收藏

岳西县经济和科技信息化委员会

索引号: 003136405/201808-00025 所属目录: 政协委员会提案办理
关 键 词: 第十届 提案 会议 文号: 岳经科[2018]45号
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 县经信委 发布日期: 2018-06-28 16:18:00
内容概述: 储志强委员:您在政协第十届一次会议上的61号提案交由我委商财政局予以办理,现将该建议回复意见如下:民营经济是我县经济和社会发展的重要组成部分,在壮大县域经济、推动转型跨越、安排劳动就业、增加城乡居民
关于政协第十届二次会议61号提案的答复

储志强委员:

您在政协第十届一次会议上的61号提案交由我委商财政局予以办理,现将该建议回复意见如下:

民营经济是我县经济和社会发展的重要组成部分,在壮大县域经济、推动转型跨越、安排劳动就业、增加城乡居民收入、维护社会和谐稳定以及全面建成小康社会进程中起着不可替代的作用。近年来,我们主要做了以下工作。

一、全面贯彻落实支持民营经济发展的政策措施。

全面贯彻实施国家、省、市一系列支持民营经济发展的优惠政策,严格兑现市、县已出台的支持民营经济发展的各项奖励,加大财政资金支持力度,促进民营经济持续、稳健发展。先后出台了《关于推进全县工业经济翻番的实施意见》(岳发[2010]12号)、《关于又好又快发展生态工业促进开发区建设的决定》(岳发[2012]30号)、《岳西县大力发展民营经济的实施意见》(岳发[2013]14号)、《岳西县工业企业技改重大设备投资奖励办法》等政策性文件,新修订了《岳西县工业发展及企业自主创新专项资金使用管理暂行办法》,从培育小微企业发展到支持企业转型升级、从支持企业创新发展到支持中小企业服务体系及平台建设等方面给予政策扶持,促进工业经济全方位、多层次向纵深发展,加大财政资金支持力度,切实建立民营企业在“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次成长进程中政策扶持体系, 

二、着力解决融资、用工等制约民营经济发展的要素问题。

(一)多举措解决融资难题。一是继续强化政府对金融机构的调度。二是继续发挥中小企业资金池作用。三是鼓励企业直接融资加强对拟上市或发债民营企业的筛选、培育和储备。四是做好引导企业积极采取资产重组、债转股权、存量盘活、收缩对外投资等措施解决资金危机,有效化解资金风险。

(二)强化用工保障。一是建立企业用工需求信息发布平台,定期发布企业用工需求信息,对用工量大的企业,采取地方政府帮助招工机制,出台相关政策,实行以奖代补形式帮助企业解决用工难问题。二是政府搭建平台,举办民营企业专场招聘会,每年有针对性的举办不少于2次的企业员工招聘会,使企业的用工需求面对面的呈现于求职者面前,让企业和求职者直观交流,双向选择。三是通过困难企业缓缴“五险”、降低参保费率、稳定就业岗位补贴和企业社会保险补贴等相关支持政策,解决企业用工成本高难题。四是加强人才培训和引进工作将民营企业员工培训纳入县人才培训整体规划,逐步建立政府引导、社会支持和企业自主相结合的培训机制,每年组织不少于1期民营企业高层管理人员和创业者管理提升培训班。围绕科技创新和产业合作,建立健全人才引进政策体系,加大对招才引智工作的投入,营造有利于高层次人才创新创业的政策环境。

(三)建立两大机制一是建立防范企业经营风险机制。成立专门组织,加大对企业经营风险的预警和处置工作。以科学发展观为指导,按照“防范为主、防治结合,属地负责、积极应对、分类处置”的方针,充分发挥政府引导、企业自救和金融保障作用,进一步完善机制,政银企携手,多措并举,着力构建企业风险防范化解体系,全力防范和化解企业资金链风险,确保经济社会稳定健康发展。二是建立处置企业金融风险工作机制。按照“早预防、早发现、早处置”的工作要求,及时、准确报送各类预警信息,第一时间启动协调处置程序,对出险企业科学制定应对措施,以最快速度、尽最大努力将问题处理在当地。相关成员单位各司其职,协调配合,有序开展协调处置。按照“属地管理”和“行业管理”原则,根据企业资金链风险状况和牵涉程度,实行县级和经济开发区(乡镇政府)两级协调处置机制。综合考虑各方利益,区别对待,分类处置,采取“企业自救、银行支持、政府帮扶”等多种途径,制订科学合理、切实可行的风险处置方案,妥善处理各类债权债务,确保各方利益最大化、风险最小化,努力把各方损失降低到最低程度。

三、加快中小企业服务体系、服务平台等载体建设。

一是加大县经济开发区基础设施建设力度,严格园区企业用地准入退出约束机制,依法依规坚持节约集约利用土地。继续落实“三清”工作,鼓励各类投资主体利用现有存量土地、闲置场地和厂房。二是加强企业信用体系建设。按照企业对地方财政的贡献率开展企业分类管理工作,加大对优良企业的政策扶持,构建政企、银企、企企信息互通体系,促进企业树立比、赶、超思想,营造企业依法经营、科学发展的良好氛围,切实提高工业企业运行质量。三是建立健全长宁工业园、循环产业园等园区服务管理机制,整合使用长宁工业园国有资产,完善园区配套设施,进一步提高企业聚集效应。四是充分发挥县经济开发区和循环经济产业集中区兴建的标准化厂房作用,孵化小微企业,实行低价租赁、先租后买等方式降低企业创业成本。五是支持全民创业。支持有创业愿望的各类人员开展自主创业,进一步降低创业门槛、放宽准入领域、加强创业指导。鼓励个体工商户变更、升格为民营企业、规下企业升格为规模以上工业企业。六是加大项目建设的贮备。紧紧围绕经济结构转变方式、调整产业结构,进一步创新思路,强化多项措施,扎实做好重点项目储备工作,确保项目建设梯次有序推进,为全经济快速发展注入新动力。创新项目工作思路,增强项目谋划能力进一步拓宽思路,围绕国家、省、市一系列支持的重点项目,认真研究国家产业政策导向,疏通项目信息渠道,全面提高谋划项目的能力。做到建设一批,筹备一批,谋划一批。加大项目筛选储备力度,提高项目储备能力切实增强经济发展后劲。

四、全力搞好服务,营造民营经济发展的良好氛围。

一是全力服务,保障稳定。在当前经济形势下行情况下,营造良好的外部环境,加强调度,保障企业稳定发展。从抓好企业信用体系的建立入手,以法制化的形势,建立适应市场的企业与金融部门诚信体系、企业与部门诚信体系和企业与企业之间的诚信体系,规避各项经济风险,促进产业有序发展。更好的维护全县经济运行秩序,采取有效措施,解决企业融资难问题。通过部门联动及建立风险监测预警机制,及早发现影响经济发展的各类苗头和事件,及早获取信息,掌握事态发展动向,迅速作出风险分析研判,提前采取相关预防措施,防范各类经济风险。切实把工业发展放在突出位置,该维护的维护,该支持的支持,创新方式为企业排忧解难,做好服务。

二是优化环境,促进发展。创优发展环境,营造重商亲商的投资环境,牢固树立重商、亲商、安商的理念,出台我县《关于大力弘扬企业家精神 激发企业家创新发展动力的实施意见》,让全社会尊重企业家、支持企业家、成就企业家、保护企业家,让企业家踏踏实实在岳西安家落户,一门心思在干事创业上。营造优质高效的政务环境。进一步深化行政审批改革,落实“联审联批”制度,打造项目审批“绿色通道”,对重大项目审批要实行“一事一议”、特事特办、全程监督、跟踪服务。强化要素保障。严格兑现省、市、县一系列促进工业发展的各项优惠政策。进一步建立完善对重点产业培育、重大项目建设、各项政策落实等方面的考核考评机制,鼓励引导条管单位创新机制,加大力度支持民营经济发展。

我们将继续努力改善民营经济发展环境,促进民营企业进一步发展壮大,为县域经济发展作出更大贡献。感谢您对民营经济发展的关注。

  

                   岳西县经济和科技信息化委员会

                          2018年6月25日

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号