今天是:     农历:
 
频道首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

农村户用沼气安全使用须知
2018-08-09 20:34:49   作者:   来源:     点击:

    沼气是一种混合气体,其主要成份是甲烷和二氧化碳,其中甲烷约占60%,其余为二氧化碳和少量的氧气、硫化氢、一氧化碳、氮气和氨气等成份。而沼气池又是密闭的容器,空气不流畅,易缺氧气,这样沼气池内甲烷和二氧化碳等有害气体一旦被人畜大量吸入体内会产生麻醉和毒害作用,严重的会使人畜窒息伤亡。为此,加强对广大农村户用沼气安全使用科普知识的宣传指导,进一步增强人们对沼气生产使用的安全防范意识,有助于农村沼气的有效应用。

一、沼气池的施工安全

在沼气池施工建筑中,除严格遵守施工建设操作规程,保证混凝土浇灌质量的前提下,应注意以下安全防范措施。

1、在开挖沼气池坑时要防止塌方,特别是地下水位较高或雨季开挖施工,对土质不好的淤泥质土、松软土、砂土等开挖施工,应采取加固措施,同时要抓紧架模和及时浇灌,以防池坑周围土壤回淤塌方。

2、在开挖沼气池坑、架设模具、混凝土浇灌、粉刷等施工过程中,要严格按照操作技术规程施工,防止砖石滑落,池壁倒塌,触电、缺氧、火灾等安全事故发生。

3、农村户用沼气池多数建在房前屋后,容易忽视管理,所以,沼气池进出料口要随时加盖防固,以防人畜不慎落入池中。

二、沼气的使用安全

1、严禁在沼气池周围、沼气池出料口、导气管口附近,特别是进入沼气池内出料和维修时使用明火或吸烟。

2、农村沼气用户在安装沼气炉和沼气灯时要远离木料、柴草、衣柜、草房等易燃物品,特别是安装沼气灯要与易燃物品保持1.5米间距,以防火情发生。

3、沼气灯、沼气炉每次使用后要立即关闭沼气阀门开关。若用明火点燃沼气器具时最好先点燃引火物,再打开沼气开关燃烧,避免因气压过猛造成喷火烧伤。

4、要勤检查输气管道及其连接头和阀门开关是否破裂漏气,在使用沼气的房间如嗅有较浓臭鸡蛋气味时,不要使用明火和吸烟,并要及时打开门窗进行通风排气,查找原因,排除险情。

5、在沼气使用过程中要经常观察压力表的变化,正常压力一般在8千帕左右,当产气过多或几天未用,压力过大时要立即用气或适当放气,以防事故产生。

6、在进入已经发酵使用的沼气池或刚进出换料的沼气池内检查维修或清理沉渣时,应先打开沼气池盖,并经过一定时间的空气对流,有条件可通过机械鼓风空气对流。让沼气池内的剩余沼气及其它有毒气体充分稀释扩散。确认安全后,搭好上下台梯,才能进入沼气池操作。为了避免沉积在池底的沼泥沼渣继续发酵,以保险起见,下池时,池外要有人员看护并做好上下应急,以防万一。

7、进入沼气池出渣肥或维护时,入池人员一旦有头昏头晕,心胸发闷,恶心呕吐症状表现,要立即站到池口并迅速离开池内,以防窒息中毒。如不慎发生中毒或窒息情况,要迅速将受害人员移出池外空气流通地方休息,重者要立即争取人工呼吸和胸外心脏按压,并迅速送往就近医院治疗。

上一篇:通 知
下一篇:最后一页