今天是:     农历:
 
当前位置: 频道首页 新闻中心 > 正文

小家,大家──京竹村第一书记储国谋防汛纪实

2016-07-08 18:45:45来源:作者:中关乡点击:

 

“只有老百姓安全转移了,我才能放心。”这是防汛期间储国谋经常挂在嘴边的一句话。储国谋,中关乡京竹村党支部第一书记,县房管局选派干部,在此次京竹村强降雨期间,他全程参与、指导了危险户转移安置工作,确保了群众的生命安全,实现了“零伤亡”。

强降雨来临前,京竹村第一书记的储国谋,在县乡会议结束后,他第一时间召集村“两委”班子,严格落实上级会议精神,确保防汛各项工作落到实处。当强降雨来临时,他冒着暴雨、踏着泥泞,挨家挨户的走访,苦口婆心的劝危险户移床或者转移,确保京竹村群众应移尽移、应转尽转。

京竹村叶湾组储德意户地处深山,连续的暴雨导致他家屋旁河坝倒塌,河道堵塞,情况十分紧急。接到消息,储国谋不顾危险,立刻冒着大雨,驱车赶到了他家,帮他家转移到京竹茶厂安置点。7月6日,雨情减小,但储国谋依旧不放心,仍然在村里逐户排查人员转移和移床情况。沙岭组胡神岳户常年在外务工,5号回到家中,他家的房子后面有高塝,储国谋立刻指出现在正处于强降雨期间,要他转移,胡神岳户觉得他家没有问题,说住了几十年都没有问题,储国谋就耐心给他做思想工作。储国谋的一片诚心终于打动了胡神岳,让其意识到了自家房屋的危险性,立刻带妻小开车转移到岳西的亲戚家。

防汛工作不仅要脚踏实地,更要熬更守夜、通宵达旦。储国谋不怕辛苦,与村“两委”一班人坚守了七个昼夜,坚持做到汛期值班值守严谨,险情巡查认真,灾情准确快报。村“两委”的同志们都被他兢兢业业的态度所感动,都以他为榜样,积极投身到防汛救灾攻坚战当中

自强降雨以来,储国谋一直奋战在防汛救灾一线,把防汛当成大事和要事,就算家里有特殊情况也不说出来。6月24日,储国谋的子出生了,这个时候,他本应陪在妻子和子身边,共享天伦之乐,但汛情就是命令,6月27日,储国谋就毅然投入到了防汛救灾第一线,和乡村干部同吃同住,确保防汛工作不出纰漏。防汛的间隙,他也想到家中的妻子和襁褓中的孩子,但为了群众的安危,一接到险情的报告,他又立刻冲到了最前线。在他和村“两委”的共同努力下,轮强降雨,京竹村转移群众18户,33人,其中转移到安置点的群众有5户14人,有效保证了转移群众生命财产安全。

大灾无情人有情,风雨之中显真情。持续强降雨导致京竹村受灾严重,储国谋为了更快的重建美丽家园,他积极向县房管局争取,在他的牵线搭桥下,县房管局给予京竹村5000元防汛经费支持,并承诺在将来的重建过程中对京竹村予以支持。储国谋用实际行动演绎着当代共产党员的风采,用实际行动践行着总书记“两学一做”系列讲话精神,他把老百姓的生命安全放在心上,赢得了当地群众一致好评。