今天是:     农历:

首页 > 省市要闻 > 正文

省十三届人大常委会第十次会议举行第二次全体会议

发布时间:2019-05-23 08:21:04    文章来源:安徽日报    点击:

5月22日下午,省十三届人大常委会第十次会议举行第二次全体会议。省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍,副主任谢广祥、刘明波、李明、沈强、李平,秘书长朱读稳出席会议。刘明波主持会议。

出席会议的常委会组成人员48人,符合法定人数。

4月上中旬,省人大常委会组织开展了林权管理条例执法检查。受执法检查组委托,省人大常委会副主任谢广祥作了执法检查情况报告。报告介绍了执法检查的基本情况、全省贯彻实施林权管理条例的主要做法及成效,指出了条例实施中存在的主要问题,指出要进一步加强法规宣传培训,规范林权登记工作,加大林权流转力度,强化投融资服务,提高争议处理能力,持之以恒地推动林权管理工作,为打造生态文明建设安徽样板打下坚实基础。

会议听取了省地方金融监督管理局局长何昌顺受省政府委托作的关于加强金融监管防范金融风险工作情况的报告。报告指出,近年来我省强化金融监管,推动金融更好服务实体经济,精准处置可能引发系统性金融风险的突出问题,守住了不发生系统性金融风险的底线,但也存在一些突出问题和短板。下一步将聚焦重点领域重大风险,积极推动金融更好服务实体经济,进一步深化金融供给侧结构性改革,不断完善地方金融监管机制体制,着力打好防范化解重大风险攻坚战。

会议听取了省生态环境厅厅长徐恒秋受省政府委托作的关于2018年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告指出,2018年我省生态环境质量明显改善,呈现环境保护与经济发展相互促进的良好态势,2019年生态环境保护工作任务更重、压力更大,需要加快解决的突出问题仍然不少。要继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,强力推进“三大一强”专项攻坚行动,统筹推进污染防治七大标志性战役,全面构建生态环境综合治理体系,不断提升依法行政水平,大力推动绿色高质量发展。

会议听取了省科学技术厅厅长宛晓春受省政府委托作的关于科技创新平台建设情况的报告。报告指出,我省建立健全技术和产业、平台和企业、金融和资本、制度和政策四大创新发展支撑体系,持续打造“四个一”创新主平台,加快建设“一室一中心”,全省创新能力显著提升,创新产业不断发展。下一步将依托战略创新平台、重大创新平台、产业创新平台、成果转化平台,加强政策引导激励,营造良好创新环境,吸引更多创新资源、高端人才和高层次创新团队向安徽流动、集聚。

经国务院批准,财政部下达我省2019年新增地方政府债务限额742亿元。根据有关规定,省政府将2019年省级预算调整方案(草案)提请省人大常委会会议审议。受省政府委托,省财政厅厅长罗建国作了关于调整方案(草案)的说明。省人大财政经济委员会副主任委员、常委会预算工委主任李行进作了关于调整方案(草案)的审查报告。

省政府副省长杨光荣、省高院副院长周榕、省检察院副检察长高宗祥、省监察委员会委员汤春和等列席会议。(记者 柳文)