收藏

岳西县安全生产监督管理局

索引号: 783083948/201805-00003 所属目录: 安全生产政策
关 键 词: 安庆市 安庆 市委 文号:
主题分类: 服务对象分类:
体裁分类: 点击量:
发布单位: 安监局 发布日期: 2018-05-03 10:06:54
内容概述: 中共安庆市委 安庆市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见(2018年3月6日)为认真贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(皖发〔2017〕31号)精神,深化...
中共安庆市委 安庆市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见

中共安庆市委  安庆市人民政府

关于推进安全生产领域改革发展的实施意见

201836日)

 

为认真贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(皖发〔201731号)精神,深化安全生产“铸安”行动,推进我市安全生产领域改革发展,现提出以下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实党中央、国务院以及省委、省政府决策部署,弘扬生命至上、安全第一的理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以坚决杜绝重特大生产安全事故、全力遏制较大以上生产安全事故、有效防范一般生产安全事故为重点,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,突出强化企业安全生产主体责任落实,着力完善安全生产监管监察体制,健全安全生产支撑体系,构建安全风险“六项机制”,加快推进安全生产网格化监管,夯实安全生产基层基础工作,增强安全保障能力,大力提升全市安全生产整体水平,确保人民群众安康幸福、共享改革发展和社会进步成果。到2020年,全市安全生产责任体系基本明晰,安全生产长效管理制度和保障制度基本建立,安全生产监管监察体制机制基本完善,依法“铸安”能力明显加强,实现全市生产安全事故总量、死亡人数、一般以上事故起数“三个明显下降”,职业病危害防治取得积极进展,较大生产安全事故得到有效遏制,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,为建设平安安庆奠定稳固可靠的安全生产基础。

二、进一步健全和落实安全生产责任制

(一)落实党委和政府领导责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立党委常委会会议、政府常务会议定期研究安全生产工作重大问题;党政主要负责人任组长的大安全工作领导小组会议定期调度安全生产重点工作;安委会定期部署安全生产工作,消防、道路交通等各专委会推进重点工作落实的“党政同责”的责任体系。将市政府安全生产委员会调整为市安全生产委员会,主任由市政府主要负责同志担任,成员由党委和政府相关部门主要负责同志组成;各县(市、区)安全生产委员会要比照市安全生产委员会组成建立。市消防、危化、交通、建筑施工等重点行业领域要成立安全生产专委会或建立联席会议制度,由市政府分管负责同志任主任;各县(市、区)消防、危化、交通、建筑施工等重点行业领域也要成立安全生产专委会或建立联席会议制度,由县(市、区)政府分管负责同志任主任,形成相关行业领域安全生产工作合力。

各级党委要认真贯彻执行党的安全生产方针,在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,每年定期召开党委会议,听取安全生产工作汇报,研究决定安全生产重大问题。加强安全生产监管机构和其他负有安全生产监督管理职责部门的领导班子和干部队伍建设,对安全生产重点部门和单位,要配强领导班子和监管人员。推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作。严格落实安全生产履职绩效考核和失职责任追究制度,将安全生产工作列入干部任职考察条件。强化安全生产宣传教育和舆论引导。发挥人大对安全生产工作的监督促进作用、政协对安全生产工作的民主监督作用。动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作。

各级政府要把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划,健全安全投入保障制度。每年定期召开政府常务会议,安全生产委员会全体会议和专题会议,分析研判安全生产形势,研究部署安全生产工作,严格落实属地监管责任。充分发挥安全生产委员会作用,实施安全生产责任目标管理。开展安全生产巡查,督促各部门和下级政府履职尽责。加强安全生产监管执法能力建设,推进安全科技创新,提升信息化管理水平。严格安全准入标准,指导管控安全风险,督促整治重大隐患,强化源头治理。加强应急管理,完善安全生产应急救援体系。依法依规开展事故调查处理,督促落实问题整改。

(二)明确部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,不断完善各相关行业主管部门的安全生产职责边界以及属地监管与分级监管的职责边界,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并落实到部门工作职责规定中,形成监管边界清晰、分工明确、失职可追的责任体系。

安全生产监督管理部门负责安全生产规范标准和政策规划制定修订、执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作。同时承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。

各级教育、经信、卫计、公安、司法行政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、农业、水利、民政、工商质监、旅游、文广新、商务、气象、人防、邮政、城管等负有安全生产监督管理职责的有关部门依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。

各级发展改革、人力资源社会保障、环保、粮食、供销社等部门,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促相关企事业单位加强安全管理。

其他有关部门以及有关行业协会要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,共同推进安全发展。

(三)严格落实企业主体责任。各地、各行业主管部门要积极推动企业“党政同责”“一岗双责”、组织领导机构、安全管理力量、报告制度等五落实,做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援五到位。

各企业全面建立并落实安全生产全员岗位责任制度,明确企业各岗位人员的安全生产职责;建立并落实全员安全教育培训制度,运用实际操作和信息化手段开展全员安全培训,提高企业全员安全意识、操作技能、事故预防和应急处置能力;建立并落实全员查找安全风险点和隐患制度,发动企业全员全面查找企业内部安全风险点,并将风险排查情况及时上报属地政府和行业主管部门。

各级政府和行业主管部门要积极推动企业建立购买社会化安全生产服务制度,解决企业专业力量不足问题。鼓励企业运用第三方力量,委托安全生产技术服务机构开展安全指导。

全面推动企业落实安全生产公开承诺制度。企业主要负责人、分管负责人、班组、车间、岗位负责人要对履行全员安全生产责任制情况作出承诺,在企业内部醒目位置设置安全生产职责承诺牌。

全面推行企业安全生产标准化达标创建制度。矿山、金属冶炼、道路运输、建筑施工及危险物品生产、储存、运输单位必须达标三级以上安全生产标准化。

(四)健全责任考核机制。各级政府要对同级安全生产委员会成员单位和下级政府年度安全生产工作进行全面严格考核,实行过程考核和结果考核相结合,强化安全生产防范治理责任导向,按照不同地域和行业领域特点,实行差异化考核,健全完善与我市安全发展相适应的考核评价体系。加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重,强化较大以上生产安全事故等关键性指标的硬性约束,实行重特大事故“零控制”。加强考核结果应用,将安全生产工作考核结果作为领导班子和干部政绩考核的重要依据,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度。

(五)严格责任追究制度。实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。依法依规制定各有关部门安全生产权力清单和责任清单。实行安全生产“一票否决”。严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为。严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。建立企业信用承诺报告制度、信用分级分责管理制度、联合惩戒制度、安全生产“黑名单”制度,对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法严肃追究法律责任,并依法实施相应的行业禁入。

三、深化安全生产监管监察体制改革

(六)完善监督管理体制。加强各级安全生产委员会组织领导,充分发挥其统筹协调作用,切实解决突出矛盾和问题。各级安全生产监督管理部门承担本级安全生产委员会日常工作,负责指导协调、监督检查、巡查考核本级政府有关部门和下级政府安全生产工作,履行综合监管职责。强化各级安全生产委员会办公室工作职能,健全和完善领导班子、干部队伍建设。

住建、经信、公安、交通、商务、工商质监等重点行业领域和安全生产监督管理任务重的部门,应当设立安全生产监管机构,依法承担安全生产和职业健康监督管理职责。

其他负有安全生产监督管理职责和行业安全生产管理责任的部门,要依照法律法规,明确安全生产监管机构,配备专职监管人员,履行安全生产和职业健康职责监督管理。

各相关部门要按照各自职责,建立完善安全生产和职业健康工作机制,形成齐抓共管格局。

坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制。

完善社会监督机制,设立安全生产举报奖励资金,建立并落实安全生产举报奖励制度。

(七)改革重点行业领域安全监管监察体制。各级安监部门承担危险化学品安全生产监督管理综合工作,要配强危险化学品监管执法力量。建立危险化学品安全生产监管联席会议制度,强化统筹协调能力。

进一步厘清和落实危险化学品建设项目立项、规划、设计、施工及生产、储存、使用、销售、运输、寄递、废弃处置等环节的法定安全监管责任。

强化对安庆高新区和大观化工园区危险化学品企业的统一监管执法。在安庆高新区设立危险化学品物流园和危货车辆停车场,建设全市危险化学品道路运输实时监控系统,对危货车辆实行集中统一管理。

按照《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777号)要求,2025年之前,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业及运输企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出。

(八)进一步完善监管执法体制。县(市、区)党委和政府要将安全生产监督管理部门作为政府工作部门、行政执法机构。

市、县(市、区)人社、财政、编办等部门应落实安全生产行政执法机构人员配备、经费保障、执法装备等。

市、县(市、区)安全监管局要实现专业监管人员配比不低于在职人员的75%,提高执法权威性。县(市、区)安全生产监察(执法)大队人员不少于10人,配备独立的执法办公场所、装备。

强化乡镇(街道)安全生产监管力量建设,各乡镇(街道)在机构限额内,按照“撤一建一”原则,应当设定安全生产监管机构,配备专职人员,负责安全生产管理工作。进一步配齐配强专兼职监管工作人员,并保持人员的相对稳定。各村、居民委员会必须设立安全生产信息员,3000人以下的村(居)配备不少于1名安全生产信息员,3000人以上的村(居)配备2名以上安全生产信息员。

完善各类开发园区、工业园区、港区、风景区等功能区安全生产监管体制,进一步理顺园区管委会内部安全监管体系,明确安全生产监管机构。国家级开发园区必须配备35名工作人员,省级开发园区必须配备24名工作人员,坚决杜绝安全监管“盲区”和“真空”。

乡镇(街道)、开发园区机构编制不足的,可从其他部门、单位调剂解决,确有困难的,可通过政府聘用或社会招聘方式聘请安全生产协管员。

(九)健全应急救援管理体制。将安全生产纳入全市应急管理工作,建立市公安、气象、地震、安全监管、消防、交通运输、工商质监、海事等部门联动互通的应急救援指挥平台,统一协调、统一组织、统一救援。

加强以公安消防为主的综合应急救援队伍建设,依托安庆石化建立全市危险化学品安全应急救援基地,依托月山铜矿建立全市非煤矿山安全应急救援基地,依托安庆海事局及安庆市港航管理局建立全市水上安全应急救援基地,提升应急管理能力。

各生产经营单位要加强自身应急救援力量建设,完善应急预案,储备应急救援物资,定期组织开展应急演练。

各级政府要完善应急救援物资储备,整合政府、企业及社会等各类应急救援资源,实现应急救援资源共享。

四、大力推进依法治理

(十)健全地方法规体系。推进安全生产地方性法规、规章、规范性文件及高危行业领域安全规程的制定、完善工作。将危化品安全监督管理纳入市人大立法计划,加快制定《安庆市危险化学品安全管理条例》等与安全生产法有关的法律配套的地方性法规。及时制定、修改、完善市政府及相关负有安全监管责任的部门关于安全生产领域的规定。市政府法制办要加强对涉及安全生产相关法规一致性审查,增强安全生产法制建设的系统性、可操作性。对生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为要依法严厉查处。

(十一)完善地方标准体系。制定实施小微企业安全生产标准,充分发挥标准对安全生产的强制约束作用。全面实施强制性国家安全生产标准。鼓励行业协会和企业制定更加严格规范的安全生产标准,率先制定新产品、新设备、新材料、新工艺、新业态的安全生产技术标准。大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的科学化。

(十二)严格安全准入制度。将安全准入制度纳入招商引资的导则,坚持五规合一,统筹安全生产规划。严格执行高危行业领域安全准入条件,对与人民群众生命财产安全直接相关的行政许可事项,依法严格管理。坚持监管与便民服务相结合原则,优化工作流程,简化办事环节。按照“两集中、两到位”的要求,行政审批进驻政务服务中心统一受理,网上公开办理流程及结果,积极推行安全生产行政许可事项网上审批。按照“放管服”的要求,清理规范安全生产行政审批许可事项,对取消、下放、移交的行政许可事项,要加强事中事后安全监管。

(十三)规范安全监管执法行为。完善安全生产监管执法制度,制定实施年度执法计划、现场执法检查方案,规范执法程序,依法严格查处各类违法违规行为。推行“双随机、一公开”行政执法方式,使用移动执法终端现场执法,上传上报执法信息。建立重大执法决定法制审核制度,严格执行群众公议制度。建立行业网格化监管制度,实现高危行业市县两级共同执法全覆盖。建立行政执法和刑事司法衔接制度,加强与公安、检察院、法院等协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,负有安全生产监督管理职责的部门应依法申请司法机关强制执行,司法机关对于安全生产领域行政强制执行案件要及时给予执行。

(十四)完善执法监督机制。各级人大常委会要定期检查安全生产法律法规实施情况,开展专题询问。各级政协要围绕安全生产突出问题开展民主监督和协商调研。健全领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度。建立完善安全生产执法纠错和执法信息公开制度,负有安全生产监督管理职责的部门要依法向社会公开权力运行流程,以及监管执法依据、内容、标准、程序和结果,保证执法严明、有错必纠。

(十五)健全监管执法保障体系。严格监管执法人员资格管理,按照安全生产监管执法人员录用标准,选拔矿山、化工、职业健康、法律等专业人才。建立健全安全生产监管执法人员凡进必考、入职培训、持证上岗和定期轮训制度。建立安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度,激励监管执法人员忠于职守、履职尽责。

加强安全监管监察保障能力建设,落实监管执法装备及现场执法和应急救援用车配备标准。落实监管执法技术支撑体系经费保障,发挥其在安全生产公益性监督检查、检测与评估等方面的技术支撑作用,保障监管执法需要。

建立完善负有安全生产监督管理职责的部门监管执法经费保障机制,将监管执法经费纳入同级财政全额保障范围,全面落实市、县(市、区)、乡镇(街道)、开发园区安全生产监管执法在编正式工作人员安全生产监管监察岗位津贴。

全面开展安全生产监管执法规范化管理,加强监管执法制度化、标准化、信息化建设,统一标志标识、统一制式服装、统一装备配备、统一工作制度、统一工作标准、统一执法程序、统一考核奖惩。

(十六)完善事故调查处理机制。坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。实施生产安全事故调查组组长负责制,健全事故调查处理挂牌督办、典型事故提级调查、跨地区协同调查和工作督导机制。建立事故调查分析技术支撑体系,所有事故调查报告要设立技术和管理问题专篇,并做好解读。所有事故要在规定时限内结案,并依法及时全文发布事故调查报告,回应公众关切。对事故调查发现有漏洞、缺陷的有关标准制度,要及时启动制定修订工作。建立事故暴露问题整改督办制度和责任追究执行情况跟踪督办制度。事故结案后一年内,负责事故调查的地方政府和有关部门要组织开展评估,及时向社会公开,对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。完善司法机关参与事故调查机制,严肃查处违法犯罪行为。

五、建立安全预防控制体系

(十七)加强风险网格化管控。各级政府、各有关部门、各有关企业要按照安全生产风险网格化管控要求,落实网格责任,全面建立完善安全风险查找、研判、预警、防范、处置和责任“六项机制”,完善纵向分级负责、横向分工监管的网格化管控体系。

建立网格化安全监管日常工作、评价考核制度,落实经费保障措施,做到定格、定人、定企、定责。加强网格员岗前培训,落实定期培训制度,提升网格员发现和解决问题的能力,做到检查、劝导、制止、报告、跟踪安全生产隐患和违法行为,强化安全生产监察工作,提高检查覆盖率。

(十八)建立隐患治理监督机制。建立全市安全隐患自查自报系统,完善线上线下配套监管制度,实现与属地政府、行业主管部门、生产经营单位安全隐患治理信息互联互通。

各级政府和行业主管部门要督促、指导企业建立运行隐患排查治理制度,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

所有生产经营单位要每天自查并报告本单位的隐患排查治理情况。各行业主管部门对本行业领域的生产经营单位隐患排查实行在线监督检查,定期分析研判重点风险点,明确监管重心。

(十九)强化城市运行安全保障。各级政府要定期排查城市区域内安全风险点、危险源,落实管控措施,构建系统性、现代化的城市安全保障体系。建立实施城市风险安全评估制度,借助互联网+、大数据等信息技术,建立安全风险等级和重大事故隐患电子分布图,实施动态管理、防控安全风险、排查事故隐患。加强公安、民政、国土、住建、城管、交通、水利、农业、安全监管、气象、地震等相关部门的协调联动,严防自然灾害引发事故。

市、县(市、区)城市管理行政执法局是城市运行安全的牵头部门,其他行业主管部门要按照职责分工,定期组织排查区域内安全风险点、危险源,重点加强对城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、城市交通、燃气、电力设施及电梯、游乐场所等重点设施的检测维护和落实管控措施,进行实时、动态监控,大力提升城市安全发展水平。

市、县(市、区)公安消防部门要推进消防远程监控系统和大数据实战应用平台建设,推进专职消防队、志愿消防队、社区和重点单位微型消防站建设。

市、县(市、区)公安部门要完善大型群众性活动安全管理制度,加强人员密集场所安全监管,完善避难逃生设施。

(二十)加强重点领域工程治理。以高安全风险行业领域、关键生产环节为重点,紧盯重大事故隐患、重要设施和重大危险源,精准确定、高效建设实施一批保护生命重点工程。

深化建筑施工、交通运输、地质灾害、校园校车、停产和“僵尸”企业、特种设备、危险化学品、消防等重点领域安全整治,落实常态化安全生产专项巡查和整治措施。

重点推进危化品安全综合治理工作,全面实施散落老城区、人口密集区危险化学品企业搬迁工程,全市化工产业统一布局在市化工集中区,各县(市、区)不设立化工园区。

重点开展金属非金属地下矿山采空区治理工程、尾矿库综合治理工程、道路安全生命防护工程、消防安全防火墙工程、重大危险源在线监测及事故预警工程、危险化学品罐区本质安全提升工程、人口密集区化工企业搬迁工程、工贸行业涉氨粉尘防爆治理工程等。

重点实施高速公路、乡村公路和急弯陡坡、临水临崖危险路段公路安全生命防护工程建设,加强长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆、大型载货车辆和水上渡运安全的监督管理。

(二十一)建立完善职业病防治体系。各级政府要将职业病防治纳入民生工程及安全生产工作考核体系,制定职业病防治中长期规划,实施职业健康促进计划。建立健全职业病防治工作体制、机制,统一领导、指挥职业卫生突发事件应对工作;加强职业病防治能力建设和服务体系建设,完善、落实职业病防治工作责任制。

各行业主管部门依照职业病防治法等有关法律法规,落实安全生产和职业健康一体化监管执法。

重点开展高危粉尘、高毒物品和物理因素造成的危害状况调查,建立职业病危害数据库。建立职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出机制,实施高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。

重点开展中小微型企业职业病危害治理帮扶行动。职业病患者可按规定享受工伤保险相关待遇,将符合条件的职业病患者纳入社会保障范围。加强企业职业健康监管执法,督促企业落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等制度措施,落实企业对职业病防治的主体责任。

六、加强安全生产基础保障能力建设

(二十二)完善安全投入长效机制。加大安全生产和职业健康经费投入,各级政府要依规设立足额安全生产专项资金,列入年度财政预算,主要用于安全生产事故及风险防控、政府购买安全生产技术服务、重大事故隐患整治、安全生产重大项目、应急管理、宣传教育培训等,加大资金管理,强化审计监督。落实促进隐患治理和推广应用安全生产新技术、新设备的政策措施,对购置并实际使用列入财政部、国家税务总局、安全监管总局公布实施的《安全生产专用设备企业所得税优惠目录(2008版)》(财税〔2008118号)范围内安全生产专用设备的企业,落实所得税优惠政策。落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立健全企业持续加大安全投入的激励约束机制。健全投融资服务体系,鼓励支持引导金融机构和社会资本加大对安全产业的投入和扶持,引导企业集聚发展灾害防治、预测预警、监测监控、个体防护、应急处置、安全文化等技术、装备和服务产业。

(二十三)建立安全科技和信息化支撑体系。优化整合市级科技计划,统筹支持安全生产和职业健康领域科研项目。将安全生产纳入市“十三五”科技创新发展规划,落实安庆市推动科技创新若干政策。支持、鼓励、推动企业增强与院校的合作,加强安全生产科技研发。推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节的应用,持续推进“机械化换人、自动化减人”,逐步减少一线危险岗位操作人员。强制淘汰不符合安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的工艺、技术和装备。建立相应激励政策,鼓励企业加快装备升级换代。

加强信息技术与安全生产的深度融合。建设形成覆盖各级安全生产监督管理部门和重点监管企业,联接政府有关单位的安全生产信息化监管平台。建设高危行业远程数字化监控检测预警系统,提升重大危险源监控预警功能。

(二十四)健全安全生产社会化服务体系。将安全生产专业技术服务纳入现代服务业发展任务,培育、激活和规范专业技术服务市场,推动安全生产和职业健康一体化技术服务,健全完善注册安全工程师及事务所制度。建立健全安全生产和职业健康服务机构管理制度,完善技术服务机构资质管理办法,规范从业人员资格管理,严肃查处租借资质、违法挂靠、弄虚作假、垄断收费等各类违法违规行为。建立政府购买安全生产服务制度。

(二十五)发挥市场机制推动作用。取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,引导其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险。将安全生产责任保险实施情况纳入安全生产工作考核内容,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防的作用。完善工伤保险制度,加快推进工伤预防费提取、使用和管理等工作。

完善安全生产信用监管体系,将企业安全生产诚信体系作为社会信用体系建设的重要内容,完善企业安全生产信用记录,并纳入安庆市公共信用信息共享服务平台。建立健全安全生产“红黑榜”制度、企业安全生产承诺和信用报告制度及安全生产信用分类分级管理制度。严格落实安全生产不良记录“黑名单”制度,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。对列入“黑名单”的企业,在经营、投融资、政府采购、工程招投标、国有土地和矿产出让、授予荣誉、进出口、出入境、资质审核、资金支持等方面依法予以限制或禁止。

(二十六)健全安全宣传教育体系。将安全生产监督管理纳入各级党政领导干部培训内容。把安全知识普及纳入中小学安全教育和各类职业院校教育内容。把安全生产纳入农民工技能培训内容。建立落实企业安全教育培训制度,切实做到先培训、后上岗。加强高危行业高级管理人员培训,提升安全管理素质。建立安全生产实训基地,推进理论与实践相结合、以实际操作技能为重点的培训。

推进安全生产社会化宣传,开展经常性的安全生产知识普及活动和警示教育,提高全民安全意识和法治意识。加大安全生产公益宣传和舆论监督。各级党委宣传部门要将安全生产纳入年度宣传重点工作,推动建立党委政府统一领导、安全监管和宣传部门协同配合、新闻媒体积极参与的安全生产宣传教育工作体系。

发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,依法维护职工群众的知情权、参与权与监督权。建立健全安全生产“12350”专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制。健全安全文化建设,促进安全文化产业发展。开展安全文化示范企业建设、安全社区创建等活动。鼓励开展安全生产志愿服务和慈善事业,参加安全生产国内和国际交流合作,学习借鉴国内外安全生产与职业健康先进经验。

 

附件:安庆市安全生产领域改革发展重点任务及分工表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

安庆市安全生产领域改革发展重点任务及分工表

序号

主要任务

市牵头部门

落实方式

完成时间

1

县(市、区)成立大安全工作领导小组。

市安委办

发文明确

20183

2

将市政府安全生产委员会调整为市安全生产委员会。

市安委办

发文明确

20184

3

消防、危化、交通、建筑施工等重点行业领域成立安全生产专委会或建立联席会议制度,主任由市、县(市、区)政府分管负责同志担任。

市公安局

市安委办

市住建委

发文明确

20185

4

各级党委每年定期召开党委会议,听取安全生产工作汇报,研究决定安全生产重大问题。

市委办

市安委办

定期召开会议

持续开展

5

各级政府每年定期召开政府常务会议,安全生产委员会全体会议和专题会议,分析研判安全生产形势,研究部署安全生产工作。

市政府办

市安委办

定期召开会议

持续开展

6

加强安全生产监管机构和其他负有安全生产监督管理职责部门的领导班子和干部队伍建设,对安全生产重点部门和单位,要配齐领导班子和监管人员。

市委组织部

市编办

市人社局

-----

持续开展

7

实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职,发生事故依责追究。严格落实安全生产履职绩效考核和失职责任追究制度,将安全生产工作列入干部任职考察。

市纪委监委

市委组织部

市安委办

建立制度

20185

8

加强考核结果应用,将安全生产工作考核结果作为领导班子和干部政绩考核的重要依据,建立履职评定、职务晋升、奖励惩处与安全生产挂钩制度。

市委组织部

建立制度

20185

9

发挥人大对安全生产工作的监督促进作用。各级人大常委会要定期检查安全生产法律法规实施情况,开展专题询问。

市人大常委会办公室

-----

持续开展

10

发挥政协对安全生产工作的民主监督作用。各级政协要围绕安全生产突出问题开展民主监督和协商调研。

市政协办公室

-----

持续开展

11

把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划。

市发改委

制定规划

20186

12

充分发挥安全生产委员会作用,实施安全生产责任目标考核管理。

市安委办

实施考核

常态化开展

13

开展安全生产巡查,督促各部门和下级政府履职尽责。

市安委办

定期巡查

常态化开展

14

加强安全生产监管执法能力建设,推进安全科技创新,提升信息化管理水平。严格安全准入标准,指导管控安全风险,督促整治重大隐患,强化源头治理。

市安全监管局

-----

持续开展

15

依法依规开展事故调查处理,督促落实问题整改。

市安全监管局

开展事故调查

常态化开展

16

明确各行业主管部门的安全生产职责边界及属地监管与分级监管的职责边界,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责。

市安委办

发文明确

20184

17

各级教育、经信委、卫计委、公安、司法行政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、农业、水利、民政、工商质监、旅游、文广新、商务、气象、人防、邮政、城管等负有安全生产监督管理职责的有关部门依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。

市直行业主管部门

加强监管

常态化开展

18

严格落实企业主体责任。各地、各行业主管部门要积极推动企业“党政同责”“一岗双责”、组织领导机构、安全管理力量、报告制度等五落实,做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援五到位。

市直行业主管部门

加强监管

常态化开展

19

建立企业安全生产全员岗位责任制度,明确企业各岗位,涉及所有人员安全生产职责。

市直行业主管部门

建立制度

20185

20

建立并落实全员安全教育培训制度,运用实际操作和信息化手段开展全员安全培训,提高企业全员安全意识、操作技能、事故预防和应急处置能力。

市直行业主管部门

建立制度

20185

21

建立企业全员查找安全风险点和隐患制度,发动企业全员全面查找企业内部安全风险点,并将风险排查情况及时上报属地政府和行业主管部门。

市直行业主管部门

建立制度

20185

22

积极推动企业建立购买社会化安全生产服务制度,解决企业专业力量不足问题。鼓励企业运用第三方力量,委托安全生产技术服务机构开展安全指导。

市直行业主管部门

建立制度

20184

23

全面推动企业落实安全生产公开承诺制度。

市直行业主管部门

建立制度

20185

24

全面推行企业安全生产标准化达标创建制度。

市直行业主管部门

创建达标

201812

25

各级政府要对同级安全生产委员会成员单位和下级政府年度安全生产工作进行全面严格考核,实行过程考核和结果考核相结合,强化安全生产防范治理责任导向,按照不同地域和行业领域特点,实行差异化考核,健全完善与我市安全发展相适应的考核评价体系。

市安委办

实施考核

常态化开展

26

加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重,强化较大以上生产安全事故等关键性指标的硬性约束,实行重特大事故“零控制”。

市委政法委

市委宣传部

在考核细则中有增加权重的具体体现,或联合发文明确

20185

27

依法依规制定各有关部门安全生产权力清单和责任清单。

市编办

制定清单

20186

28

实行安全生产“一票否决”。

市安委办

制定制度

20183

29

严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为。

市纪委监委

发文明确

常态化开展

30

建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。

市纪委监委

发文明确

20186

31

建立企业信用承诺报告制度、信用分级分责管理制度、联合惩戒制度、安全生产“黑名单”制度。

市安全监管局

建立制度

20186

32

强化各级安全生产委员会办公室工作职能,健全和完善领导班子、干部队伍建设。

市编办

市、县(市、区)安委办实行“三定”,设立专职副主任。

20184

33

住建、经信、公安、交通、商务、工商质监等重点行业领域和安全生产监督管理任务重的部门,应当设立安全生产监管机构,依法承担安全生产和职业健康监督管理职责。

市编办

发文明确

20185

34

其他负有安全生产监督管理职责和行业安全生产管理责任的部门,要依照法律法规,明确安全生产监管机构,配备专职监管人员,履行安全生产和职业健康职责监督管理。

其他负有安全生产监督管理职责和行业安全生产管理责任的部门

明确机构

20185

35

各相关部门要按照各自职责,建立完善安全生产和职业健康工作机制,形成齐抓共管格局。

市直行业主管部门

建立完善机制

20186

36

坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制。

市直行业主管部门

建立“一体化”执法体制

20186

37

完善社会监督机制,设立安全生产举报奖励资金,建立并落实安全生产举报奖励制度。

市安全监管局

建立制度

20184

38

建立危险化学品安全生产监管联席会议制度。

市安全监管局

建立制度

20184

39

进一步厘清和落实危险化学品建设项目立项、规划、设计、施工及生产、储存、使用、销售、运输、寄递、废弃处置等环节的法定安全监管责任。

市安全监管局

建立制度

20186

40

强化对安庆高新区和大观化工园区危险化学品企业的统一监管执法。

市编办

发文明确

20184

41

在安庆高新区设立危险化学品物流园。

市高新区管委会

工程措施

2020年底前

42

在安庆高新区设立危货车辆停车场,建设全市危险化学品道路运输实时监控系统,对危货车辆实行集中统一管理。

市交通局

工程措施

2020年底前

43

2025年之前,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业及运输企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出。

市经信委

按计划实施

-----

44

县(市、区)安全生产监察(执法)大队人员不少于10人,配备独立的执法办公场所、装备。

市编办

督促落实

20189

45

强化乡镇(街道)安全生产监管力量建设,各乡镇(街道)在机构限额内,按照“撤一建一”原则,应当设定安全生产监管机构,配备专职人员,负责安全生产管理工作。

市编办

督促落实

201810

46

完善各类开发园区、工业园区、港区、风景区等功能区安全生产监管体制,进一步理顺园区管委会内部安全监管体系,明确安全生产监管机构。

市编办

发文细化

201810

47

将安全生产纳入全市应急管理工作,建立市公安、气象、地震、安全监管、消防、交通运输、工商质监、海事等部门联动互通的应急救援指挥平台,统一协调、统一组织、统一救援。

市政府应急办

发文落实

201810

48

依托安庆石化建立全市危险化学品安全应急救援基地,依托月山铜矿建立全市非煤矿山安全应急救援基地。

市安全监管局

发文落实

201812

49

依托安庆海事局及安庆市港航管理局建立全市水上安全应急救援基地。

安庆海事局

安庆市港航管理局

发文落实

201812

50

推进安全生产地方性法规、规章等规范性文件及高危行业领域安全规程的制定、完善工作。将危化品安全监督管理纳入市人大立法计划,加快制定《安庆市危险化学品安全管理条例》等与安全生产法有关的法律配套的地方性法规。

市人大常委会办公室

人大立法

201812

51

制定实施小微企业安全生产标准,充分发挥标准对安全生产的强制约束作用。

市安全监管局

制定标准

201812

52

将安全准入制度纳入招商引资的导则,坚持五规合一,统筹安全生产规划。

市招商局

市规划局

统筹规划

20186

53

坚持监管与便民服务相结合原则,优化工作流程,简化办事环节。按照“两集中、两到位”的要求,行政审批进驻政务服务中心统一受理,网上公开办理流程及结果,积极推行安全生产行政许可事项网上审批。

市安全监管局

建立制度

20187

54

按照“放管服”的要求,清理规范安全生产行政审批许可事项,对取消、下放、移交的行政许可事项,要加强事中事后安全监管。

市安全监管局

优化、精简

审批流程

20187

55

完善安全生产监管执法制度,制定实施年度执法计划、现场执法检查方案,规范执法程序,依法严格查处各类违法违规行为。

市直行业主管部门

建立制度

201811

56

推行“双随机、一公开”行政执法方式,使用移动执法终端现场执法,上传上报执法信息。

市直行业主管部门

建立制度

20187

57

建立重大执法决定法制审核制度,严格执行群众公议制度。

市政府法制办

建立制度

20186

58

建立行业网格化监管制度,实现高危行业市县两级共同执法全覆盖。

市安全监管局

建立制度

20185

59

建立行政执法和刑事司法衔接制度,加强与公安、检察院、法院等协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。

市安全监管局

建立制度

20187

60

健全领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度。建立完善安全生产执法纠错和执法信息公开制度,负有安全生产监督管理职责的部门要依法向社会公开权力运行流程,以及监管执法依据、内容、标准、程序和结果,保证执法严明、有错必纠。

市安全监管局

建立制度

201811

61

建立健全安全生产监管执法人员凡进必考、入职培训、持证上岗和定期轮训制度。建立安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度,激励监管执法人员忠于职守、履职尽责。

市安全监管局

建立制度

20186

62

加强安全监管监察保障能力建设,落实监管执法装备及现场执法和应急救援用车配备标准。

市财政局

发文细化

20184

63

建立完善负有安全生产监督管理职责的部门监管执法经费保障机制,将监管执法经费纳入同级财政全额保障范围,全面落实市、县(市、区)、乡镇(街道)、开发园区安全生产监管执法在编正式工作人员安全生产监管监察岗位津贴。

市财政局

发文明确

20187

64

全面开展安全生产监管执法规范化管理,加强监管执法制度化、标准化、信息化建设,统一标志标识、统一制式服装、统一装备配备、统一工作制度、统一工作标准、统一执法程序、统一考核奖惩。

市安全监管局

发文明确

根据省局部署时间开展

65

坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。实施生产安全事故调查组组长负责制,健全事故调查处理挂牌督办、典型事故提级调查、跨地区协同调查和工作督导机制。建立事故调查分析技术支撑体系,所有事故调查报告要设立技术和管理问题专篇,并做好解读。

市安全监管局

建立制度

20188

66

建立事故暴露问题整改督办制度和责任追究执行情况跟踪督办制度。

市安全监管局

建立制度

20188

67

建立事故调查分析技术支撑体系,所有事故调查报告要设立技术和管理问题专篇,做好解读。

市安全监管局

制发文件

20188

68

加强风险网格化管控,全面建立完善安全风险查找、研判、预警、防范、处置和责任“六项机制”。

市直行业主管部门

重点推进

201812

69

定期组织排查区域内安全风险点、危险源,大力提升城市安全发展水平。

市城管局

定期组织排查

常态化开展

70

加强公安、民政、国土、住建、城管、交通、水利、农业、安全监管、气象、地震等相关部门的协调联动,严防自然灾害引发事故。

市民政局

建立制度

20188

71

市、县(市、区)公安消防部门要推进消防远程监控系统和大数据实战应用平台建设,推进专职消防队、志愿消防队、社区和重点单位微型消防站建设。

市公安局

建立制度

20188

72

市、县(市、区)公安部门要完善大型群众性活动安全管理制度,加强人员密集场所安全监管,完善避难逃生设施。

市公安局

建立制度

持续开展

73

重点加强对城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、城市交通、燃气、电力设施及电梯、游乐场所等重点设施的检测维护和落实管控措施,进行实时、动态监控,大力提升城市安全发展水平。

市公安局

市住建委

市经信委

市城管局

市旅游局

市工商质监局

常态化监管

持续开展

74

重点开展金属非金属地下矿山采空区治理工程。

市经信委

工程措施

201812

75

重点实施高速公路、乡村公路和急弯陡坡、临水临崖危险路段公路安全生命防护工程建设。

市交通局

工程措施

持续开展

76

加强长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆、大型载货车辆和水上渡运安全的监管管理。

市交通局

坚强监管

持续开展

77

重点推进危化品安全综合治理工作,全面实施散落老城区、人口密集区危险化学品企业搬迁工程,全市化工产业统一布局在市化工集中区,各县(市、区)不设立化工园区。

市经信委

市安全监管局

重点推进

2020年底前

78

重点开展高危粉尘、高毒物品和物理因素造成的危害状况调查,建立职业病危害数据库。建立职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出机制,实施高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。

市直行业主管部门

建立制度

持续开展

79

将职业病防治纳入民生工程及安全生产工作考核体系,制定职业病防治中长期规划,实施职业健康促进计划。

市安全监管局

纳入年度计划

持续开展

80

建立健全安全生产和职业健康服务机构管理制度,完善技术服务机构资质管理办法,规范从业人员资格管理,严肃查处租借资质、违法挂靠、弄虚作假、垄断收费等各类违法违规行为。

市安全监管局

建立制度

持续开展

81

加大安全生产和职业健康经费投入,各级政府要依规设立足额安全生产专项资金,列入年度财政预算,主要用于安全生产事故及风险防控、政府购买安全生产技术服务、重大事故隐患整治、安全生产重大项目、应急管理、宣传教育培训等。

市财政局

建立制度

持续开展

82

落实促进隐患治理和推广应用安全生产新技术、新设备的政策措施,对购置并实际使用列入财政部、国家税务总局、安全监管总局公布实施的《安全生产专用设备企业所得税优惠目录(2008版)》(财税〔2008118号)范围内安全生产专用设备的企业,落实所得税优惠政策。

市财政局

落实优惠政策

持续开展

83

落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立健全企业持续加大安全投入的激励约束机制。

市直行业主管部门

监督检查

持续开展

84

优化整合市级科技计划,统筹支持安全生产和职业健康领域科研项目。将安全生产纳入市“十三五”科技创新发展规划,落实安庆市推动科技创新若干政策。

市科技局

制发文件

201812

85

建设形成覆盖各级安全生产监督管理部门和重点监管企业,联接政府有关单位的安全生产信息化监管平台。

市安全监管局

建立平台

201812

86

建立政府购买安全生产服务制度。

市安全监管局

建立制度

201812

87

取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,引导其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险。

市财政局

市直行业主管部门

建立制度

201812

88

将安全生产责任保险实施情况纳入安全生产工作考核内容,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防的作用。

市安全监管局

建立制度

201812

89

完善工伤保险制度,加快推进工伤预防费提取、使用和管理等工作。

市人社局

建立制度

201812

90

建立健全安全生产“红黑榜”制度、企业安全生产承诺和信用报告制度及安全生产信用分类分级管理制度。严格落实安全生产不良记录“黑名单”制度,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

市安全监管局

建立制度

20191

91

将安全生产监督管理纳入各级党政领导干部和各级党校培训内容。

市委组织部

市委党校

列入培训计划

持续开展

92

把安全知识普及纳入中小学安全教育和各类职业院校教育内容。

市教体局

列入培训计划

持续开展

93

把安全生产纳入农民工技能培训内容。

市人社局

列入培训计划

持续开展

94

强化安全生产宣传教育。

市直行业主管部门

列入培训计划

持续开展

95

各级党委宣传部门要将安全生产纳入年度宣传重点工作,推动建立党委政府统一领导、安全监管和宣传部门协同配合、新闻媒体积极参与的安全生产宣传教育工作体系。

市委宣传部

发文明确

20186

96

建立健全安全生产“12350”专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制。

市安全监管局

建设平台

201812

97

加强对涉及安全生产相关法规一致性审查。

市政府法制办

建立制度

持续开展

 

 

 

官方微信

官方微博

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com 
岳西县人民政府网
(2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号