今天是:     农历:

首页 > 省市要闻 > 正文

安徽:按照“一县一区”清理整合小散开发区

发布时间:2017-08-10 09:36:00    文章来源:新华网    点击:

    新华社合肥8月10日电(记者程士华)安徽省9日发布的《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》提出,安徽省将按“一县一区”方式,清理、整合、撤销各类小而散的开发区,统一管理,并支持优秀的开发区运营主体上市。

    在9日举行的安徽省政府新闻发布会上,安徽省发展改革委总工程师笪艺武介绍,目前安徽省有省级以上开发区162家,其中国家级21家、省级141家,基本形成了以国家级开发区为龙头、省级开发区为支撑的开发区空间布局。与此同时,部分开发区存在体量偏小、传统招商引资遇到困难、融资瓶颈凸显、产业发展层次不高、创新驱动发展能力不足等问题,制约了开发区进一步发展,需出台顶层设计,统筹协调解决。

    在征求多方意见基础上,安徽省发展改革委多次修改完善后形成《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》近日经安徽省政府常务会议审议通过。

    意见提出促进开发区优化整合。为避免开发区之间的过度竞争,增强单个开发区的规模和实力,安徽省将按照“一县一区”的方式推进整合,以国家级和发展水平高的省级开发区为主体,整合区位相邻相近、产业关联同质的开发区,对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构,实行统一管理。被整合的开发区的地区生产总值、财政收入等经济统计数据,可按属地原则进行分成。支持发展较好的开发区跨区托管产业结构合适、资源要素互补的开发区,开展跨国、跨省等多种形式的合作共建,引导开发区实现特色化、差异化发展。

    意见还提出,推进开发区建设和运营模式创新,推广政府推动、企业运营、市场运作、多元投入的开发模式,探索把建设、招商、运营、管理和园区服务委托给市场主体的市场化运作方式。鼓励开发区推进或引进公司制管理模式,吸纳国内外资本和企业投资开发区的基础设施建设,支持开发区运营主体上市。