今天是:     农历:

首页 > 省市要闻 > 正文

安徽:突出改革和创新 增强开发区发展活力

发布时间:2017-08-10 09:37:00    文章来源:新华网    点击:

    新华网合肥8月10日电(张晨昊)8月9日上午,新华网安徽频道从安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,安徽省政府日前正式印发《安徽省人民政府关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,要将开发区建设成为安徽新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,形成经济增长新的动力。

    深化体制机制改革,增强开发区发展活力

    《意见》将改革放在了首要位置。安徽省发展改革委总工程师笪艺武表示,为避免开发区之间过度竞争,增强单个开发区的规模和实力,将按照“一县一区”的方式推进开发区优化整合。

    《意见》提出,要完善开发区管理体制,在开发区建立全程代办制,实行“一枚公章管审批、一个中心全覆盖”的便利化审批方式。对具备条件的开发区,可实行与行政区合并的“城区合一、县区合一、镇区合一”管理体制。

    此外,安徽将推广政府推动、企业运营、市场运作、多元投入的开发模式,探索把建设、招商、运营、管理和园区服务委托给市场主体的市场化运作方式。

    积聚创新资源,培育开发区内生动力

    《意见》提出,要大力实施创新驱动,深入落实创新发展支撑体系及“三重一创”等系列支持政策。支持开发区与省内外科研院所、高等学校“结对子”,建立产学研基地。鼓励开发区全方位打造“互联网+创新创业服务平台”。

    要加速开发区产业结构优化,支持安徽各地围绕“三重一创”建设,在开发区内大力培育发展战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等,形成突出主业、富有特色的格局。

    促进要素集聚,提升开发区保障能力

    《意见》指出,促进要素集聚需完善开发区土地利用机制。各地新增工业和生产型服务业用地计划原则上安排在开发区。每年选择20%左右发展较好、用地集约的开发区,在安排年度新增建设用地指标时给予适度倾斜。

    要构建金融和资本支撑体系,鼓励开发区设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,实现“一区一基金”。

    支持开发区根据自身实际和主导产业发展方向,在法定权限范围内,因地制宜制定招商引资优惠政策,鼓励开发区积极吸引外商投资和承接产业转移,发挥开放型经济主力军和内陆开放新高地主阵地作用。

    加强考核评价,形成开发区工作合力

    《意见》强调,在加强考核评价方面,要加强人才队伍建设和强化考核激励。鼓励支持各级干部到开发区任职、挂职、交流,在有条件的开发区探索实行全员聘任(用)制、绩效工资制,可通过市场化方式引进招商引资和专业岗位急需的高层次管理人才、特殊人才。

    将按照分类设置指标权重进行综合评价的办法,对开发区进行年度考核,并将考核结果向社会公布。对综合考核中排名居前30位的开发区给予奖励,对考核处于后5位的开发区给予警告并限期整改。