岳西概况

岳西县位于大别山东南、安徽省西南边陲,地理坐标东经115°50′—116°33′,北纬30°39′—31°11′。与霍山、舒城、潜山、太湖、英山(属湖北省)等5县接壤。县城天堂镇,位于县东南部,东距安庆市117公里,北距省城合肥市197公里。总面积2398平方公里。



岳西属北亚热带湿润性季风气候区,气候温凉,光照充足,雨热同期,四季分明。由于地形复杂,小区域气候差异大。县城年平均气温14.4℃,7月平均气温26.3℃,1月平均气温2℃。年平均无霜期213天,降雨量1445.8毫米,日照2070.5小时。


岳西 安徽省安庆市代管县,是国家园林县城,国家现代农业示范区,全国生态示范区,全国科技进步先进县,首批安徽省旅游强县,黄梅戏之乡,禅宗文化重要发源地,位于大别山腹地、皖西南边陲,地跨长江、淮河两大流域,与湖北省接壤。岳西是安徽省唯一一个集革命老区、纯山区、生态示范区、生态功能区“四区”于一体的县份。1936年,划并潜山、霍山、太湖、舒城四个县的边界结合部设置建县。总面积2372平方公里,辖24个乡镇、182个行政村、6个社居委,总人口40.57万。 森林覆盖率达73%,生物资源极为丰富,全县药材现有植物类1024种,动物类79种,矿物类33种,总蕴藏量7.5万吨,其中茯苓、天麻、杜仲、麝香、石斛等30余种名贵药材在国内外久负盛名。













如果山有记忆,一定写满绿意。如果水有呼吸,一定充满诗意。山水之间,是我美丽的岳西。 衙前河,岳西小城的护城河,岳西城南老街有旧时县衙,据说河流因在县衙前方而得名。系 皖水上游干流。源出黄毛尖东部,流向东南。汤池以上河床,多处岩石外露;汤池以下,砂夹卵石,至天堂镇,向东流至毛尖山水库,出水库后,在毛尖山电站厂房下与鹭鸶河汇合,入潜山县境。

 

 

如今,衙前河经过环境资源整治,橡胶坝、液压坝的逐一建设,随着农贸市场的搬离,争创水利风景区的方案出台,相信不久的将来, 水质会更清澈,美丽明媚动人, 市民 漫步衙前河畔,望着水中山城的倒影,仿佛置身一幅美丽的山水画卷。

 

如诗如画的河流,有多少动人的传说?

 


 

 

 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

沿衙前河向下的天悦湾体育馆

 

 

 

 

金翠兰广场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

来源: 影视 艾勇(腾讯视频)

(岳西发布综合,版权归原作者所有)