今天是:     农历:

首页 > 岳西概况 > 大 事 记 > 正文

岳西大事记(2018年1月)

发布时间:2018-02-06 15:54:49    文章来源:县志办    点击:

 

岳西大事记

 20181  总第85期)

岳西县地方志办公室编印

 

11  由县委宣传部、县文化委、县旅游局指导,岳西县登山户外运动协会主办的岳西县2018迎新年第二届登山越野赛在映山红博览园举行,来自全国各地的300余名户外运动爱好者参加比赛。

12  3日,省发改委核查组一行12人到岳西开展易地扶贫搬迁工程核查工作。核查组观看岳西县易地扶贫搬迁工作电视汇报片,听取县易地扶贫搬迁工程自查情况的汇报,现场查阅县级易地扶贫搬迁工程档案资料。分4个小组深入天堂、莲云、来榜等12个乡镇进行核查,入户访谈,了解搬迁户搬迁安置、旧房拆除、土地复垦、脱贫措施落实、群众满意度等情况。

县委常委、副县长方志国,县发改委、扶贫办、财政局、城投中心、国土局及有关乡镇主要负责人陪同。

13  县长江春生率队赴合肥徽商期货、平安保险安徽分公司、合肥善淳医药有限公司等单位进行考察、对接工作。随行人员有副县长孙斌,县政府党组成员桂爱生,县经济开发区、县投金办负责人。

 7,岳西迎来新年首场降雪,局部大暴雪,最大积雪深度达10厘米。受强冷空气影响,全县气温持续下降,最低气温达-7-5℃。

15  安徽电视台到冶溪镇采访报道2017年安徽省十大新闻人物刘扬彧扎根基层、工作认真负责、为贫困户排忧解难、为脱贫攻坚工作奉献青春的动人事迹。

18  潜山县委常委、副县长梁永斌,副县长张吉全率队到岳西考察脱贫攻坚工作。岳西县委常委、副县长方志国及县直相关单位负责人参加座谈会。

  央视七频道《农民春晚》摄制组走进冶溪镇,在桃阳村村民家中,选取拍摄冶溪的糍粑、糕粑、盖粑等传统美食和祖传工艺,将冶溪的民俗文化、传统美食搬上农民春晚大舞台。

19  市委常委、市委秘书长宋圣军到青天乡老鸭村、菖蒲镇岩河村调研指导脱贫攻坚工作。市委办副主任叶古应、市农行行长夏波,县委副书记徐昭、县政协副主席程学明,以及两乡镇主要负责人陪同。

10  市委常委、县委书记周东明在县领导江春生、余巧萍、鲁虹、孙斌的陪同下率县教育局、招商局、天鹅集团、天馨集团等单位和企业负责人到广东开展招商活动。

111  晚,由CCTV-7农业节目主办、《乡村大世界》栏目制作播出的《亿万农民的笑声》2018全国农民春晚东中部地区主场晚会在岳西天悦湾体育馆录制。市委常委、县委书记周东明,县领导江春生、李昌群、王彰平、徐昭、程谦、储耀华、王志节、吴梅生、鲁虹、王文森与近两千名观众共同观看演出。

录制的节目将于春节期间在CCTV-1CCTV-7播出。

  由司法部、新华社、中央电视台联合主办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式在中央电视台举行,岳西县法律援助中心主任王文胜作为入选代表受邀进京参加仪式,并荣获“新时代最美法律服务人特别提名奖”。

112  由市人社局、市财政局、市经信委、市科技局、市商务局、市工商质监局、市委高等教工委、团市委、市妇联主办,市劳动就业局承办的第二届赢在江淮(安庆赛区)暨安庆市第三届创业大赛决赛开赛。

岳西创业项目《小材大用,匠心工艺》荣获社会组一等奖。金榜乡村旅游综合体”“亲手缝制给宝宝的见面礼——虎头鞋项目同时获得社会组优胜奖。岳西创业项目金色米兰获得高校组三等奖。岳西县人社局获优秀组织奖。

115 县长江春生到省证监局汇报对接工作。省证监局局长叶锦伟、副局长张文先及有关处室负责人参加座谈。随同人员有副县长孙斌,县投金办、玉禾田公司负责人。

116  市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议,研究创建生态文明建设示范县、脱贫攻坚等工作。

会议听取关于岳西县创建国家生态文明建设示范县工作情况的汇报。讨论通过《岳西县两节期间脱贫攻坚工作方案》。听取关于全县扶贫领域两治理一评价情况的汇报。听取关于成立中共岳西县教育局委员会有关事项的汇报,同意成立中共岳西县教育局委员会。

  市委常委、县委书记周东明主持召开县党政联席会议,研究宗教工作和两节期间走访慰问工作。

会议讨论并通过《关于加强和改进新时代宗教工作的实施意见》《2018两节期间开展向困难职工送温暖活动方案》,听取关于春节期间困难群众生活安排和双拥慰问工作情况的汇报。

  省农科院农业工程所专家团队服务基层活动在岳西正式启动,岳西与省农科院工程所成功签订服务战略合作协议。省农科院农业工程所所长路曦结及专家团队成员,副县长许洪斌,县农委主要负责人出席签约仪式。

  2018年全省卫生计生工作会议上,岳西县卫计委获全省卫生计生系统先进集体称号。

  安庆市2017年度干部教育培训“好班好课”评选工作在安庆市广播电视大学举行。岳西县委党校在“好班次”评选中获一等奖,在“好课程”评选中获一等奖和三等奖。

117 市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议,研究部署维护社会大局安全稳定等工作。

会议听取关于信访维稳工作情况的汇报,讨论并原则通过《关于依法打击三堵六闹维护社会秩序的通告》。

  全国妇联办、国家旅公室发布于命名2017 年度全国巾范农的通知。全国42家,其中安徽省2 岳西天堂村利霞庄名列其中。

119  全县脱贫攻坚工作会议召开。县委副书记、县脱贫攻坚指挥部常务副指挥长徐昭出席,县委常委、副县长、县脱贫攻坚指挥部常务副指挥长方志国及各乡镇主要负责人、分管脱贫攻坚工作负责人和县直有关单位分管负责人参加会议。

指挥部办公室有关负责人讲解《2018-2020年扶贫项目库建设操作指南》和乡、村两级扶贫档案规范化建设的具体事项,通报省市督查出现的问题,部署近期脱贫攻坚工作重点。

 国家卫计委办公厅发布关于2017年度妇幼健康优质服务示范工程情况的通报,岳西县被评为国家级妇幼健康优质服务示范县,全省仅3个县获此殊荣。

岳西县人民法院、岳西县人民检察院、岳西县公安局发布关于依法打击三堵六闹 堵门、堵路、堵车辆、闹机关、闹企业、闹工地、闹丧、闹医、闹访)坚决维护社会秩序的通告。

122 岳西24个乡镇和188个村(居)地名标志牌设立工作全面完成,乡镇、村(居)地名标志体系初步形成。

124  28日,岳西县再次普降中到大雪,持续时间长、范围广、气温低,全县均不同程度出现冻雨、道路结冰。

2808时,岳西城关雨雪量35.5mm,雪深16cm。各乡镇雪深实况:姚河马石村51cm,头陀西美45cm,巍岭33cm,主簿32cm,鹞落坪30cm,石关28cm,青天、黄尾、包家、古坊25cm,店前前河村20cm,响肠19cm,五河镇双河村、来榜16cm,其他乡镇在15cm以下。

受雨雪冻雨天气影响,高速公路、县乡道路一度封闭,交通受阻。

县直各单位、各乡镇按照县委、县政府的统一部署,启动防范预案和防雪防灾措施,开展抗雪救灾工作。广大党员、干部、职工和青年志愿者、群众纷纷走上街头,清除道路积雪和积冰,确保群众出行安全。在抗雪救灾中树立了“一个支部、一个堡垒、一名党员、一面旗帜”的良好形象。

县重大气象灾害应急指挥部对在抗雪救灾中成绩突出的县公安局、民政局、交通局、城管执法局、供电公司、小水电公司、公路局等单位进行通报表扬。

126  市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议,研究向省委申报追认刘扬彧为中共党员事项。

 岳西县设立支持电子商务产业发展奖励基金1000万元,优化电商发展环境,推进全县电子商务产业发展。

127 由县文联主办,县书画家协会、大别山书画院组织开展2018新春文艺走基层·送春联活动。在天鹅集团,书法家们为天鹅集团广大员工书写春联,送上新春的祝福。还将在黄尾、姚河、青天等乡镇开展送春联活动。

128  31日,市委常委、县委书记周东明率队到广东对接招商项目,随行人员有副县长董伟及县经济开发区和县招商局负责人。

周东明一行先后在深圳、东莞、佛山,考察了部分企业,与企业负责人进行深入沟通,达成多个初步合作发展项目意向。

129  岳西县召开2018年春运工作动员大会。县交通局、县公安局交管大队、高速交警四大队及运输企业单位负责人参加会议。

2018年春运从21日开始,至312日结束,共40天。

130  全省开展移风易俗弘扬时代新风动员大会在合肥召开,县长江春生在会上作移风易俗工作经验交流。

131  省城乡基础设施安全隐患大排查大整改第4督查组到岳西自来水公司督查雪灾安全防范工作。 

    由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国最美中学生”“最美中职生寻访活动结果揭晓。岳西中学储芳芳被授予全国最美中学生称号,安庆大别山科技学校徐广宇荣获最美中职生称号。

    经省安徽好人评选委员会和公众代表评审团评议评定,岳西县脱贫攻坚父女档郑朝阳、郑毓获评201712安徽好人郑朝阳发展特色产业带领农民致富,其女郑毓钻研医疗技术致力健康扶贫。