欢迎访问岳西县信息公开网

岳西县农业农村局

不忘初心,励志前行

索引号: 783084545/201808-00087 所属目录: 政协委员会提案办理
关 键 词: 文号: 岳农〔2018〕69号
主题分类: 点击量:
发布单位: 县农委 发布日期: 2018-05-10 22:38:00
内容概述:

张余才委员:您提出的关于《巩固产业发展确保贫困户脱贫后不返贫的建议》的提案收悉。经认真研究,现答复如下:一是关于认真学习有关产业脱贫的指示精神。产业扶贫是实现稳定脱贫的关键,脱贫攻坚,产业是根本,

对县政协十届二次会议第58号提案的答复

张余才委员:

您提出的关于《巩固产业发展确保贫困户脱贫后不返贫的建议》的提案收悉。经认真研究,现答复如下:

一是关于认真学习有关产业脱贫的指示精神。产业扶贫是实现稳定脱贫的关键,脱贫攻坚,产业是根本,县委县政府一直高度重视产业扶贫工作,明确了我县扶贫“十大产业”。“十大产业”由农委牵头,分别由农业、林业、商务、旅游等部门参与,全力推进产业扶贫工作;由县农委、县林业局联合实施的特色种养业扶贫工作在2017年度省级考核获得第二名的好成绩。413日,县委县政府又专门召开了2018年度产业扶贫推进会,传达学习了国家、省、市各级有关产业扶贫的指示精神,对2018年工作进行了专题部署安排。

二是关于精准发力,巩固脱贫成效方面。县政府出台了支持产业扶贫的政策,对贫困户发展产业实行补助,2017年财政投入资金7655.82万元,到村、到户项目实现全覆盖。印发了《岳西县特色种养业实施方案》,明确各产业主推品种、主推技术、种植模式和适宜区域,编制了产业扶贫技术手册,开展贫困村贫困户实用技术培训,提高贫困户的生产技能,同时组织173名农技人员进行产业帮扶包村联户,实行所有村技术联系指导全覆盖,对贫困村贫困户实行定向指导,确保产业能够发展,贫困户通过产业能够增收,今后将重点建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,重点服务好金鸡产业扶贫项目,打造产业扶贫与特色产业发展的新亮点,全力巩固产业脱贫成效。

三是关于立足资源禀赋,科学规划产业发展方面。产业扶贫工作通过组织专班深入村组,逐户调研,根据农户意愿、资源禀赋、劳动能力、周边产业状况,合理确定发展产业和规模,宜种则种、宜养则养,有条件地可以发展农产品电商和休闲旅游,农家乐等产业,为产业做好规划和指导,提高产业效益。2017年,全县从事产业扶贫户数26488户,人口85674人,产业收入达到总收入50%以上,每个贫困户都发展有2项以上长短结合的增收产业

四是关于突出抓好龙头企业带动效益,着力完善利益联接机制方面。开展“百企帮百村”精准扶贫行动,全县开展结对帮扶经营主体310家,累计带动贫困户15800多户、5万余人,实现增收6370万元,带动就业760人,发放劳务工资1824万元。组建了43支茶叶服务组织,带动农户2270户、辐射人口8268人,户均增收3000余元。今后,我们将继续推进“百企帮百村”行动,巩固提升“四带一自”成果,为贫困村和经营主体做好联系和对接,完善利益联结机制,确保每个村对接1-2个经营主体,每个省级以上龙头企业至少带动1个贫困村,每个贫困村至少建立或引进1个农民合作社,确保经营主体带动贫困户覆盖率达到30%以上。加强对参与带动的经营主体培育,优先指导其创建示范合作社和龙头企业,整合涉农项目资金加以扶持,促进主体自身发展,切实提高主体带动成效,促进群众增收。

五是关于加强技能培训,提高造血能力方面。继续推进技术人员包村联户服务,针对贫困村、贫困户的不同需求,分类开展培训,为扶贫对象发展特色种养业提供产前、产中、产后服务,着重增强贫困户自我发展能力。同时加强帮扶干部、新型农业经营主体等培训,注重培训的实效性,将贫困户中符合新型职业农民培训对象遴选条件的,优先确定为培训对象,着力提高贫困群众造血能力。

附:提案办理情况征询意见表

联系人:朱显结;联系电话:2185031

 

                

                          岳西县农业委员会

                          2018510

 

抄送:  县政府办、县政协提案委

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页