今天是:     农历:

首页 > 省市要闻 > 正文

程学东率队参加全省人大立法工作培训班

发布时间:2018-06-14 08:50:05    文章来源:报社     点击:

  6月10日至13日,市人大常委会党组副书记、副主任程学东率队参加全省人大立法工作培训班;市人大法制委员会主任委员、市人大常委会秘书长程春生,市人大法制委员会副主任委员刘安平、胡安胜,市政府法制办以及省基层立法联系点相关负责同志参加培训。

  省人大常委会副主任刘明波出席了培训班开班式并作动员讲话。刘明波指出,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实十三届全国人大一次会议关于立法的有关要求,进一步提升全省立法工作整体能力和水平。要提高政治站位,站在党的工作全局高度、坚持人民主体地位的角度、中国特色社会主义法律体系的维度来看待立法工作,充分认识新时代做好立法工作的重要意义。要顺应大势,认清立法任务越来越重、要求越来越高、难度越来越大、节奏越来越快的现状,全面把握当前地方立法工作面临的新形势新挑战。要强化职责担当,坚定不移讲政治、强本领、抓实干、重协作,使所立的法规能真正立得住、行得通、真管用,全面完成开局之年的立法工作任务。

  随后,培训班从加强宪法实施和监督、地方立法技术规范、法规的起草、法规审查批准工作以及加强和改进备案审查工作等方面组织开展培训。

  会议还组织与会人员开展研讨,从学习体会、立法经验及意见建议等方面进行交流。在研讨交流过程中,程学东向与会人员介绍安庆市立法工作开展情况及相关经验做法,并就加强全省人大立法队伍及机构建设以及下一步工作开展提出了具体的意见建议。刘安平作为培训人员代表在培训总结会上作交流发言。

  省人大常委会法工委、省政府法制办负责同志,设区的市人大常委会分管立法工作的负责同志及人大法制委、人大常委会法工委负责同志,市政府法制办负责同志,基层立法联系点相关人员等共144人参加培训。

  (谭宪锋)