收藏

岳西县教育局

索引号: 003136712/201805-00071 所属目录: 政协委员会提案办理
关 键 词: 教育机构 建议 会议 文号: 岳教〔2018〕131号
主题分类: 科技、教育 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县教育局 发布日期: 2018-05-24 15:05:17
内容概述: 聂蓓委员:您好!您提出的《关于进一步促进特殊教育机构健康发展的建议》的提案收悉。我局会同县卫计委、县残联现就有关情况答复如下:一、基本情况近年来,我县正在逐步健全和完善以特教学校为骨干、随班就读为
对县政协十届二次会议提案《关于进一步促进特殊教育机构健康发展的建议》的答复
聂蓓委员:

您好!您提出的《关于进一步促进特殊教育机构健康发展的建议》的提案收悉。我局会同县卫计委、县残联现就有关情况答复如下:

一、基本情况

近年来,我县正在逐步健全和完善以特教学校为骨干、随班就读为主体、送教上门服务为补充的多种形式的特殊教育体系,残疾儿童少年义务教育水平显著提高。全县614岁入学残疾儿童少年共有212 人,其中义务教育随班就读99人,特殊教育学校就读69人,重度残疾送教上门服务学生44人,义务教育阶段残疾儿童少年入学率达100%。目前,全县有特殊教育学校(民办)一所,成立于20159月,在籍学生68人,教职工8人(无特教专业教师)。我县特殊教育学校虽然实现了从无到有的突破,也解决了部分残疾儿童的康复教育问题,但还处于刚刚起步阶段,发展工作仍然任重道远。

二、践行全纳教育,实施“特殊教育提升计划”

   我县以推进教育公平为宗旨,提出“抓重点、攻难关、重落实、促发展”的工作思路,有计划、有步骤地推进《岳西县第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》有效落实,切实加强特殊教育基础设施建设,健全从学前到高中阶段完善的特殊教育体系,努力保障残疾人受教育权利,确保残疾

儿童少年共享改革成果。我县专门成立了残疾人教育专家委员会,县教育局联合残联对全县残疾儿童进行摸底排查,建立残疾儿童少年信息库,按照“全覆盖、零拒绝”的要求,明确一人一案,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理。

(一)大力推进随班就读工作。在义务教育学校安排适龄残疾儿童少年随班就读,我县残疾适龄儿童随班就读率达48.5 %普通学校逐步建立特殊教育资源教室,按类别安置残疾儿童少年入学,推动随班就读工作的规范化、制度化。计划到2020年实现每个镇区至少建设1个特殊教育资源教室,以满足随班就读学生个别化教育课程实施的需要。

(二)着力提高特殊教育学校质量。不断加大对我县特教学校的支持力度,鼓励社会力量捐资助学,逐步满足三类残疾儿童、少年的入学需要。加强对特教学校的教学管理,切实提高教育质量,让残儿学有所得,让家长放心,社会满意。

(三)开展送教上门服务。我县出台了《岳西县开展为614岁重度残疾儿童“送教上门”实施方案》,由特教学校和各中心学校安排专人为全县44个重度残疾儿童少年提供送教服务。

(四)建设公办特教学校。适应当前特教发展促进医教结合,县教育局已向县政府呈送专题报告,请求投资3800万元新建一所标准化公办特殊教育学校,缓解当前特教学校数量不够,办学条件差的问题。

三、全面落实残疾学生资助政策

1、确保义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元标准落实到位,普通学校特教班、送教上门的义务教育阶段生均公用经费标准按特殊教育学校执行。

2、进一步提高残疾学生资助水平。在“两免一补”的基础上,提高补助水平,并逐步向高中阶段残疾学生、残疾儿童学前三年全免费教育延伸。

四、加强特殊教育队伍建设

加强特殊教育教师培训工作,将特殊教育学校教师和从事随班就读、送教上门工作的教师纳入我县中小学继续教育规划。预计到2020年,所有从事特殊教育的专任教师均应取得特教教师资格证,非特殊教育专业毕业的教师应经过省级教育行政部门组织的特殊教育专业培训并考核合格。

五、深化教育教学改革

1、借助安徽省基础教育信息化“三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台)建设机遇,开发特殊教育课程资源,完善我县特殊教育资源库。

2、创新随班就读教育教学与管理模式,建立特殊教育质量监测制度,完善适合残疾学生发展的评价体系。

3、更新教学观念,推进差异教学和个别化教学,提高

教育教学的针对性,鼓励开发个性化的校本课程。

六、做好自闭症等相关疾病的前期宣传及筛查

1、规范开展儿童心理行为评估。学龄前儿童体检时各医疗保健机构规范实施《国家基本公共卫生服务0-6岁儿童健康管理项目》,根据儿童心理行为发育问题预警征象,从语言、社会交往、兴趣范围、行为模式、智能等方面进行心理行为发育评估,对评估未通过儿童进行指导、追踪和转诊,做到自闭症儿童早发现、早诊断和早治疗。

2、积极创建“儿童早期发展示范基地”,加强胎儿期保健、儿童生长发育监测、心理行为指导;通过孕妇学校、家长课堂、亲子活动等进行育儿技能示范培训。

感谢您对教育事业的关心与支持欢迎以后多提宝贵意见

 

                                           岳西县教育局

                                           201859

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号