今天是:     农历:

首页 > 岳西概况 > 大 事 记 > 正文

岳西大事记(2018年5月)

发布时间:2018-06-04 10:21:00    文章来源:志办摘编    点击:

 

岳西大事记

 20185  总第89期)

岳西县地方志办公室编发

53  县委常委扩大会议暨全县脱贫摘帽工作动员会召开。市委常委、县委书记周东明主持会议并作重要讲话。县领导江春生、李昌群、王彰平、徐昭、方志国、程谦、吴梅生、鲁虹、张卓出席会议。

会议书面传达全省扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动推进会、全省贫困县退出现场推进会以及市委常委扩大会议精神。书面通报全县第一季度经济社会发展有关情况。县委副书记徐昭通报扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚问题核查及整改落实情况。县委常委、副县长方志国布置脱贫攻坚核查工作回头看及县摘帽迎检有关准备工作,通报全县农村环境三大革命工作中存在的问题,部署四净两规范工作。副县长许洪斌作推行林长制工作报告。周东明、江春生代表县委、县政府与各乡镇签订林长制工作目标责任书。

  县长江春生主持召开县政府第21次常务会议,研究河库治理保护行动、安全生产等工作。

  会议听取县农委关于《岳西县出口茶生产加工项目投资框架协议(讨论稿)》,县安监局关于当前全县安全生产工作及安全生产领域改革发展,县公管局关于规范公共资源交易管理等有关情况的汇报。会议讨论通过《岳西县2018年河库治理保护行动实施方案》《岳西县2018年促进现代农业发展若干政策》《岳西县城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)收益资金使用管理暂行办法》。

  岳西县举行刘扬彧先进事迹报告会。全县领导干部,刘扬彧母校(安徽理工大学)有关领导在主会场参加会议,县委副书记徐昭主持会议。新华社安徽分社,安徽日报,安庆日报,安庆电视台及县内多家媒体现场采访报道。县直各单位及各乡镇、村共5000余人在分会场收听收看报告会。
    报告会上,报告团成员县国土局五河国土所所长刘学军,冶溪镇党委委员、副镇长、溪河村包点干部刘国民,冶溪镇溪河村文书胡兴佳,刘扬彧的妻子王华结合亲身经历,深情讲述刘扬彧的先进事迹和崇高精神。
    刘扬彧生前是岳西县国土局冶溪国土所副所长、溪河村驻村扶贫工作队队长,2017123日不幸殉职在脱贫攻坚一线,年仅29岁。他的先进事迹被人民网、新华网、国务院扶贫办官网、《安徽日报》等媒体报道,先后被评为安庆好人”“安徽好人,当选2017年度心动安徽·最美人物
    报告会前,市委常委、县委书记周东明率县四大班子主要领导亲切接见刘扬彧的亲属和报告团成员。报告会结束后,安徽理工大学与冶溪镇举行大学生社会实践基地授牌仪式。

  岳西举行纪念五四运动99周年暨建团96周年表彰大会。县委常委、组织部长、统战部长程谦出席会议并讲话。团县委、县人社局负责人,受表彰单位及个人代表参加会议。

  会议对五四红旗团委、先进基层党组织、优秀共青团干部、优秀共青团员、青年文明号、青年岗位能手进行表彰。

      来榜镇公山村第一书记陈志高、姚河乡马石教学点校长朱国钦被市文明委授予20184月份安庆好人称号。

  国务院办公厅下发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。经省政府、国家财政部共同推荐,国务院办公厅通报中将岳西县作为全国2017年度26财政管理工作先进典型县(市)之一予以奖励,奖励资金不低于1000万元。

  省政府办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,通报表彰岳西县2017年易地扶贫搬迁工作。

54  2018第五届世界新媒体大会在北京国际会议中心召开,岳西网被大会组委会授予“2018年度公共服务新闻大奖。县委宣传部副部长黄啸虎作为与会嘉宾接受颁奖,岳西网主要负责人参加会议。

  7日,县长江春生率队到广东对接招商项目,参加安庆(广州)经贸活动。副县长孙斌、董伟,省壹号基金负责人储节义,县直有关部门负责人,县政府组织邀请的40余名广东客商参加活动。

55  全省实施五大发展行动计划暨重点项目推进视频交流调度电视电话会召开。市委常委、县委书记周东明在岳西分会场作经验交流发言。县委常委,县人大常委会主任,县政协主席,县政府副县长,县法院院长,县检察院检察长,县直有关单位、各乡镇主要负责人在岳西分会场参加会议。

    57  岳西县政协举办以如何提高群众对脱贫攻坚工作的认可度为主题的委员接待日活动。县政协主席王彰平出席活动。17名来自基层的县政协委员参加活动。县扶贫办相关负责人列席活动。

58 省美丽乡村建设工作领导小组通报2016年度全省美丽乡村建设考核验收结果,岳西县再次获安徽省2016年度美丽乡村建设先进县荣誉称号,这是岳西县自2013年以来,连续四年荣获全省、全市美丽乡村建设先进县荣誉称号。

  全县幼儿园特色创建观摩活动在冶溪中心幼儿园举行,活动展示该园特色创建暨市级课题《利用乡土特色打造科学保教园所环境的行动研究》研究中期成果,引领全县幼儿教育优质均衡发展。安庆师范大学学前教育专家、教授高向东,安庆市教体局教研室副主任何成法,安庆市墨子巷幼儿园教育集团园长黄晓晴,县教育局负责人及全县23个兄弟乡镇中心学校分管幼儿教育负责人及幼儿教师代表100余人参加活动。

  2018年安徽省职业院校中职组学生技能大赛圆满落下帷幕,安庆大别山科技学校28名参赛选手在15个项目比赛中,4人获一等奖、5人获二等奖、11人获三等奖,总成绩全省第一。

    59  人社部政策就业促进司创业指导处处长李祥伟在省劳动就业服务局副局长王海、省人社厅就业促进和失业保险处副调研员戴晓龙、市人社局副局长虞伟根等陪同下,到岳西调研创业带动扶贫工作。
   
510  市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议,研究信访、形式主义官僚主义问题专项整治、党风廉政建设和纪检监察等工作。

  会议学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神;讨论通过《岳西县进一步加强信访法治化建设的实施方案》《岳西县2018年度信访工作目标管理责任书》《县党政领导信访工作联系点调整建议》《2017年度信访工作优秀单位和先进个人建议名单》《全县信访工作会议方案》《县委党内法规制度工作联席会议制度》《关于新增和调整的有关县委议事协调工作机构》《岳西县形式主义官僚主义问题专项整治方案》;听取关于决胜基本解决执行难2018年度第一季度党风廉政建设和纪检监察等工作情况的汇报;研究岳西县不动产登记服务中心机构级别事项。

  岳西县沿边重点乡镇脱贫攻坚工作会议在河图镇召开。市委常委、县委书记周东明出席会议并讲话。县领导江春生、徐昭、方志国、吴梅生、汪从永出席会议。县直相关部门负责人,部分沿边重点乡镇负责人参加会议。

  在由安徽省企业品牌促进会和《安徽经济报》联合主办的安徽优秀品牌系列推选活动颁奖盛典上,安徽天鹅集团董事长储小康荣获安徽十佳品牌人物称号。

      第二个中国品牌日,由市委宣传部、市发改委、市工商质监局、市广播电视台联合主办的安庆市首届品牌故事演讲比赛和品牌故事大赛颁奖典礼在安庆市电视台演艺中心举行。岳西县安徽绿月茶业有限公司选送的征文《一弯新月翠兰》和安徽徽名山农业股份有限公司选送的微电影《一家食肉满村香》获二等奖,安徽省华之慧生态农业发展有限公司的演讲《生态华之慧,健康新品味》获三等奖。

  岳西县首个村级新时代农民传习站在黄尾镇平等村丛山组挂牌成立。当晚,传习站组织3场党的十九大精神宣讲活动。

511  晚,岳西县医院、县中医院分别举行健康脱贫暨庆祝“5.12”国际护士节文艺晚会,突出岳西 “健康脱贫,精准扶贫”成效,弘扬“人道,博爱,奉献”精神主旋律,展示了医护工作者对医护工作热爱、无私奉献、爱岗敬业的精神风貌。

  12日,安徽工程大学生物与化学工程学院副教授戴清源带领省市工作组到岳西调研四送一服双千工程(即:组织千名机关干部,深入千家企业,送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济)。副县长董伟出席座谈会,县发改委、经科委、投金办、人社局、国税局、地税局、徽商银行负责人,县内部分企业代表参加座谈会。

512  秘境天峡,古藤花开大别山(安徽·岳西)第二届油麻藤旅游文化节在天峡景区举行。

    513  由县妇联、县图书馆、县老年大学联合主办的以阳春五月天、献爱母亲节为主题的诗文朗诵会在县老年大学多功能厅举行。

  温泉中心幼儿园25名学生在张海琴老师带领下到浙江温州参加全国第十二届徐工启蒙杯数元思维小博士我能行风采(浙江赛区)展示大赛,获1个笔试赛(看算)擂主奖、3个特等奖;获1个团体赛特等奖;获1个总擂台赛擂主奖、2个金奖、1个银奖、1个铜奖。

 16日,市委常委、县委书记周东明率队到广东对接招商项目。县政府党组成员桂爱生,县经科委、招商局负责人参加活动。

514  全国妇联在京举办2018年度全国“最美家庭”揭晓专题节目,揭晓1000户全国“最美家庭”。岳西县刘磊家庭获2018年全国最美家庭称号。

515  岳西法院开展夜袭行动,决定对16名被执行人采取拘留措施,兵分四路突袭老赖。行动中,有6人在宣布拘留决定后当即履行全部义务,另5名被执行人履行部分义务并提供了切实担保,决定解除对其拘留。行动历时9个小时,从15日下午5:3016日凌晨2:30,共执结案件6件,拘留3人,现场扣押车辆3辆,执行到位金额共22.96万元。

  省文联副主席、省曲协主席李慧桥一行到岳西调研岳西高腔工作。市文联、市曲协、县文联、县高腔传承中心、县曲协、五河镇负责人陪同。

516  市委统战部常务副部长王金凤,市民委(宗教局)副主任(副局长)姚琳娜一行到岳西开展宗教工作专题调研。县委常委、组织部长、统战部长程谦,副县长董伟,县委统战部、县民宗局、天堂镇、响肠镇负责人陪同。

518  第二届中国国际茶博会在杭州国博中心开幕。县长江春生率岳西县金翠兰茶业有限公司、岳西县竹山古茶园茶业有限公司、安徽良奇生态农业科技有限公司、安徽省石佛寺农业开发有限公司等4家茶叶龙头企业参加茶博会,宣传推介岳西翠兰。

  由中央网信办、生态环境部主办的美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇网络主题采风团走进岳西开展采风活动。中央新闻网站,长江经济带沿线省市及省内总计20多家媒体记者,深入黄尾镇农家乐、产业基地和彩虹瀑布景区,运用文字、图片、航拍、视频、直播、VR等多媒体形式,对黄尾镇旅游扶贫工作进行专题采访。

  县政协副主席储先胜率领30余名县政协常委、各驻会专委会主任视察调研岳西县全面推行河长制工作。县政协办、水利局、古井园保护区及主簿镇、姚河乡主要负责人陪同调研。

  安庆市关工委在河图中心学校举行扶贫助学捐赠仪式,分别向该校10名困难学生发放每人500元的助学金、10名困难学生发放平板学习电脑。市关工委常务副主任周普福,市委老干部局副局长、市关工委办公室主任冯箭出席仪式,县关工委、河图镇负责人,河图镇关工委全体成员、受助学生及部分老师、家长代表参加仪式。

    519  20日,国家林业和草原局规划院、经研中心专家胡继平、李想到岳西调研林长制设计规划工作。

521  市委常委、县委书记周东明主持召开县党政联席会议,研究防汛抗旱、河长制、湖长制等工作。

  会议听取关于岳西县2018年度防汛抗旱准备工作情况的汇报,讨论并原则通过《岳西县2018年河库治理行动方案》《岳西县实施湖长制工作方案》和《岳西县河长制、湖长制工作责任追究暂行办法》等工作制度。

522  市委常委、县委书记周东明到包家乡川岭村看望慰问华同春家属。县领导程谦、张卓,县委组织部、县扶贫办、包家乡负责人陪同。周东明与华同春家属亲切交谈,了解华同春生前事迹,并向华同春家属送上慰问金。

华同春生前为包家乡川岭村村委会主任。2018514日下午4时,华同春在查看贫困户房屋返回途中,不幸坠下悬崖,因公牺牲。

  高举旗帜 牢记使命六一党团队旗传递安庆市出征仪式在岳西大别山烈士陵园举行。在慷慨激昂的出旗曲声中,12名执旗手从3名接旗手中接过党团队旗,3名少先队员传旗手将三面党团队旗递交给铜陵市少先队员,顺利完成党团队旗传递安庆市出征仪式。团市委副书记程亮、副县长黄长水出席仪式。铜陵团市委学校部、安庆团市委学校部、各团县(区)委、县教育局、县直部分团委负责人,部分学校少先队员代表参加仪式。

523  省发改委党组成员、副主任杨明率队到岳西调研指导易地扶贫搬迁、以工代赈、水电资源扶贫受益改革试点和扶贫领域作风建设等工作。省发改委以工代赈处处长胡浩民、纪检组正处级调研员余宏臣,省易安建设投资有限责任公司总经理张磊参加调研。市发改委副主任王胜,县委常委、副县长方志国,县委常委、副县长李向阳,县发改委、天堂镇、河图镇、店前镇、黄尾镇主要负责人分别陪同。

  黄尾镇命名表彰一批新乡贤

  24日,由中国艺术研究院、戏曲研究所、安徽艺术研究院和青阳县人民政府联办的全国青阳腔第二届学术研讨会在池州市青阳县召开。岳西高腔传承中心工作人员以回娘家的心情,应邀参加此次活动的学术研讨和高腔戏展演等全部活动,岳西全面保护、活态传承及城乡联动、专业业余并举的保护工作模式和原汁原味的古青阳腔的演出形式,引起各地专家学者浓厚兴趣与一致好评。

524  岳西县国省县道升级改造工程前期工作领导小组对省道361线岳西段升级改造工程05合同段进行交工验收。省道361岳西菖蒲段施工起点桩号为K48+360(菖蒲镇与田头乡交界),终于K58+730(岳西与潜山交界),全长10.37km。设计公路等级为二级公路,路面宽度7.5米,水泥混凝土路面,设计荷载为公路-Ⅱ级,总投资4354.66万元。

  25日,省社科院党组书记、院长曾凡银率队先后到响肠镇独山村和古坊乡上坊村,现场调研脱贫攻坚、乡村振兴工作。

525  中央生态环境部集中式饮用水水源地专项督查组一行5人到岳西,对鹭鸶河饮用水水源地进行督查。督查组一行对岳西县饮用水源地环境保护工作给予肯定,并就实地检查中发现的隔离防护措施不到位、界标设立不规范问题提出明确整改要求。

  2018世界制造业大会暨国际徽商大会在合肥隆重开幕。县长江春生,副县长董伟,美国北京工艺品有限公司总经理王旭光,县招商局负责人和邀请外商参加活动。美国北京工艺品有限公司在岳西县投资2000万美元的布艺文化产业园项目成功签约。

  岳西徽记农业助学金捐赠仪式举行,向全县111名贫困生捐赠20万元,其中向店前中学高二学生程泰、徐良小学六年级学生屠洪章各捐赠5000元,以帮助他们实现求学梦想。

528  岳西县书画家协会第二届会员作品展在福运来汽车站开幕。县人大常委会主任李昌群宣布作品展开幕。市书法家协会主席王泽辉,县领导王彰平、储耀华、王文森出席开幕式。县委宣传部、县文联、县文化馆、县书画家协会、大别山书画院、作家协会、民间艺术家协会、映山红艺术团等单位负责人参加开幕式。

529  30日,由安徽日报、安徽广播电视台新闻综合广播、安徽经济报、中安在线、安庆日报、安庆晚报、安庆广播电视台新闻频道、安庆广播电视台新闻综合广播、安庆广播电视报9家媒体组成的采访团到岳西,就利用资本市场助力脱贫攻坚工作开展专题采访报道。

    是月  五一小长假期间,全县共接待游客42.7万人次,旅游综合收入2.17亿元,同比分别增长10.9%11.2%

 

 

420 中共安徽省纪委发布《关于命名9个省级廉政教育基地的通报》,岳西县王步文故居被命名为省级廉政教育基地。

428  国家住房和城乡建设部、文化和旅游部、文物局、财政部、自然资源部、农业农村部公布2018年中央财政支持范围中国传统村落名单。岳西县黄尾镇马元村列入2018年第一批中央财政支持范围。