今天是:     农历:

首页 > 中央要闻 > 正文

检测结果出炉 这些被疯抢的“洋奶粉”根本不符合国标!

发布时间:2017-09-11 09:02:39    文章来源:新华网    点击:

检测丨娃爸娃妈要注意!这些被疯抢的"洋奶粉" 根本不符合国标!

  中国奶粉品质如何?外国奶粉真的有多种优势吗?今年3月,央视财经《消费主张》栏目联合中国奶业协会、中国农垦乳业联盟,对中国、美国、欧洲、日本的9款知名奶粉进行全方位检测。日前,检测结果出炉,一起来看看吧……

\

  送检的9款奶粉分别是:

  来自欧洲、美国、日本的6个品牌1段婴儿配方海淘奶粉:德国爱他美,荷兰牛栏,美国的美赞臣和雅培,日本的明治和固力果;

  中国3个品牌的1段婴儿配方奶粉:飞鹤,三元和完达山。

\

  记者将这9款奶粉样品,分别送到了农业部乳品质量监督检验测试中心和北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心等权威机构,对它们进行了全面检测。

  对9款奶粉进行52项检测

  为了保证这次检测过程的科学和严谨,中国奶业协会和中国农垦乳业联盟作为第三方进行全程监督。

  检测项目包括:

  蛋白质、脂肪、碳水化合物等6项必需成分指标;

  维生素A、D、E等13项维生素指标;

  钠、钾、铁等13项矿物质指标;

  胆碱、肌醇等6项可选择成分指标;

  水分、灰分等3项其它指标;

  铅、硝酸盐等3项污染物限量指标;

  黄曲霉素1项真菌毒素限量指标;

  菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌等5项微生物限量指标。

  除了以上50项中国婴幼儿配方奶粉的全项检测之外,记者还对所有样品的三聚氰胺的含量进行了检测,对所有奶粉的能量也进行了检测。一个半月后,记者收到了这9款奶粉的52项检测结果。

  三款中国奶粉符合国标 四款海外奶粉未达国标

  首先我们来看一下,中国的三款奶粉在这次的检测中是什么情况?

  通过对比中国婴儿配方奶粉标准,记者发现这三款奶粉的表现非常优秀,所有指标的实测值都符合我国标准。

  那么,其它6款海淘奶粉又是什么情况呢?维生素、矿物质、污染物等指标是否也都符合我国婴幼儿配方奶粉的强制标准呢?通过对比,6款海淘奶粉中竟有4款不符合中国标准。

  问题一:日本明治和固力果维生素K1低于国标

  明治和固力果,是来自日本市场的两款著名奶粉品牌,在中国受到不少奶爸奶妈们的追捧。但是,这两款奶粉在这次检测中却出现了很多的问题。

  在我国标准中,对维生素K1含量的要求是每100千焦1-6.5微克,而明治奶粉的维生素K1实测值是每100千焦0.59微克,固力果奶粉的维生素K1实测值是每100千焦0.87微克。

  两款奶粉都未达到我国标准的限量要求。那么,如果宝宝们正在喝的奶粉中缺乏维生素K1,会有什么后果呢?

  北京大学公共卫生学院教授 王军波:

  维生素K是宝宝生长发育过程中必须的一种维生素。如果低于我国标准,可能短期内不会发现问题,但长期吃维生素K含量比较低的奶粉,可能会出现凝血方面一些功能障碍,风险就会增加。

  问题二:美国雅培和日本明治 生物素不符合国标

  据检测,雅培的生物素含量是每100千焦2.45微克,明治是每100千焦0.394微克。而在我国标准中,对生物素的限量是每100千焦0.4-2.4微克。这样一对比,雅培奶粉中的生物素含量超出了中国标准的上限,明治奶粉却低于下限。

  那么,如果婴儿长期喝生物素超标或者生物素不足的奶粉,会有什么影响呢?

  中国农业大学教授 南庆贤:

  如果生物素缺乏,会影响婴儿智力发育、脑部发育,还有毛发生长等。婴儿配方奶粉中的营养元素指标绝大部分都有规定的范围,添加到奶粉中的维生素高了也不行,低了也不行。都会对婴儿的成长发育造成影响。

  问题三:美国美赞臣和雅培 铁元素超标

  美赞臣的检测结果为每100千焦0.436毫克,雅培的检测结果是每100千焦0.497毫克,而在我国的国家标准中对铁元素的限定值是每100千焦0.10-0.36毫克。可以看到,这两款美国奶粉铁含量的实测值都超过了我国标准中对铁元素含量的上限。

  中国农业大学教授 南庆贤:

  铁元素超标,轻则有可能会造成婴儿恶心干呕,严重一点宝宝可能会肠胃出血。因为每个小宝宝的体质不同,所以出现的症状也不一样。正因为这样,在我们中国的奶粉标准中,把铁元素的含量严格限定在每100千焦0.10-0.36毫克范围以内。

  问题四:日本固力果 锰元素低于国标最小值

  日本奶粉固力果的锰元素含量为每100千焦0.72微克,而我国的标准是每100千焦1.2-24微克。如果宝宝正在喝的奶粉中缺少锰元素会带来什么影响呢?

  中国农业大学南庆贤教授表示,锰缺少会引起身体代谢出现混乱,抵抗力也下降。

  问题五:日本明治 碘元素低于国标最小值

  日本明治奶粉的碘含量实测值是每100千焦2.12微克,而中国奶粉标准中对碘元素含量的要求是每100千焦2.5-14微克。

  而日本的另一款,固力果奶粉碘含量的实测值是每100千焦2.7微克,虽然符合我国标准,但是处于较低值区域。

  北京大学公共卫生学院教授 王军波:

  碘严重缺乏的情况下,容易出现智力,包括体格发育都会迟缓。对于婴幼儿来讲,可能引起呆小症。

  问题六:美国美赞臣和雅培 左旋肉碱添加量不符合国标

  在中国的奶粉标准中,对左旋肉碱的限定值是每100千焦大于0.3毫克,而美赞臣的检测结果为每100千焦0.27毫克,雅培的检测结果是每100千焦0.28毫克,都没有达到我国规定的标准。

  虽然在我国婴儿配方标准中把左旋肉碱归纳到了可选择性成分指标这一栏中。但是相关专家告诉我们,只要添加了就要严格按照规定,添加量不足那就是不合格。那么,在婴儿奶粉中添加的左旋肉碱,对于小宝宝的生长发育来说起到了什么作用呢?

  北京大学公共卫生学院教授 王军波:

  左旋肉碱是脂肪代谢过程中的一种物质。对于婴幼儿来说,代谢功能还没有成年人这么完善,所以给他添加一些左旋肉碱,可以帮助代谢过程。

  吃了不符合国标的奶粉,对婴儿影响有多大?

  吃了这些不符合中国婴儿配方标准的奶粉,就一定会出现专家们所说的问题吗?王军波教授告诉我们,由于每个宝宝的身体素质不同,个体差异很大,不符合中国标准的海淘奶粉并不会百分之百的影响宝宝的生长发育,但是海淘奶粉的这些不合格指标确实会增加发生风险的几率!

  北京大学公共卫生学院教授 王军波:

  对于配方奶粉,如果配方组成不同,不符合中国的标准的话,还是有一些风险会提高。

\

  为何日本奶粉碘含量偏低?

  在2016年,《消费主张》栏目在对19款海淘奶粉进行检测时也发现过,来自日本的另外一款奶粉和光堂,碘含量实测值为每100千焦1.6微克,大大低于我国每100千焦2.5-14微克的下限标准。

  为什么在两次检测中,这些日本奶粉的碘含量都会明显偏低呢?

  中国农业大学南庆贤教授解释,日本的妈妈们经常吃海产品,她们的身体以及母乳中一般不会缺碘,所以日本的婴幼儿也不太会缺碘,因此日本的奶粉就没有对碘含量做出规定。但中国的情况却不一样了。营养学专家指出,奶粉中的碘含量对中国宝宝来说至关重要。