今天是:     农历:
 
当前位置: 频道首页 新闻中心 > 正文

防火小课堂 护林大篇章

2014-12-06 15:43:38来源:中关林业站作者:许金霞点击:

 防火小课堂  护林大篇章

中关乡在森林防火宣传工作中,力争做到普及全面,突出重点,无宣传死角。针对中小学生这个特殊的群体,重点开展了“防火宣传进校园”系列活动。


    活动的第一项就是在各个学校集中开设防火宣传课,由林业站组织专业宣讲团,进入各中小学开设一堂生动活跃的防火专题课,面对面给学生讲解防火知识和保护森林的重要性;第二项就是制作一份“严禁野外用火,倡导文明祭祀,坚持从我做起”的活动条幅,在防火课结束时让学生在上面签上自已的姓名。第三项就是给每位学生发放一份《森林防火承诺书》,把防火知识和防火意识带给家长和邻居,带动承诺不违法野外用火;第四项就是要求每个学生与家长共同制作一面“安全小红旗”,提醒每个家庭都要做到爱护森林,保护环境,珍爱生命;第五项就是办一期森林防火黑板报,充分利用学校宣传栏、班级黑板报等载休,发挥班级干部、少先队员、共青团力量,摘录森林防火方面内容,办好一期专题黑板报;第六项就是由各个学校组织一次以森林防火为主题的绘画和作文比赛,评选出优秀的作品并颁发奖项,以此进一步深化防火主题。

中关乡共有中小学校11个,仅是通过防火小课堂,就能达到面对面防火宣传1200人,通过“小手牵大手”签订承诺书一千多份,再加上由学生间接向家长宣传的人数,即达到有效宣传全乡2万人口四分之一以上人群的良好效果