交工作。鼓励优质公办幼儿园开办分园,输出品牌,积极引导和支持社会力量举办公建民营幼儿园。在创建城关幼儿教育集团基础上,加大城东、城西、城北幼儿园规划建设力度,着力破解城镇化建设推进过程中出现的城区幼儿“入园难”问题。

二是切实保障学前教育健康发展。建立学前教育成本合理分担和运行保障机制,拓宽学前教育经费来源渠道,逐步建立和完善财政投入为主、社会举办者投入、家长合理分担的经费投入体制。不断增加学前教育专项经费,并向农村、边远和贫困地区倾斜。加强资金使用管理,建立可督促、可跟踪的资金监管机制,发挥中央奖补资金的最优效益。

三是健全幼儿园监督管理体系。对现有幼儿园进行严格的资质审查,联合相关部门继续开展“取缔非法幼儿园专项行动”,然后再合理定点布局,统一管理,依法保障我县学前教育有序健康发展;要求各中心学校认真履行对幼儿园监管的主体责任,建立健全日常管理和随机抽查制度,加强对办园资质、教师资格、办园行为等的监管,实行动态管理,切实提高全县学前教育质量和水平。

四是切实提高科学保教质量。建立健全系统、科学的学前教育评价体系,继续开展幼儿园分类评估工作。深入贯彻国家《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿身心发展规律和教育规律,树立正确的教育观,寓教于乐,防止和纠正“小学化”倾向。在开展县级幼儿园分类评估基础上,遴选推荐优质幼儿园申报市级一类园,引领岳西幼儿教育长足发展。

五是进一步加强幼儿教师队伍建设。根据国家要求,结合本地实际,合理确定生师比例,把好幼儿教师入口关,逐步配齐幼儿园教职工。完善学前教育师资培养体系和幼儿园园长、教师培训体系,满足幼儿教师多样化的学习和发展需求。争取在五年内对全市幼儿园园长和教师进行一轮全员培训,加快建设一支师德高尚、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。

感谢您对教育工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

                                           岳西县教育局

                                          2018514

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号