今天是:     农历:
 
当前位置: 频道首页 新闻中心 > 正文

雄狮欢腾歌盛世,锣鼓喧天颂华年

2018-02-27 14:55:56来源:作者:韩振球点击:
 \
雄狮欢腾歌盛世,锣鼓喧天颂华年。2018年农历正月初六,在岳西县中关镇沙村村,广大村民组织了一场为期数天的“舞狮”活动,吸引了中关镇境内的原沙村片区近千名群众追随观看。正月十一日晚,活动满场结束,父老乡亲们个个喜笑颜开。本版图片为正月十一日晚活动现场。视频由当地乡亲提供。

\

\

 

众所周知,“舞狮”是我国优秀的民间艺术,每逢新春元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。相传,这一习俗起源于三国时期,在南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

\

\

 

据传一,“舞狮”最早是从西域传入的,狮舞的技艺引自西凉的“假面戏”。据传二,“舞狮”是在五世纪时产生于军队,后来流传入民间。

\

 

\

 

岳西民间“舞狮”活动流行已久,很多场面非常盛大。据了解,沙村这次“舞狮”活动是当地乡亲自发组织起来的,为当地近二十年来规模最大的一次。

 

\

 

补记:神话传说中狮子是文殊菩萨的坐骑,因此认为狮子有驱邪镇妖之功,有祥瑞之兆。所以岳西民间每逢春节便敲锣打鼓,挨家挨户,舞狮拜年,有祈祷祖国繁荣昌盛、家家健康平安、户户喜庆吉祥之意。

 

韩振球|2018.02.27


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxOTA0OTQyOA==&mid=2649856152&idx=1&sn=9cace167aa79dc91974b44a473a4d628&chksm=83c9c623b4be4f35d84b62d52f5a2b1af9d3581b92e0400a044a4cbdecc383564a34c171e632&mpshare=1&scene=23&srcid=0227i0AiHpypY2j3ja1nsIOy#rd