今天是:     农历:
 
频道首页 > 外媒在关注 > 正文

人民网:岳西主簿:“四张牌”成群众“幸福靠山”
2018-05-16 09:24:31   来源:     点击:

去年以来,岳西县主簿镇全面推动林长制落地见效,让“绿水青山”变成“金山银山”“幸福靠山”。

  打好“绿色”牌,芭茅山变身“绿林”。对荒山、芭茅山进行重点改造,2017年完成芭茅山改造100亩、退耕还林200亩、人工造林300亩、封山育林2000亩、森林抚育2500亩,大歇村成功创建省级森林村庄;对古树名木实行挂牌保护,20株珍贵树木得到妥善保护;全镇森林火灾受害率控制在0.5‰以内,林业有害生物成灾率控制在5‰以内,2017年全镇林业总产值超过2亿元,农民林业年收入增幅超过10%。

  打好“红色”牌,映山红成为“花海”。为保护好珍稀的映山红资源,该镇全面加强森林资源保护,出台保护性措施,安排护林员长期巡山,严厉打击非法侵占林地、乱采滥挖野生映山红等违法犯罪行为。

  打好“黄色”牌,黄杜鹃升为“新星”。黄杜鹃学名“羊踯躅”,是一种药用价值和经济价值较高的中药材。2013年,主簿村村民宋厚付首批成功引进、种植了4000株种苗,建成8亩黄杜鹃种植基地。2017年该镇将大歇村150亩荒地承租给宋厚付作为种植基地,并给予5年免租的优惠,促进了黄杜鹃特色产业的快速发展。目前,宋厚付所在的黄杜鹃中药材专业合作社已有社员17名,承租种植基地200余亩,亩产效益1.2万元,带动10名贫困户成功脱贫。

  打好“特色”牌,果木林转型“采摘园”。该镇利用林长制改革契机,采取“合作社+农户”方式,以合作社名义将社员零散的猕猴桃基地整合组建成10个猕猴桃采摘园,总面积超过150亩,带动休闲农业和全域旅游经济实现新发展。(夏伟)
http://ah.people.com.cn/n2/2018/0514/c351171-31576139.html

上一篇:安徽日报农村版头版:乡村兴起“亲子游”
下一篇:最后一页