今天是:     农历:

首页 > 岳西概况 > 历史沿革 > 正文

【岳西地名传说】大明王朝末代荆王与黄豆岭的故事

发布时间:2019-02-22 16:34:52    文章来源:岳西人文地理公众号    点击:

文章摘要:历史文献记载,荆王系明代的藩王,其封地在今天中国湖北省的蕲春县,历经十代198年。在明崇祯十六年,也就是公元1643年,张献忠率领他的农民起义军部队攻破蕲州城,火烧荆王府。1644年三月十八日,李自成率领他的农民起义军部队攻进北京,崇祯皇帝知明大势已去,十九日,他在司礼监太监王承恩的陪同下,在景山自杀殉国。驻守山海关的明将吴三桂降清。蕲春残余的荆王室后裔四处流落。(韩振球) 

 

岳西地名传说
大明王朝末代荆王与黄豆岭的故事

图文:韩振球

出品:岳西人文地理


 

 

 

在风景奇秀的白帽镇双畈村东部狮子头山区,有一条山道名叫黄豆岭,它长约1000多米。这里由于山高岭大,古时人烟稀少,历史上只有这么一条隐秘的蜿蜒曲折的山道供挑夫行走和农夫上山打猎所用。

 

可是现在鲜有人知道这条山道被唤作黄豆岭的由来,更少有人知道这条山道和明朝末代荆王朱常巛之间的故事。

 

历史文献记载,荆王系明代的藩王,其封地在今天中国湖北省的蕲春县,历经十代198年。在明崇祯十六年,也就是公元1643年,张献忠率领他的农民起义军部队攻破蕲州城,火烧荆王府。1644年三月十八日,李自成率领他的农民起义军部队攻进北京,崇祯皇帝知明大势已去,十九日,他在司礼监太监王承恩的陪同下,在景山自杀殉国。驻守山海关的明将吴三桂降清。蕲春残余的荆王室后裔四处流落。

 

后来,民间传说明蕲水王朱衔铠次子朱常巛带领年幼的子女及一众王室后裔、反清复明的义士跋山涉水从湖北蕲春来到河图铺(今岳西县河图镇)的东河冲建立金銮殿,自称荆王,策划反清复明的大业。其中的一日凌晨,荆王朱常巛等在翻越英山县英山尖时,遭遇流寇,朱常巛遂吩咐一身强力壮士兵挑着他的一双儿女,他自己率队追击流寇。

 

这位士兵挑着荆王的儿女沿着王的部队足迹前行来到白帽镇双畈村的双河畈。此时,夕阳西下,荆王等早已穿过前方那高高的山岭,并在岚川(今河图镇境内)等处觅地休息。看着前头的大部队已经渺无踪迹,这位士兵是又累又饿又怕,但重任在肩的他不得不打起十二分的精神赶路。后在黄豆岭下,这位累得实在不堪的士兵面对高高的山岭,放下担子,看着荆王一双已经饿昏的儿女,不禁跪地仰天长叹后昏倒在地。

 

约半个小时后,这位士兵在孩子的哇哇哭声中悠悠转醒。他一惊,看到一位慈祥的老奶奶正在用小勺子向荆王儿女口中喂一种白白的奶汁状的液体。而他的口子,也有丝丝黄豆浆的香味。假寐了瞬间后,士兵明白了老奶奶是来救助他们的。他立即起来叩头谢恩,并询问荆王的部队现在到了何处。老奶奶掏出荆王的信物告诉他,荆王的部队现在已经在山岭那头的岚川驻扎,她是受王爷夫人的重托在这里等候他们的,而她家就在附近的村子里。

 

听到喜讯,这位士兵精力立刻恢复了大半,向老奶奶讨了一把生黄豆吃下,立马担起荆王的儿女,一口气登上山岭,直奔岚川,与荆王部取得会合。