今天是:     农历:

首页 > 省市要闻 > 正文

魏晓明主持召开市脱贫攻坚领导小组会议传达学习习近平总书记重要讲话和中央第二轮巡视动员部署会精神等研究部署当前重点工作

发布时间:2018-10-11 08:50:46    文章来源:报社     点击:

  10月10日下午,市委书记魏晓明主持召开市脱贫攻坚领导小组第三次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神、中央第二轮巡视动员部署会精神,以及全省脱贫攻坚大排查有关会议、“一抓双促”贫困县高质量退出现场会精神,研究部署当前重点工作。市领导陈爱军、宋圣军、华克思、胡红兵、何雅军、戴钦公、程学东、王华、杨林参加会议。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,对我们打好脱贫攻坚战具有重要指导意义。各级各部门要深入学习领会,切实把打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,作为贫困村和所在县乡当前的工作重点,保持目标不变、靶心不散、频道不换,集中力量,攻坚克难,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  会议强调,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署要求的重大举措,是坚持以人民为中心、着力发现和推动解决侵害群众利益问题的具体实践,是对被巡视党组织脱贫攻坚政治责任的监督和督促。各级各有关部门要切实提高政治站位,以高度的政治责任感和现实紧迫感,认真落实好党委(党组)主体责任、纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任,确保脱贫政策兑现落实、脱贫工作健康发展、贫困群众真正脱贫。

  会议听取了全市脱贫攻坚工作暨“十大工程”进展情况、重点县(市、区)高质量脱贫摘帽等情况汇报,对今年以来全市脱贫攻坚工作取得的阶段性成效充分肯定。会议要求,各级各单位要进一步统一思想,聚焦重点县高质量脱贫摘帽、脱贫攻坚在全省争先进位的目标任务,坚持问题导向,对标对表,抓紧补缺补差,全力做好迎接各项巡视、检查、评估和考核的准备工作。围绕脱贫摘帽,4个脱贫摘帽重点县(市)要认真对标对表贫困县退出的有关要求,重点关注贫困发生率、“两率一度”等关键指标,并结合大排查工作和扶贫对象动态管理,扎实推进“千名干部下基层”行动,解决问题,化解矛盾,全面提升工作水平,确保高质量脱贫摘帽。围绕争先进位,要强化政策落实、重点攻坚和“两基”建设。“十大工程”牵头部门要真抓实干、各负其责,加快工程实施进度,确保按时按质完成目标任务,本行业考核进入全省“前三”。各县(市、区)要把退宅还耕作为重中之重,加大增减挂钩退宅还耕项目指标交易力度,为脱贫攻坚提供有力资金保障。要加大督查考核力度,强化正向激励和反向约束,持续整治脱贫领域作风问题,对工作落实不力的单位和个人坚决予以问责。

  会议审议并原则通过了《安庆市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》、《开展四级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动实施方案》等。

  (安庆日报记者 李宏)