今天是:     农历:
 
频道首页 > 外媒在关注 > 正文

人民网:岳西主簿:“三变”改革盘活大歇旅游资源
2018-04-17 10:58:21   来源:     点击:

“大歇这个地方空气好!以后我们的运动员在这里训练,肯定会得到很大提升!”来自合肥的客商赵勇计划今年在大歇开办乒乓球训练基地,他看中了这里的好环境。

大歇村是主簿镇“三变”改革试点村之一,自然风光秀丽,文化底蕴深厚,生态保存完好。早在2016年,村里就自行摸索如何把风景变成产业,把美丽变成生产力。

由大歇村“两委”牵头,成立了岳西县山之源生态农业发展有限公司和五百户生态养殖专业合作社,以两家企业为龙头,实现农户资源变资产。通过招商引资,成立由村集体参股的安徽大歇山文化旅游发展公司,把群众的资产变资金,资金变成群众的股金,实现“农民”到“股民”的转变。

对村内的旅游资源进行整合,建设游客接待中心,开发502山洞体验游、峡谷探险漂流、农家民宿、农事体验游等活动,带动了大歇乡村旅游的发展。同时,对村内的老房屋等闲置资产进行保护,开展作家村建设,将集体固定资产收入用于贫困户产业发展初始资本入股。村内的公共资源也转化为资产,按现有价值入股,共同发展产业。

通过“三变”的平台,大歇村把贫困户、村集体公司、承载主体有机连接起来,改变过去农村经济散乱低的模式,集中资源优势,抱团发展,人尽其才,物尽其用,摸索出一条适合大歇发展的新模式,达到农民、公司、村集体三方共赢的局面。

“三变”改革的开展吸引了越来越多的游客来到大歇村,也让越来越多的企业看中了这里。来自合肥的孙红平是一家旅游投资公司的执行董事,他到大歇考察了五六次,每次都有新发现。“大歇有这么好的资源,我们也希望借助大歇村‘三变’改革的契机,来搞文化旅游开发项目。”孙红平说。

目前《大歇村AAAA级乡村旅游发展规划》已通过评审,各项工作也正在有序推进。“以前村里的接待能力有限,来大歇游玩的客人总是来去匆匆,现在好了,我们就要有自己的接待中心了!‘三变’改革让老百姓实打实受益,大略算下来,农户每月可以分红几千块。现在乡村振兴作为头等大事,我们一定要把握机遇,积极作为,努力让大歇集体经济强起来,大歇乡村美起来,大歇农民富起来。”大歇村党支部书记汪品峰说。(王璐 徐以涵)

上一篇:人民网:岳西主簿镇吹响铲雪除冰作战“集结号”
下一篇:最后一页